Проверяемый текст
КОНЦЕПЦИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАТЕГОРИЙНОСТИ ДОМОВ, ГЕОГРАФИИ ИХ РАСПОЛОЖЕНИЯ И СТЕПЕНИ БЛАГОУСТРОЙСТВА / Совет Федерации. Круглый стол. 18 февраля 2004.
[стр. 152]

квартирах и общежитиях, ибо их жилищные условия значительно отличаются от тех, которые предоставляются жильцам отдельных квартир.
С этой целью следовало бы,
в частности:
размеры платы за наем и техобслуживание, взимаемой с проживающих в коммунальных квартирах и общежитиях за 1 кв.м жилой площади, определять на более низком уровне по сравнению с размерами платы за 1 кв.м общей площади, установленными для жильцов отдельных квартир благоустроенных жилых домов;при принятии решений о повышении тарифов на жилищнокоммунальные услуги впредь приостановить увеличение размеров оплаты жилья для этой категории населения;считать необходимым при определении налога на имущество, взимаемого с собственников приватизированных комнат в коммунальных квартирах, устанавливать его на более низком уровне по сравнению с налогом, уплачиваемым собственниками отдельных квартир.
На основании изложенного представляется целесообразным предложить следующий порядок оплаты услуг ЖКХ: • органы местного самоуправления в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, устанавливают ставки и тарифы по оплате жалъя и коммунальных услуг для населения в государственном и муниципальном жилищных фондах и нормативы потребления коммунальныхуслуг; • плата за жгаье включает в себя плату за содержание и ремонт жилья, а для нанимателей жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах —также плату за наем;размер платы за содержание иремонт жилья в государственном и муниципальном жилищных фондах устанавливается дифференцированно в зависимости от площади жилого помещения и степени 152
[стр. 16]

их в одно, предусмотренное квалиметрией, емкое и универсальное понятие — КАЧЕСТВО.
Применительно к жилищной сфере это означает включение в стандарты качества жилищ, наряду с требованиями усовершенствованных строительных норм и правил (СНиПов), четкого определения (с соответствующими характеристиками) категорий жилых домов, зон их расположения, набора основных элементов благоустройства, типов квартир и других параметров.
В соответствии с этими стандартами можно было бы затем усовершенствовать показатели и формы статистической отчетности, использовать их при организации единовременного учета состава жилищного фонда, уточнении перечня предоставляемых услуг (при расчете индексов тарифов на оплату жилья) и осуществлении других мероприятий, затрагивающих жилищную сферу.
Примером практического применения методов дифференциации размеров оплаты жилья могут служить действовавшие до 2004 года нормативные правовые акты правительства Москвы.
Например, к "домам со всеми удобствами" относились жилые дома без лифта и мусоропровода, а плата (примерно в половинном размере) подлежала взиманию с граждан, проживающих в домах "без одного или более видов удобств или с износом 60 процентов и более, признанных в установленном порядке аварийными или не пригодными для постоянного проживания".
В связи с этим нами предлагалось, во-первых, рассмотреть вопрос о прекращении взимания платы за наем жилья с граждан, проживающих в аварийных и не пригодных для проживания домах, а во-вторых, предусмотреть более глубокую дифференциацию размеров оплаты жилья в зависимости от изложенных выше параметров, применяемых для характеристики основных категорий жилых домов, их благоустройства и расположения.
Одним из факторов формирования новой системы оплаты жилья следовало бы считать различия в условиях расселения семей.
Это касается прежде всего размеров платы, устанавливаемых для проживающих в коммунальных квартирах и общежитиях, ибо их жилищные условия значительно отличаются от тех, которые предоставляются жильцам отдельных квартир.
С этой целью следовало бы
размеры платы за наем и техобслуживание, взимаемой с проживающих в коммунальных квартирах и общежитиях за 1 кв.
м жилой площади, определять на более низком уровне по сравнению с размерами платы за 1 кв.
м общей площади, установленными для жильцов отдельных квартир благоустроенных жилых домов.

При принятии решений о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги впредь
можно было бы приостановить увеличение размеров оплаты жилья для этой категории населения.
Что касается определения налога на имущество, взимаемого с собственников приватизированных комнат в коммунальных квартирах, то его целесообразно устанавливать на более низком уровне по сравнению с налогом, уплачиваемым собственниками отдельных квартир.
Одновременно, учитывая различия в уровне благоустройства общежитий, необходимо, чтобы были утверждены типовые положения об их разрядах (категориях), предусматривающие минимальный (обязательный) перечень предоставляемых удобств и услуг, с учетом которых могли бы дифференцироваться размеры платы за проживание в них.
Положительным фактом следует считать недавнее утверждение Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда постановлением Госстроя 16

[стр.,66]

выражающих качественные потребительские характеристики жилья, с применением системы коэффициентов.
Величина этих коэффициентов может различаться исходя из применения, например, следующих параметров: материала стен (К1), планировки дома (К2), степени износа (К3), близости к центру (К4), экологической ситуации (К5).
Число и содержание параметров экспертной оценки потребительских свойств жилья, значения коэффициентов по каждому из них могут определяться положением о расчете ставок за наем жилых помещений, утверждаемым данным органом местного самоуправления муниципального образования.
Примечательно, что указанная методика допускает, что минимальная ставка платы за наем может иметь и отрицательное значение (например, для жилья, находящегося в ветхих домах и/или в санитарных зонах), при котором плата за наем может вообще не взиматься, а размер платы за содержание и ремонт жилья — устанавливаться в уменьшенном размере.
Примером практического применения методов дифференциации размеров оплаты жилья могут служить нормативные правовые акты правительства Москвы, принятые в последнее время.
Извлечения из них приводятся в приложении 2.
Обращает на себя внимание, например, что к "домам со всеми удобствами" относятся жилые дома без лифта и мусоропровода, а плата (примерно в половинном размере) подлежит взиманию с граждан, проживающих в домах "без одного или более видов удобств или с износом 60 процентов и более, признанных в установленном порядке аварийными или непригодными для постоянного проживания".
В связи с этим представляется целесообразным, во-первых, рассмотреть вопрос о прекращении взимания платы за наем жилья с граждан, проживающих в аварийных и не пригодных для проживания домах, а во-вторых, предусмотреть более глубокую дифференциацию размеров оплаты жилья в зависимости от изложенных выше параметров, применяемых для характеристики основных категорий жилых домов, их благоустройства и расположения.
Одним из факторов формирования новой системы оплаты жилья следовало бы считать различия в условиях проживания.
Это касается прежде всего размеров платы, устанавливаемых для проживающих в коммунальных квартирах и общежитиях, ибо их жилищные условия значительно отличаются от тех, которые предоставляются жильцам отдельных квартир.
С этой целью следовало бы, в частности:
размеры платы за наем и техобслуживание, взимаемой с проживающих в коммунальных квартирах и общежитиях за 1 кв.
м жилой площади, определять на более низком уровне по сравнению с размерами платы за 1 кв.
м общей площади, установленными для жильцов отдельных квартир благоустроенных жилых домов;
при принятии решений о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги впредь приостановить увеличение размеров оплаты жилья для этой категории населения; 66

[стр.,67]

считать необходимым при определении налога на имущество, взимаемого с собственников приватизированных комнат в коммунальных квартирах, устанавливать его на более низком уровне по сравнению с налогом, уплачиваемым собственниками отдельных квартир.
Одновременно, учитывая различия в уровне благоустройства общежитий, необходимо, чтобы Правительство утвердило типовые положения об их разрядах (категориях), предусматривающие минимальный (обязательный) перечень предоставляемых удобств и услуг, с учетом применения которых могли бы дифференцироваться размеры платы за проживание в них.
РЕФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ УСЛУГ ЖКХ И ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ На рассмотрении Федерального Собрания находится представленный Правительством законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг".
Этим законопроектом вносятся кардинальные изменения в порядок оплаты услуг ЖКХ, предусмотренный ст.
15 действующего закона, извлечения из которой приводятся в приложении 3.
Согласно законопроекту, в частности: органы местного самоуправления в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, устанавливают ставки и тарифы по оплате жилья и коммунальных услуг для населения в государственном и муниципальном жилищных фондах и нормативы потребления коммунальных услуг; плата за жилье включает в себя плату за содержание и ремонт жилья, а для нанимателей жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах — также плату за наем; размер платы за содержание и ремонт жилья в государственном и муниципальном жилищных фондах устанавливается дифференцированно в зависимости от площади жилого помещения и степени его благоустройства, а за наем — в зависимости от потребительских качеств жилья; наниматель по договору социального найма осуществляет оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг в размерах, не превышающих максимально допустимую долю таких расходов в совокупном доходе семьи, а оплату жилья и коммунальных услуг сверх установленных нормативов, в том числе оплату дополнительной жилой площади, — полностью, независимо от совокупного дохода семьи.
В таких же размерах должна вноситься плата за содержание и ремонт жилья и коммунальных услуг собственниками жилых помещений, приватизировавшими жилье в государственном и муниципальном жилищных фондах, — в течение срока, устанавливаемого законодательными актами субъектов Российской Федерации.
Также следует иметь в виду, что в соответствии с распоряжением Правительства от 17.10.02 № 1453-р федеральным органам исполнительной власти, 67

[Back]