Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 41]

41 ^сЙ нрСТЭСН М Ап] лиэГ&д стью воздействия на развитие всей экономической ситуации в государстве.
В этом процессе нельзя торопиться, но и нельзя отставать.
Он должен быть взвешен и оценен по принципу: «семь раз отмерь, а один отрежь».
Ценовая политика государства в рыночных условиях хозяйствования — это регулирование цен государственными органами, которое должно носить ограниченный характер, охватывая преимущественно цены на товары и услуги, имеющие жизненно важное значение для общества.
Власть монополистов над рынком в корне меняет всю жизнь общества.
Поэтому государство должно отслеживать и ликвидировать процесс возникновения монополий, добиваться ликвидации существования-абсолютно монопольных рынков, за исключением естественной монополии, обусловленной природой реализуемого продукта или особыми правами его собственника, которые необходимо жестко контролировать и регулировать.
Отказ же от участия государства в регулировании и формировании цен объясняется отождествлением регулируемой рыночной цены с директивной плановой ценой.
Что общего и в чем отличие регулируемой цены от директивной плановой цены? Общее здесь только то, что в их формировании участвует государство.
Отличие же состоит в том, что плановая цена устанавливается на основе плана в отрыве от рынка и конкуренции, а ретулируемая цена на основе рыночных факторов и конкуренции.
Прямое государственное регулирование предполагает необходимость корректировки рынка и дополнения рыночного механизма централизованной политикой государства путем контроля за важнейшими параметрами рынка.
В условиях несовершенного рыночного хозяйства,
что и имеет место в России, возникающая равновесная цена не удовлетворяет оптимальному состоянию и стабильности в экономике.
Поэтому государство путем установления и регулирования цен должно целенаправленно создавать условия равновесия.

Государство путем активной ценовой политики может обеспечить прибыльность бизнеса, который невыгоден для чисто рыночного хозяйствования (долговременные научно-технические программы, ВПК, транспорт, связь,
[стр. 52]

52 В сферу деятельности государства должны входить: Контроль за ценами ; Проведение сбалансированности бюджетной и налоговой политики; Социальная защита малообеспеченных слоев населения и др.
Неудовлетворительные макроэкономические результаты реформирования хозяйства России, полученные на практике, диктуют необходимость переосмысления роли государства в управлении.
Теперь, совершенно очевидно, что переход от одной крайности – всеобщего огосударствления экономики, к другой, связанной с тотальной приватизацией, полным устранением государства от управления экономикой, стал одной из главных причин экономического развала, сопоставимого по своим последствиям только с периодом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Как показали события последних лет, несмотря на все недостатки прежней модели планово-директивного управления социалистической экономикой, ни в коем случае нельзя было отказываться от огромных возможностей объективно необходимого государственного регулирования.
Следует согласиться с теми экономистами, которые считают, что директивное регулирование, будучи альтернативой рыночной самонастройке, не являются, однако, антиподом рынку.
Такое регулирование справедливо рассматривается как продукт и важный конституирующий элемент современного рынка, нужный и самому бизнесу.
Государство в условиях рыночных отношений располагает рядом средств регулирующего воздействия на экономику.
Основные из них представлены на схеме 5.1, где наиболее подробно раскрыты экономические средства воздействия на рынок.
Оним из главных видов государственного воздействия на экономику является ценовое регулирование.
Цены как основной инструмент уравновешивания спроса и предложения увязывают возможности потребителя (покупателя) с денежным запросом производителя (продавца), выполняя в тоже время и очень важную социальную функцию: влияют на структуру и объем потребления благ и услуг, расходы, уровень жизни, прожиточный минимум, потребительский бюджет семьи.
И особенно чувствительной бывает реакция людей на уровень цен и его изменения.
Государство должно отслеживать изменение цен на все виды товаров, анализировать причины таких изменений и прямо или косвенно воздействовать на процессы внутреннего ценообразования.
При этом уровень и динамика цен рассматриваются как одни из важнейших характеристик состояния экономики в целом, а влияние на цены – как составная часть воздействия на развитие всей экономической ситуации.
Переход от устанавливаемых государством цен к свободным рыночным не может быть мгновенным, что подтверждает и либерализация цен 1992 года в России.
Но то, что и в условиях рыночной экономики активно используется влияние государства на цены, ценовой механизм, об этом свидетельствует опыт развитых капиталистических стран, регулирование цен государственными органами носит ограниченный характер, охватывая преимущественно цены на товары и услуги, имеющие жизненное значение для общества (топливо, энергия, стратегическое сырье, продукция оборонного назначения.).
Весьма велика власть монополистов над рынком своих товаров, особенно если это предметы первой необходимости.
Поэтому государство старается не допустить возникновения и существования абсолютно монопольных рынков, за исключением естественных монополий, обусловленной природой реализуемого продукта или особыми правами его собственника.
Таким образом, основные цели государственного регулирования цен заключаются в том, чтобы не допустить : инфляционного роста цен в результате возникновения устойчивого дефицита, резкого роста цен на сырье и топливо монополизма производителей, создать нормальную конкуренцию.
Важнейшей задачей при этом является достижение определенных социальных результатов: поддержание достойного прожиточного минимумапредоставление людям возможности приобретать в достаточном количестве товары первой необходимости.


[стр.,53]

53 5.2.
Методы государственного регулирования цен.
Воздействие государства на процессы ценообразования стало одним из важнейших и систематически применяемых методов экономической политики развитых стран.
Ценовая политика становится одной из самых важных сфер экономической деятельности государства.
Степень государственного регулирования цен зависит от состояния экономики.
Оно усиливается в кризисных ситуациях ускоренной инфляции, роста дефицитности отдельных продуктов, необходимости быстрой структурной перестройки экономики и ослабевает по мере выхода из кризиса.
В странах с динамичной, сбалансированной и развитой экономикой цены регулируются в меньшей степени, чем в странах с несбалансированной и неустойчивой экономикой.
Здесь в большей степени получает развитие неценовая конкуренция.
В настоящее время используется достаточно широкий набор форм и методов государственного регулирования цен, которые можно разделить на: Прямые Косвенные Оптимальным является гибкое сочетание прямых и косвенных методов регулирования цен государством.
Как правило государство прямо регулирует цены на те виды товаров и услуг, которые образуют систему цен.
Это цены на энергоносители, услуги транспорта и связи, жилищнокоммунальные услуги и др., которые оказывают существенное влияние на всю экономику страны.
Регулируя цены на эти товары и услуги, государство оказывает решающее воздействие на всю систему цен.
Прямое государственное регулирование предполагает необходимость корректировки рынка и дополнения рыночного механизма централизованной политикой государства путем контроля за важнейшими параметрами рынка.
В условиях несовершенного рыночного хозяйства,
которое имеет место в России, возникающая равновесная цена не способствует достижению

[стр.,54]

54 стабильности в экономике.
Поэтому государство путем установления и регулирования цен должно целенаправленно создавать условия равновесия.

Проводя активную ценовую политику, государство может обеспечить прибыльность бизнеса, который невыгоден для чисто рыночного хозяйствования (долговременные научнотехнические программы, ВПК, транспорт, связь, коммунальное хозяйство и др.
).
Подобный результат может быть достигнут как путем использования договорных цен, так и через размещение государственных заказов и закупок.
Конечно, при чрезмерном государственном регулировании цен рыночные механизмы ослабевают и возникает опасность потери рыночных ориентиров для сопоставления затрат и результатов, так как основные рыночные параметры испытывают сильное влияние со стороны нерыночных факторов.
Не связанная с конкурентным рынком и устанавливаемая государством цена не может достаточно оперативно меняться в зависимости от изменения спроса и предложения.
В этом случае образуется, как и в плановой экономике, либо дефицит, либо затоваривание рынка не имеющими сбыта товарами.
В случае полного отхода государства от участия в формировании цен и их регулирования разрушаются основы экономики, государство теряет один из важнейших методов борьбы с монополизмом, а рыночные отношения и финансовое положение многих предприятий становятся достаточно неустойчивыми.
В рыночной экономике недопустимы как чрезмерное увлечение установлением и регулированием цен со стороны государства, так и полный отказ от такого регулирования прежде всего в отношении продукции эффективных, но затрудняющих конкуренцию монопольных предприятий.
В переходный для общества период усиливается необходимость прямого государственного регулирования цен.
К основным методам прямого регулирования цен, где государство непосредственно воздействует на цены путем регламентации их уровня можно отнести: • регламентирование порядка определения издержек и норм прибыли • блокирование повышения цен • установление верхнего и нижнего пределов цен • обязательное снижение цены при снижении цен на потребляемое сырье • различного рода дотации • изменение уровня таможенных пошлин на экспортируемые и импортируемые товары • “замораживание цен” • установление нормативов для определения цен • декларирование цен и др.
Из опыта государственного регулирования цен в России за последние годы можно сделать следующие выводы: • с самого начала либерализации цен отсутствовало четкое представление о целях и методах регулирования рыночного ценообразования.
• государственное воздействие на цены носило противоречивый характер: с одной стороны, оно было направлено на сдерживание инфляции( 1993-1994), с другой – налоговая политика активно использовала перераспределительную функцию цены в интересах госбюджета.
• учитывая невозможность создания в ближайшие годы конкурентного рынка, отказ государства от усиления регулирования цен означает развитие стихийного ценообразования, заключающего в себе возможность роста инфляции по сравнению с регулируемым рынком, предполагающим сочетание прямых административных методов регулирования цен с косвенными, т.
е.
экономическими.
• существующая в России система государственного регулирования цен на продукцию предприятий-монополистов с преобладающим использованием метода установления предельного норматива рентабельности (к себестоимости) оказалась неэффективной.
Она вынуждает предприятия не к снижению цен, а к увеличению затрат и росту издержек, понижению качества товаров, в результате чего объемы

[Back]