Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 34]

В этих условиях государственное регулирование в области цен обычно преследует следующие цели: .
1) затормозить инфляционный рост цен в результате обесценения денег в военный период, устранить диспропорции цен на отдельные виды изделий и услуг; 2) достичь необходимых соотношений в развитии производства; 3) затруднить рост заработной платы пропорционально росту цен; 4) субсидировать производство, находящееся под контролем государства, защитить отсталые отрасли экономики от иностранной конкуренции (в первую очередь сельскохозяйственное производство), содействовать внешнеэкономической деятельности; 5) мобилизовать бюджетные средства, необходимые для обеспечения социально-экономических мероприятий.
Опыт стран с рыночной экономикой убедительно показывает, что государство не устранялось и не устраняется от контроля над ценами на внутреннем рынке, но решает эти задачи методами, присущими рыночному механизму.
Государственное регулирование цен является попыткой государства с помощью законодательных, административных и бюджетно-финансовых мероприятий воздействовать на цены таким образом, чтобы способствовать стабильному развитию экономической системы в целом, то
есть через цены нивелировать циклические колебания процессов воспроизводства.
В
зависимости от конкретной хозяйственной конъюнктуры регулирование цен носит антикризисный и/или антиинфляционный характер.
Известно, что система цен один из важнейших элементов рыночной экономики и она, естественно, взаимосвязана с другими элементами рыночного механизма и реагирует на их изменения.
Государственное регулирование экономики через изменение бюджетных расходов, налогов, процентных ставок за кредит и других экономических рычагов проявляется и в изменении издержек и цен на продукцию и воздействует на процессы воспроизводства.
34
[стр. 111]

111 Поправка на уторговывание вводится в том случае, если в качестве конкурентного материала используется ценовая информация, не являющаяся твердо установленной (цены коммерческих предложений).
Величина скидки зависит от наличия информации.
Если соответствующей информации о работе данной фирмы нет, то поправка принимается в размере 10-15 % от первоначальной цены, указанной в коммерческом предложении.
Если в основе расчета лежит цена на оборудование, взятая из прейскуранта фирмы-поставщика, то скидка на уторговывание может превысить 50 %.
В среднем, размер поправки на уторговывание колеблется в пределах 15-30 % от первоначальной цены.
Поправки на разницу в технико-экономических параметрах.
Технико-экономические сопоставление продукции функционально однородной, но предлагаемой разными фирмамипоставщиками, сводится к сопоставлению основных характеристик товара, цена которого рассчитывается, с характеристиками товаров ведущих в этой области производителей или с характеристиками товаров-конкурентов.
Суммарная величина поправок на разницу в техникоэкономических параметрах импортируемой продукции по сравнению с конкурентными материалами не должна превышать 30-40 %.
Технико-экономические сопоставления могут производиться различными методами, основными из которых являются следующие: метод прямого сопоставления; параметрические методы и методы обоснования цен импортируемых товаров на основе оценки их конкурентоспособности.
Вопросы для самоконтроля к главе 10 1.
Дайте определение мировой цены.
2.
Назовите основные признаки, характеризующие мировые цены.
3.
Какова основная роль и задачи анализа мировых цен.
4.
Назовите основные факторы, влияющие на величину мировых цен.
5.
Назовите основные виды цен в зависимости от ценовой стратегии.
6.
Что такое контрактная цена и как она рассчитывается на экспортируемую и импортируемую продукцию.
7.
Какие вы знаете основные поправки к ценам на экспортируемую и импортируемую продукцию.
Глава 11.
Опыт государственного регулирования цен за рубежом.
11.1.
Необходимость государственного регулирования цен В ходе исторического развития экономическое устройство многих стран претерпело глубокие изменения.
На смену свободному рынку разрозненных товаропроизводителей пришел организованный рынок, объединивший в единую хозяйственную систему страны различные экономические уклады.
История подтвердила неэффективность как монополизированной, так и чисто рыночной экономики, отдав предпочтение экономике смешанного типа, объединяющую на условиях равноправия государственный и негосударственный секторы, причем государственные органы создают эффективную систему регулирования экономики, не нарушая при этом механизмов рыночною саморегулирования В смешанной экономике, основанной на рыночной конкуренции и макроэкономическом регулировании, государству в хозяйственной жизни отводится строго определенная роль.
Рыночный механизм, как показывает опыт многих стран, ведет к существенному подъему экономики, но одновременно сопровождается спадами и кризисами, которые могут затормозить развитие экономики.
Поэтому государство стремится разработать такой рыночный механизм, чтобы колебания на рынке не привели к критическим последствиям в экономике.
Государственное регулирование цен является попыткой государства с помощью законодательных, административных и бюджетно-финансовых мероприятий воздействовать на


[стр.,112]

112 цены таким образом, чтобы способствовать стабильному развитию экономической системы в целом, т.е.
через цены нивелировать циклические колебания процессов воспроизводства.
В
систёму регулирования экономических отношений входят подсистемы финансововалютного, бюджетного, кредитного, налогового и ценового регулирования, главная цель которого состоит в поддержании баланса спроса и предложения, потребления и топления, товарной и денежной массы.
Важнейшей задачей государства является обеспечение такого соотношения монополии и конкуренции, которое не приводит к разрушительным последствиям в экономике.
Эта задача решается с помощью антимонопольного законодательства, впервые принятого в США в конце прошлого столетия.
Антимонопольными считаются законы, запрещающие соглашения и действия, направленные на ограничение конкуренции: раздел рынка, вертикальное или горизонтальное фиксирование цен, дискриминация в торговле и т.
д.
Многие страны с экономикой смешанного типа в качестве общей тактики используют определенные правила ценообразования, которые оформляются в виде законодательных актов, регламентирующих порядок и методологию формирования цен.
Методологический аспект ценообразования в развитых странах состоит в выработке государственными органами общих принципов, методов и нормативов установления цен.
Кроме принятия решения по стратегическим и тактическим вопросам государственные органы берут на себя функцию введения конкретных цен на товары и услуги, имеющие дня национальной экономики решающее значение.
Наряду с прямым установлением и регулированием цен государственные органы осуществляют и контроль за ними.
Сфера контролируемого государством ценообразования составляет от 10 до 30% общего объема выпускаемой продукции.
Переход к рыночным отношениям в Российской Федерации предполагает развитие навыков отбора всего лучшего, что накоплено в области теории и практики ценообразования мировым хозяйством, и творческое использование их для перестройки отечественного ценообразования.
Государственное регулирование цен в странах с рыночной экономикой является попыткой государства с помощью законодательных, административных и бюджетно-финансовых мероприятий воздействовать на цены таким образом, чтобы способствовать стабильному развитию экономической системы в целом, т.
с.
через цены нивелировать циклические колебания процессов воспроизводства.
В зависимости от конкретной хозяйственной конъюнктуры регулирование цен носит антикризисный и антиинфляционный характер.
Прежде всего следует отметить, что либерализация цен не ослабляет, а напротив, повышает роль государства в осуществлении политики ценообразования.
Она заключается не в установлении конкретных цен, а в воздействии с помощью экономических мер на принятие товаропроизводителями оптимальных решений по ценам, оказании им методологической и методической помощи, разработке правовых норм и законов по ценообразованию.
Цели государственного регулирования заключаются в том, чтобы не допустить инфляционного роста цен в результате возникновения устойчивого дефицита, резкого подорожания сырья и топлива, монополизма производителей, способствовать созданию условий для нормальной конкуренции, ориентирующей на внедрение достижений НТП.
Важной задачей при этом является получение определенных социальных результатов, в частности, поддержание прожиточного минимума на достаточном уровне, обеспечение возможности приобретения в оптимальном количестве товаров первой необходимости.
Меры воздействия государства на производителей могут быть как прямыми (установление определенных правил ценообразования), так и косвенными (через такие экономические рычаги, как финансово-кредитный механизм, оплата труда, налогообложение).
Прямое регулирование цен осуществляется главным образом в сферах транспорта, связи, электроэнергии, водоснабжения и т.д.
Среди прямых методов государственного регулирования необходимо назвать прежде всего административное установление цен.
Государство воздействует на процессы ценообразования и косвенными мерами, которые направлены на изменение конъюнктуры, создание определённого режима в области финансирования, валютных и налоговых операций, установление оптимального соотношения между спросом и предложением на рынке.
Регулирование цен государственными органами в условиях рыночных отношений носит ограниченный характер, охватывая преимущественно цены на товары и услуги, имеющие жизненно-необходимое значение для общества: топливо, энергия, продукция оборонного назначения, общественный транспорт, потребительские товары первой необходимости, жилищно-коммунальные услуги и др.

[Back]