Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 35]

В условиях перехода к рынку в России роль государства заключается в создании рыночных структур в целях обеспечения нормальных условий развития рынка: развитие предпринимательства, принятие антимонопольного законодательства и т.д.
Проведение государством, в частности, антимонопольной политики должно обеспечить снятие искусственных ограничений и развертывание конкуренции во всех отраслях и секторах экономики, ее поддержание и всяческое поощрение, и развитие на этой основе рыночного ценообразования.
Следует отметить, что либерализация цен не ослабляет, а напротив, повышает роль государства
и осуществление политики ценообразования.
Она заключается не в установлении конкретных цен, а в воздействии с помощью экономических мер на принятие товаропроизводителями оптимальных решений по ценам, оказании им методологической и методической помощи, разработке правовых норм
по ценообразованию.
Цели государственного регулирования заключаются в том, чтобы не допустить инфляционного роста цен в результате возникновения устойчивого дефицита, резкого роста цен на
эксплуатируемое сырье и топливо, монополизма производителей, способствовать созданию нормальной конкуренции, ориентирующейся на внедрение достижений научно-технического прогресса.
Важной задачей при этом является достижение определенных социальных результатов, в частности, поддержание прожиточного минимума, обеспечение возможности приобретения в достаточном количестве товаров первой необходимости.
Меры воздействия
на производителей со стороны государства могут быть как прямыми (путем установления определенных правил ценообразования), так и косвенными (через такие экономические механизмы, как финансово-кредитный, оплаты труда, налогообложения др.).
В результате проведенного анализа видно, что практически такой механизм регулирования вписывается в общую систему управления рыночной экономикой.
35
[стр. 52]

52 В сферу деятельности государства должны входить: Контроль за ценами ; Проведение сбалансированности бюджетной и налоговой политики; Социальная защита малообеспеченных слоев населения и др.
Неудовлетворительные макроэкономические результаты реформирования хозяйства России, полученные на практике, диктуют необходимость переосмысления роли государства в управлении.
Теперь, совершенно очевидно, что переход от одной крайности – всеобщего огосударствления экономики, к другой, связанной с тотальной приватизацией, полным устранением государства от управления экономикой, стал одной из главных причин экономического развала, сопоставимого по своим последствиям только с периодом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Как показали события последних лет, несмотря на все недостатки прежней модели планово-директивного управления социалистической экономикой, ни в коем случае нельзя было отказываться от огромных возможностей объективно необходимого государственного регулирования.
Следует согласиться с теми экономистами, которые считают, что директивное регулирование, будучи альтернативой рыночной самонастройке, не являются, однако, антиподом рынку.
Такое регулирование справедливо рассматривается как продукт и важный конституирующий элемент современного рынка, нужный и самому бизнесу.
Государство в условиях рыночных отношений располагает рядом средств регулирующего воздействия на экономику.
Основные из них представлены на схеме 5.1, где наиболее подробно раскрыты экономические средства воздействия на рынок.
Оним из главных видов государственного воздействия на экономику является ценовое регулирование.
Цены как основной инструмент уравновешивания спроса и предложения увязывают возможности потребителя (покупателя) с денежным запросом производителя (продавца), выполняя в тоже время и очень важную социальную функцию: влияют на структуру и объем потребления благ и услуг, расходы, уровень жизни, прожиточный минимум, потребительский бюджет семьи.
И особенно чувствительной бывает реакция людей на уровень цен и его изменения.
Государство должно отслеживать изменение цен на все виды товаров, анализировать причины таких изменений и прямо или косвенно воздействовать на процессы внутреннего ценообразования.
При этом уровень и динамика цен рассматриваются как одни из важнейших характеристик состояния экономики в целом, а влияние на цены – как составная часть воздействия на развитие всей экономической ситуации.
Переход от устанавливаемых государством цен к свободным рыночным не может быть мгновенным, что подтверждает и либерализация цен 1992 года в России.
Но то, что и в условиях рыночной экономики активно используется влияние государства на цены, ценовой механизм, об этом свидетельствует опыт развитых капиталистических стран, регулирование цен государственными органами носит ограниченный характер, охватывая преимущественно цены на товары и услуги, имеющие жизненное значение для общества (топливо, энергия, стратегическое сырье, продукция оборонного назначения.).
Весьма велика власть монополистов над рынком своих товаров, особенно если это предметы первой необходимости.
Поэтому государство старается не допустить возникновения и существования абсолютно монопольных рынков, за исключением естественных монополий, обусловленной природой реализуемого продукта или особыми правами его собственника.
Таким образом, основные цели государственного регулирования цен заключаются в том, чтобы не допустить : инфляционного роста цен в результате возникновения устойчивого дефицита, резкого роста цен на сырье и топливо монополизма производителей, создать нормальную конкуренцию.
Важнейшей задачей при этом является достижение определенных социальных результатов: поддержание достойного прожиточного минимумапредоставление людям возможности приобретать в достаточном количестве товары первой необходимости.


[стр.,112]

112 цены таким образом, чтобы способствовать стабильному развитию экономической системы в целом, т.е.
через цены нивелировать циклические колебания процессов воспроизводства.
В систёму регулирования экономических отношений входят подсистемы финансововалютного, бюджетного, кредитного, налогового и ценового регулирования, главная цель которого состоит в поддержании баланса спроса и предложения, потребления и топления, товарной и денежной массы.
Важнейшей задачей государства является обеспечение такого соотношения монополии и конкуренции, которое не приводит к разрушительным последствиям в экономике.
Эта задача решается с помощью антимонопольного законодательства, впервые принятого в США в конце прошлого столетия.
Антимонопольными считаются законы, запрещающие соглашения и действия, направленные на ограничение конкуренции: раздел рынка, вертикальное или горизонтальное фиксирование цен, дискриминация в торговле и т.
д.
Многие страны с экономикой смешанного типа в качестве общей тактики используют определенные правила ценообразования, которые оформляются в виде законодательных актов, регламентирующих порядок и методологию формирования цен.
Методологический аспект ценообразования в развитых странах состоит в выработке государственными органами общих принципов, методов и нормативов установления цен.
Кроме принятия решения по стратегическим и тактическим вопросам государственные органы берут на себя функцию введения конкретных цен на товары и услуги, имеющие дня национальной экономики решающее значение.
Наряду с прямым установлением и регулированием цен государственные органы осуществляют и контроль за ними.
Сфера контролируемого государством ценообразования составляет от 10 до 30% общего объема выпускаемой продукции.
Переход к рыночным отношениям в Российской Федерации предполагает развитие навыков отбора всего лучшего, что накоплено в области теории и практики ценообразования мировым хозяйством, и творческое использование их для перестройки отечественного ценообразования.
Государственное регулирование цен в странах с рыночной экономикой является попыткой государства с помощью законодательных, административных и бюджетно-финансовых мероприятий воздействовать на цены таким образом, чтобы способствовать стабильному развитию экономической системы в целом, т.
с.
через цены нивелировать циклические колебания процессов воспроизводства.
В зависимости от конкретной хозяйственной конъюнктуры регулирование цен носит антикризисный и антиинфляционный характер.
Прежде всего следует отметить, что либерализация цен не ослабляет, а напротив, повышает роль государства в осуществлении политики ценообразования.
Она заключается не в установлении конкретных цен, а в воздействии с помощью экономических мер на принятие товаропроизводителями оптимальных решений по ценам, оказании им методологической и методической помощи, разработке правовых норм
и законов по ценообразованию.
Цели государственного регулирования заключаются в том, чтобы не допустить инфляционного роста цен в результате возникновения устойчивого дефицита, резкого
подорожания сырья и топлива, монополизма производителей, способствовать созданию условий для нормальной конкуренции, ориентирующей на внедрение достижений НТП.
Важной задачей при этом является получение определенных социальных результатов, в частности, поддержание прожиточного минимума на достаточном уровне, обеспечение возможности приобретения в оптимальном количестве товаров первой необходимости.
Меры воздействия
государства на производителей могут быть как прямыми (установление определенных правил ценообразования), так и косвенными (через такие экономические рычаги, как финансово-кредитный механизм, оплата труда, налогообложение).
Прямое регулирование цен осуществляется главным образом в сферах транспорта, связи, электроэнергии, водоснабжения и т.д.
Среди прямых методов государственного регулирования необходимо назвать прежде всего административное установление цен.
Государство воздействует на процессы ценообразования и косвенными мерами, которые направлены на изменение конъюнктуры, создание определённого режима в области финансирования, валютных и налоговых операций, установление оптимального соотношения между спросом и предложением на рынке.
Регулирование цен государственными органами в условиях рыночных отношений носит ограниченный характер, охватывая преимущественно цены на товары и услуги, имеющие жизненно-необходимое значение для общества: топливо, энергия, продукция оборонного назначения, общественный транспорт, потребительские товары первой необходимости, жилищно-коммунальные услуги и др.

[Back]