Проверяемый текст
КОНЦЕПЦИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАТЕГОРИЙНОСТИ ДОМОВ, ГЕОГРАФИИ ИХ РАСПОЛОЖЕНИЯ И СТЕПЕНИ БЛАГОУСТРОЙСТВА / Совет Федерации. Круглый стол. 18 февраля 2004.
[стр. 153]

его благоустройства, а за наем в зависимости от потребительских качеств жилья; • наниматель по договору социального наема осуществляет оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг в размерах, не превышающих максимально допустимую долю таких расходов в совокупном доходе семьи, а оплату жилья и коммунальных услуг сверх установленных нормативов, в том числе оплату дополнительной жилой площади полностью, независимо от совокупного дохода семьи.
В таких же размерах должна вноситься плата за содержание и ремонт жилья и коммунальных услуг собственниками жилых помещений, приватизировавшими жилье в государственном и муниципальном жилищных фондах в течение срока, устанавливаемого законодательными актами субъектов Российской Федерации.
Также следует иметь в виду, что в соответствии с распоряжением Правительства
РФ от 17.10.02 г.
№ 1453-р федеральным органам исполнительной власти,
государственным унитарным и казенным предприятиям негосударственным учреждениям, имеющим на балансе объекты жилищнокоммунального хозяйства и социально-культурной сферы, предложено в течение двух лет (до 31 декабря 2004 г.) завершить передачу указанных объектов в муниципальную собственность.
При этом не содержится положения о том, что порядок и сроки реализации новой системы оплаты этих услуг должны быть увязаны с этапами и размерами повышения зарплаты, пенсий и других доходов населения, с которыми необходимо синхронизировать указанные процессы (согласно
генеральным соглашениям между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ).
Из-за этого люди вынуждены тратить на оплату услуг ЖКХ суммы, которые не только уменьшают их расходы на покупку продуктов питания и
153
[стр. 67]

считать необходимым при определении налога на имущество, взимаемого с собственников приватизированных комнат в коммунальных квартирах, устанавливать его на более низком уровне по сравнению с налогом, уплачиваемым собственниками отдельных квартир.
Одновременно, учитывая различия в уровне благоустройства общежитий, необходимо, чтобы Правительство утвердило типовые положения об их разрядах (категориях), предусматривающие минимальный (обязательный) перечень предоставляемых удобств и услуг, с учетом применения которых могли бы дифференцироваться размеры платы за проживание в них.
РЕФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ УСЛУГ ЖКХ И ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ На рассмотрении Федерального Собрания находится представленный Правительством законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг".
Этим законопроектом вносятся кардинальные изменения в порядок оплаты услуг ЖКХ, предусмотренный ст.
15 действующего закона, извлечения из которой приводятся в приложении 3.
Согласно законопроекту, в частности: органы местного самоуправления в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, устанавливают ставки и тарифы по оплате жилья и коммунальных услуг для населения в государственном и муниципальном жилищных фондах и нормативы потребления коммунальных услуг; плата за жилье включает в себя плату за содержание и ремонт жилья, а для нанимателей жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах — также плату за наем; размер платы за содержание и ремонт жилья в государственном и муниципальном жилищных фондах устанавливается дифференцированно в зависимости от площади жилого помещения и степени его благоустройства, а за наем — в зависимости от потребительских качеств жилья; наниматель по договору социального найма осуществляет оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг в размерах, не превышающих максимально допустимую долю таких расходов в совокупном доходе семьи, а оплату жилья и коммунальных услуг сверх установленных нормативов, в том числе оплату дополнительной жилой площади, — полностью, независимо от совокупного дохода семьи.
В таких же размерах должна вноситься плата за содержание и ремонт жилья и коммунальных услуг собственниками жилых помещений, приватизировавшими жилье в государственном и муниципальном жилищных фондах, — в течение срока, устанавливаемого законодательными актами субъектов Российской Федерации.
Также следует иметь в виду, что в соответствии с распоряжением Правительства
от 17.10.02 № 1453-р федеральным органам исполнительной власти, 67

[стр.,68]

государственным унитарным и казенным предприятиям и государственным учреждениям, имеющим на балансе объекты жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы, предложено в течение двух лет (до 31 декабря 2004 года) завершить передачу указанных объектов в муниципальную собственность.
Однако в законопроекте не сохраняется ранее установленный Законом Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" срок завершения поэтапного перехода к полной оплате населением услуг ЖКХ в 2008 году.
При этом не содержится положения о том, что порядок и сроки реализации новой системы оплаты этих услуг должны быть увязаны с этапами и размерами повышения зарплаты, пенсий и других доходов населения, с которыми необходимо синхронизировать указанные процессы (согласно
Генеральному соглашению между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации).
По поручению ФНПР Институтом социальной политики в конце 2001 года была проведена экспертиза обоснованности установления Правительством федерального стандарта предельно допустимой доли расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи на 2001—2002 годы на уровне 22 %, которая показала, что этот важнейший социальный норматив завышен более чем в 2 раза.
Экспертиза при этом показала, что, несмотря на многократное повышение тарифов на услуги ЖКХ, удельный вес таких платежей за последние годы оставался стабильным — в среднем на уровне 4—6 % по отношению к общему объему доходов населения.
В 2001 году, например, доля этих расходов, по данным Госкомстата России, составляла в среднем 5,2 % от потребительских расходов домашних хозяйств; при этом у 10 % населения с низким уровнем доходов доля их составляла 10,1 %, а у 10 % населения с высоким уровнем доходов — 3,4 %.
Из-за этого люди вынуждены тратить на оплату услуг ЖКХ суммы, которые не только уменьшают их расходы на покупку продуктов питания и
других товаров и услуг, но и лишают значительную часть населения права на получение жилищных субсидий (которое возникает в случае, если фактические размеры платежей превышают указанный выше норматив, установленный в данном субъекте Российской Федерации).
Однако до настоящего времени установленный Правительством федеральный стандарт не откорректирован.
Учитывая это, следовало бы в законодательном порядке установить предельный размер доли указанных расходов в совокупном доходе семьи не выше 10 %.
При этом целесообразно предусмотреть, что законодательные органы субъектов Российской Федерации дифференцируют этот норматив исходя из различий в уровнях доходов основных групп населения (такой опыт уже был накоплен при проведении правительством г.
Москвы эксперимента по переходу на новую систему оплаты услуг ЖКХ в г.
Зеленограде, а также в процессе аналогичного эксперимента в г.
Нижнем Новгороде).
68

[стр.,79]

расходов, которые связаны с предоставлением гражданам льгот и адресных жилищных субсидий.
По предварительным расчетам разработчиков подпрограммы, в этих условиях около 14 млн.
семей с наиболее низкими доходами будут иметь право на получение субсидий, потребность в финансировании которых начиная с 2004 г.
составит около 40 млрд.
руб.
в год и может возрасти в случае опережающего роста тарифов на газ и электроэнергию.
При введении "новой экономической модели" Правительство вновь игнорировало установленный Законом РФ "Об основах федеральной жилищной политики" срок завершения перехода к полной оплате населением услуг ЖКХ в 2008 г.
При этом как сама подпрограмма, так и сопровождающие ее документы не увязываются с этапами и размерами повышения зарплаты, пенсий и других доходов населения, с которыми необходимо синхронизировать указанные процессы (согласно Генеральному соглашению между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ).
Обращает на себя внимание то, что Правительство, по существу, снимает с себя ответственность за восстановление в масштабе страны инфраструктуры ЖКХ, находящейся на грани катастрофы, — в то время, как надо было бы вначале обеспечить (хотя бы на первых этапах) бюджетное финансирование основных расходов по ее модернизации, что позволило бы обеспечить хотя бы минимальное качество услуг, а затем уже переходить к изменению доли участия населения в затратах отрасли.
Что касается перехода к выбору самим населением организаций — поставщиков основных видов коммунальных услуг (в порядке их конкуренции), то это очередное упование на "невидимую руку рынка", которая наведет порядок.
За 12 лет упования на эту руку успех достигнут только в одном — в постоянном увеличении представителей России в списке богатейших людей мира, а уровень развития экономики и жизненный уровень резко сократились.
Введение системы персонифицированных социальных счетов для десятков миллионов людей (для перечисления на них всех видов льгот и жилищных субсидий) грозит забюрократизировать всю систему расчетов, повысит потребность в чиновниках и затраты на их содержание.
Предусмотренная обязанность получателей субсидий и льгот использовать их в течение двух месяцев строго по целевому назначению (в противном случае они подлежат возврату) введена с целью экономии выделяемых средств.
Правительство Российской Федерации постановлением от 01.07.02 № 490 "О проведении эксперимента по применению экономической модели реформирования жилищно-коммунального хозяйства" приняло решение, согласно которому в 2002—2003 годы в ряде регионов страны будет проводиться эксперимент в соответствии с изложенными направлениями.
Этим постановлением утверждены условия участия субъектов Российской Федерации в его проведении.
Органам государственной власти тех регионов, которые принимают участие в эксперименте, и соответствующим органам местного самоуправления поручено принять необходимые меры по организации проведения эксперимента; определить уполномоченные банки, привлекаемые к формированию системы персонифицированных социальных счетов (для осуществления адресной социальной поддержки населения при оплате услуг ЖКХ); устанавливать дифференцированные ставки этих услуг в зависимости от их количества и качества; формировать проекты соответствующих бюджетов с включением в них расходов на предо79

[Back]