Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 82]

зования на товары широкого потребления государство практически не вмешивается.
Наплыв дешевых товаров ширпотреба, в первую очередь из азиатских стран, видоизменение сети их распределения позволили уменьшить степень контроля над розничными ценами со стороны крупных компаний.
США.
Заметное ускорение темпов роста оптовых и розничных цен на внутреннем рынке в
70-е годы, перерастание умеренной инфляции в галопирующую привели к необходимости модификации экономической стратегии страны.
Первой наиболее естественной реакцией государства стала попытка победить инфляцию с помощью методов прямого регулирования цен.
В августе 1971 г.
по инициативе администрации Р.Никсона в США впервые
в послевоенные годы был установлен централизованный контроль за ценами.
Хотя президент Р.Никсон и был против установления прямого контроля над ценами и заработной платой, однако сложное экономическое положение в стране и давление общественного мнения вынудили его пойти на крайние меры.
Этому способствовали следующие обстоятельства: • в сложившейся экономической ситуации снижение уровня инфляции> могло вызвать крайне болезненные последствия, прежде всего увеличить масштабы безработицы; • доминировала точка зрения, что инфляция может быть ограничена без уменьшения занятости в случае, если будет введен контроль над ценами.
Не имея альтернативной программы косвенного регулирования экономики, президент был вынужден пойти на замораживание цен и заработной платы.
Следует отметить, что в краткосрочном плане прямое регулирование цен способствовало определенной стабилизации экономики страны.
К осени 1972 г.

в стране снизились темпы повышения оптовых и розничных цен, несколько увеличилась занятость, стал быстро расти ВНП.
Однако довольно скоро выявились негативные последствия централизованного регулирования.
Замораживание цен и заработной платы ограничивало межотраслевой
пере82
[стр. 113]

113 Государство любой страны старается не допустить возникновения и существования абсолютно монопольных рынков, за исключением естественной монополии, обусловленной природой реализуемого продукта или особыми правами его собственника.
На способы и методы государственного регулирования цен оказывают влияние множество факторов – национальные, климатические, сырьевые, политические, а также положение страны в мировом разделении труда.
Как же осуществляется государственное регулирование цен в развитых странах, с помощью каких мер и какими методами, каковы его особенности? 11.2.
Особенности ценообразования в зарубежных странах.
11.2.1.
США.
Заметное ускорение темпов роста оптовых и розничных цен на внутреннем рынке в
70-х годах, перерастание умеренной инфляции в галопирующую привели к необходимости модификации экономической стратегии страны.
Первой наиболее естественной реакцией государства стала попытка победить инфляцию с помощью методов прямого регулирования цен.
В августе 1971 г.
по инициативе администрации Р.
Никсона в США впервые
за послевоенные годы был установлен централизованный контроль над ценами и заработной платой.
Прямое регулирование цен способствовало определенной стабилизации экономики страны: к осени 1972 г.

снизились темпы повышения оптовых и розничных цен, несколько увеличилась занятость.
Стал
расти ВНП.
Однако довольно скоро выявились негативные последствия централизованного регулирования.
Замораживание цен и заработной платы ограничивало межотраслевой
перелив капталов, тормозило инвестиционную политику, снижало уровень деловой активности, сдерживало рост доходов.
В мае 1974 г.
администрация Д.
Форда отказалась от прямого контроля над ценами.
Попытки прямого регулирования цен предпринимались и в последующие годы.
Они затрагивали прежде всею внутренние цены на энергоносители, которые, отражая рост импортных цен на нефть, нефтепродукты, и природный газ, росли в 1974-1981 гг.
высокими темпами, стимулируя раскручивание инфляционной спирали.
Замораживание внутренних оптовых цен на нефть, нефтепродукты и природный газ, сдерживая развитие инфляционных тенденций, привело к ряду негативных последствий в экономике.
Недостаток инвестиций в энергетическое хозяйство, отсутствие заинтересованности у добывающих корпораций в разработке новых месторождений нефти и природного газа ввиду контроля над уровнем цен привели к тому, что импорт нефти в США, несмотря на рост мировых цен, продолжал вплоть до 1981 г.
увеличиваться высокими темпами.
Р.
Рейган после своего избрания президентом, в январе 1981 г.
отменил контроль над внутренними ценами на нефть и нефтепродукты.
В настоящее время американская администрация, ограничивая государственное финансирование и прямое регулирование цен по отдельным товарным группам, делает упор на активное использование рыночных рычагов и методов косвенного регулирования, способствующих общему оздоровлению экономического положения в стране.
Такой подход оказывал в последние годы стабилизирующее воздействие на развитие инфляционных процессов.
Среди основных направлений косвенного регулирования цен можно выделить следующие: • рестриктивная кредитно-денежная политика, • регулирование учетной ставки федеральных резервных банков; • сокращение дефицита государственного бюджета; • федеральные закупки товаров и услуг; • налоговая политика.
Эти направления государственной макроэкономической политики оказывают влияние на изменение соотношения спроса и предложения на внутреннем рынке США и таким образом определяют базовые пропорции обмена и уровня цен.
Прямое государственное регулирование цен сейчас применяется лишь в высокомонополизированных отраслях, подпадающих под юрисдикцию антитрестовского регулирования, где специальные комиссии устанавливают тарифы на пользование электроэнергией и некоторые коммуникационные услуги.
Всего в США государством регулируется от 5 до 10% цен.

[Back]