Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 40]

Правительство ограничивает возможности цен изданием определенных законов: о нечестной торговле; по рекламе; на цены, дискриминирующие отдельных участников сбыта, и т.д.
Когда выявляются нарушения, наказания могут быть суровыми.
Так, фирма не имеет право утверждать в рекламе, что ее цены ниже без сравнения цен на достаточно большие объемы продукции других фирм и в других точках сбыта.
Исследуя процесс государственной ценовой политики, можно сделать вывод о том, что цель такого вмешательства решение социальных задач, перераспределение прибыли между различными группами предпринимателей, повышение конкурентоспособности национального экспорта и других задач, которые государство считает наиболее важными.
Нигде в мире не существовала и не существует рыночная или централизованная экономика в чистом виде.
Реальная экономика смешанная, ибо только в этом случае действуют и рыночные отношения, и государственное регулирование.
Государственное регулирование может подавлять нежелательные для общества явления или поддерживать определенные виды экономической деятельности.
Основная цель государственного регулирования цен соблюдение интересов общества в целом и прежде всего социально незащищенных слоев населения или отраслей, находящихся в худших экономических условиях, защита интересов будущих поколений, охрана окружающей среды.
Цены как основной инструмент уравновешивания спроса и предложения увязывают возможности потребителя
с денежными запросами производителя* или продавца и играют огромную социальную роль в развитии общества.
Государство как орудие защиты своего населения (почему оно и платит налоги на содержание государства) обязано отслеживать состояние и изменение цен, анализировать причины этих изменений, прямо или косвенно воздействовать на процессы внутреннего ценообразования.
При этом
структура и динамика цен становятся одной из важнейших характеристик состояния экономики в целом, а система установленного регулирования составной ча40
[стр. 52]

52 В сферу деятельности государства должны входить: Контроль за ценами ; Проведение сбалансированности бюджетной и налоговой политики; Социальная защита малообеспеченных слоев населения и др.
Неудовлетворительные макроэкономические результаты реформирования хозяйства России, полученные на практике, диктуют необходимость переосмысления роли государства в управлении.
Теперь, совершенно очевидно, что переход от одной крайности – всеобщего огосударствления экономики, к другой, связанной с тотальной приватизацией, полным устранением государства от управления экономикой, стал одной из главных причин экономического развала, сопоставимого по своим последствиям только с периодом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Как показали события последних лет, несмотря на все недостатки прежней модели планово-директивного управления социалистической экономикой, ни в коем случае нельзя было отказываться от огромных возможностей объективно необходимого государственного регулирования.
Следует согласиться с теми экономистами, которые считают, что директивное регулирование, будучи альтернативой рыночной самонастройке, не являются, однако, антиподом рынку.
Такое регулирование справедливо рассматривается как продукт и важный конституирующий элемент современного рынка, нужный и самому бизнесу.
Государство в условиях рыночных отношений располагает рядом средств регулирующего воздействия на экономику.
Основные из них представлены на схеме 5.1, где наиболее подробно раскрыты экономические средства воздействия на рынок.
Оним из главных видов государственного воздействия на экономику является ценовое регулирование.
Цены как основной инструмент уравновешивания спроса и предложения увязывают возможности потребителя
(покупателя) с денежным запросом производителя (продавца), выполняя в тоже время и очень важную социальную функцию: влияют на структуру и объем потребления благ и услуг, расходы, уровень жизни, прожиточный минимум, потребительский бюджет семьи.
И особенно чувствительной бывает реакция людей на уровень цен и его изменения.
Государство должно отслеживать изменение цен на все виды товаров, анализировать причины таких изменений и прямо или косвенно воздействовать на процессы внутреннего ценообразования.
При этом
уровень и динамика цен рассматриваются как одни из важнейших характеристик состояния экономики в целом, а влияние на цены – как составная часть воздействия на развитие всей экономической ситуации.
Переход от устанавливаемых государством цен к свободным рыночным не может быть мгновенным, что подтверждает и либерализация цен 1992 года в России.
Но то, что и в условиях рыночной экономики активно используется влияние государства на цены, ценовой механизм, об этом свидетельствует опыт развитых капиталистических стран, регулирование цен государственными органами носит ограниченный характер, охватывая преимущественно цены на товары и услуги, имеющие жизненное значение для общества (топливо, энергия, стратегическое сырье, продукция оборонного назначения.).
Весьма велика власть монополистов над рынком своих товаров, особенно если это предметы первой необходимости.
Поэтому государство старается не допустить возникновения и существования абсолютно монопольных рынков, за исключением естественных монополий, обусловленной природой реализуемого продукта или особыми правами его собственника.
Таким образом, основные цели государственного регулирования цен заключаются в том, чтобы не допустить : инфляционного роста цен в результате возникновения устойчивого дефицита, резкого роста цен на сырье и топливо монополизма производителей, создать нормальную конкуренцию.
Важнейшей задачей при этом является достижение определенных социальных результатов: поддержание достойного прожиточного минимумапредоставление людям возможности приобретать в достаточном количестве товары первой необходимости.

[Back]