Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 68]

ются как проявление монополистической деятельности и относятся к злоупотреблению доминирующим положением на рынке.
Для пресечения монополистической деятельности предприятий, занимающих доминирующее положение на рынках, Министерством по антимонопольной политике РФ были введены “Временные методические рекомендации по выявлению монопольных цен”.
В соответствии с этими рекомендациями выявление злоупотреблений и доказательства применения монопольных цен осуществляются на основе анализа рынков, динамики цен, издержек и прибыли.
С 1 мая 1994 г.
в соответствии с постановлением Правительства РФ от 22 апреля 1994 г.
“О мерах по совершенствованию системы тарифов на электроэнергию” тарифы на электроэнергию утверждаются региональными энергетическими комиссиями, в частности на коммунально-бытовые нужды населения, не выше себестоимости производства и транспортировки электроэнергии в регион и рентабельности к себестоимости в размере 5%.
Сегодня уже можно сказать, что в России одномоментный скачок в рынок не получился и необходима кропотливая работа по формированию рынка, конкурентной среды и конкурентного ценообразования, включая создание соответствующей законодательной и нормативной базы.
В
России все еще нет закона о ценообразовании, который бы создавал законодательную базу реализации основ ценовой политики, отнесенных новой конституцией к ведению РФ.
Такие законы действуют во многих странах с развитой рыночной экономикой и уже приняты в некоторых странах ближнего зарубежья.
В документах Правительства РФ о дальнейшем развитии реформ и стабилизации экономики России почти нет упоминания о ценовой политике.
Одной из важнейших и острейших проблем отводится явно третьестепенная роль.
Отсутствуют правила поведения партнеров при монопольном предложении товаров и услуг.
68
[стр. 55]

55 производства и инвестиционная активность снижается, а налоговые поступления сокращаются.
Сегодня уже можно сказать, что одномоментный скачок в рынок в нашей стране не получился, и необходима кропотливая работа по формированию рынка, конкурентной среды и конкурентного ценообразования, включая создание соответствующей законодательной и нормативной базы.
В
Российской Федерации разработан и действует определенный порядок применения экономических санкций за нарушение государственной дисциплины цен, направленный на строгое соблюдение всеми предприятиями России действующего законодательства и других нормативных документов по ценообразованию.
Так, к предприятиям, допустившим при реализации продукции, товаров и услуг нарушения государственной дисциплины цен и получившим в результате этого излишние суммы, применяются экономические санкции, заключающиеся в бесспорном изъятии этих сумм из прибыли предприятий в доход бюджета.
В таком же размере с предприятия дополнительно взыскивается штраф.
К нарушениям государственной дисциплины цен, в частности, относятся: • завышение регулируемых государством цен и тарифов на товары и услуги, в том числе фиксированных цен и тарифов, предельных уровней рентабельности, предельных коэффициентов повышения цен и тарифов; • завышение установленных надбавок(наценок) к ценам и тарифам, начисление непредусмотренных надбавок, а также непредоставление установленных скидок; • применение свободных оптовых (отпускных)цен, тарифов, наценок и надбавок, не согласованных с потребителем в установленном порядке; • завышение цен на продукцию, по которой из-за конструктивных или технологических недостатков не достигнуты потребительские свойства, принятые при согласовании их уровня и т.
д.
Контроль за соблюдением государственной дисциплины цен во всех отраслях экономики России осуществляется Инспекцией по ценам Департамента цен Минэкономики РФ и органами ценообразования и контроля за ценами республик в составе России, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
На предприятиях торговли и общественного питания контроль за ценами осуществляется также органами Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителя в установленном порядке.
5.3.
Особенности регулирования цен в отраслях естественных монополий.
Как известно, наиболее эффективной организацией экономики, многим крупным ученым и политикам признается конкурентный рынок.
Однако в силу большего числа разнородных социально-экономических факторов совершенная конкуренция не является естественным состоянием рынка.
Более того, функционирование ряда отраслей общественного производства на конкурентной основе невозможно или неэффективно, то есть естественной для них становится высокая степень монополизации.
Классическими примерами естественных монополий на федеральном уровне является передача электроэнергии, нефти и газа, железнодорожные перевозки, а также отдельные подотрасли связи, а на региональном уровнекоммунальные услуги, включая теплоснабжение, канализацию, водоснабжение и т.
д.
Следует заметить, что во многих странах в последние годы сфера и масштабы государственного регулирования существенно сократились как в связи с технологическими нововведениями, так и в результате появления новых подходов к формированию и регулированию соответствующих рынков.
Естественная монополия в промышленном производстве представляет собой случай, когда для общества в целом монополистическая организация производства и реализации продукции экономически более предпочтительна, чем создание конкурирующих между собой предприятий.
Основной причиной возникновения и сохранения естественных монополий в сфере производственной деятельности является наличие в ряде отраслей исключительно высокой отдачи от масштаба производства одним предприятием вследствие определенных технологических особенностей.
Федеральным законом РФ “О естественных монополиях” определяется, что естественная монополиясостояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке

[Back]