Проверяемый текст
Чепуров, Федор Альбертович; Благотворительность как специфический вид перераспределения экономических благ (Диссертация 2007)
[стр. 12]

12 меценатства.
Второй период советский, включает: 4 этап после 1917 года до 90-х годов 20 века.
В годы советской власти изменяется само отношение к благотворительности,
которая воспринимается как буржуазный пережиток, а не как благое деяние, потребность человека делать добро ближнему человеку2.
Начало 20-х годов* XX века можно считать периодом активного развития различных общественных организаций.
Советское государство считало, что эти организации в основном занимались консолидацией сил интеллигенции, а задачами новой системы должна быть, активизация общественной деятельности трудящихся.
В
послевоенный период и годы «оттепели» объективно складывалась ситуация, которая могла бы способствовать возрождению общественной и благотворительной деятельности.
Относительная демократизация советского общества при Н.С.
Хрущеве привела к созданию ряда объединений, которые со временем стали носить также характер квазиобщественных движений.
Среди этих организаций можно назвать Комитет советских женщин (основан в 1956 г.), Советский фонд мира (основан в 1961 году, затем преобразован в Советский комитет защиты мира), Комитет молодежных организаций О
(основан в 1956 г.) .
Следует отметить и своеобразную форму благотворительности, которая существовала в этот исторический период в СССР, это шефство: помощь промышленных предприятий детским домам, школам, организациям культуры финансовыми и материальными ресурсами, направление своих специалистов для работы в этих учреждениях.
К этой же стороне советской жизни относится и
1Благотворительность в России.
В 2-х т.
СПб., 1907, Т ..
С.
ХУЫУ.
2 Ульянова, Г.Н.
Исследования истории российской благотворительности: Реконструкция национального опыта и возможности его применения в современных условиях / Г.Н.
Ульянова // Благотворительность в России: Социальные и исторические исследования.
СПб., 2001.
3 Тазьмин Ю.Н.
Меценатство и благотворительность в России.
К вопросу о мотивациях / Ю.Н.
Тазьмин // С оц и ол оги чески е и ссл е д о в а н и я .
2002.
№ 2
[стр. 99]

благотворительной деятельности как государственных органов, так и частных лиц.
Но, к сожалению, новая власть, пришедшая в октябре 1917 года, включила в свою идеологическую доктрину наиболее радикальное из имевшихся тогда предложений об устройстве социального обеспечения.
В первые послереволюционные годы (до 1920 г.) формально сохранились почти все дореволюционные общественные организации, хотя их деятельность не отличалась какой-либо активностью.
Кроме того, возникает множество кружков, ассоциаций, действующих без юридического оформления, но закладывающих идеи благотворительности в свою работу.
Несмотря на это, в годы советской власти изменяется само отношение к благотворительности как буржуазный пережиток, а не как благое деяние, потребность человека делать добро ближнему человеку [135].
Начало 20-х годов XX века можно считать периодом активного развития различных общественных организаций.
Советское государство считало, что эти организации в основном занимались консолидацией сил интеллигенции, а задачами новой системы должна быть, активизация общественной деятельности трудящихся.
Важнейшей
задачей таких организаций становилось привлечение последних граждан к управлению различными процессами развития социалистического общества.
Поощряемая в рамках новой идеологической установки, интенсивно росла общественная активность трудящихся.
Переход к мирному периоду нового государственного строительства также обусловил рост числа добровольных обществ во всей стране создаются научные и технические организации, занимающиеся изучением и решение социальных проблем, популяризацией научных достижений.
В частности, были созданы общества по изучению истории революционного движения, воинствующих материалистов-дуалистов [25].
Среди массовых объединений, возникших в этот период, выделяются такие, как «Долой неграмотность» (основано в 1923 г), «Друг детей» (основано в 1923г.), Общество «Друзей радио», Международная организация помощи 99

[стр.,105]

получила новый импульс.
Этому обществу со стороны государства предоставлялись большие финансовые дотации на издательскую деятельность.
Одновременно общественные движения все в большей степени становятся зависимыми от государственных органов и бюджетного финансирования.
На внебюджетных ресурсах строила свою работу только МОПР (Международное общество помощи борцам революции, основанное в 1924 г.
и просуществовавшее до 1946 г.).
Его фонд пополнялся из членских взносов и отчислений от заработной платы.
Помимо этих денежных поступлений, носивших зачастую обязательный характер для работников государственных предприятий, МОПР получала средства, заработанные на субботниках, и премии работников и служащих государственных учреждений [25].
«оттепели» объективно складывалась ситуация, которая могла бы способствовать возрождению общественной и благотворительной деятельности.
Относительная демократизация советского общества при Н.С.
Хрущеве привела к созданию ряда объединений, которые со временем стали носить также характер квазиобщественных движений.
Среди этих организаций можно назвать Комитет советских женщин (основан в 1956 г.), Советский фонд мира (основан в 1961 году, затем преобразован в Советский комитет защиты мира), Комитет молодежных организаций (основан
в 1956 г.) [128].
Их создание в определенной степени было инициировано сверху, поскольку советскому государству желательно было выступать на международной, арене в роли «цивилизованного» партнера, обладающего признаками демократического строя.
Финансировались они за счет бюджета и принудительных членских взносов (последние составляло незначительную часть доходов организаций подобного рода), руководство осуществлялось партийными органами, а руководящие посты занимали номенклатурные работники.
Во второй половине 1950-х г.
активизируется появление общественной инициативы, особенно среди молодежи.
Действовало и было довольно широко известно среди населения такое общество, как ДОСААФ (Добровольное 105

[стр.,106]

общество содействия армии, авиации и флоту, которое было основано в 1951 г.).
Однако это общество решало задачи, возникшие в годы «холодной войны», и было создано на основании постановления Совета министров, поэтому считать его полностью самодеятельной организацией также не правомерно.
Следует отметить и своеобразную скрытую форму благотворительности, которая существовала в этот исторический период в СССР, это шефство: помощь промышленных предприятий детским домам, школам, организациям культуры финансовыми и материальными ресурсами, направление своих специалистов для работы в этих учреждениях.
К этой же стороне советской жизни относится и
сбор всей страной урожая на совхозных полях в осенний период, что способствовало, в немалой степени развалу нашего сельского хозяйства [23].
Относиться к такой системе можно по-разному, однако определенные положительные результаты она давала.
Не имея достаточных ресурсов, система социального обеспечения не могла справиться со всеми проблемами общества, а богатые предприятия могли себе позволить помочь детскому дому, хотя и по указанию свыше.
В ряде случаев благотворительность по обязанности перерастала в бескорыстную действительную помощь обездоленным, о существовании которых далеко не /'всегда было • известно широкой общественности.
Согласно российскому законодательству в начале XX века, добровольные благотворительные организации могли заниматься некоторой экономической деятельностью: им разрешалось приобретать и отчислять имущество, образовывать капиталы, заключать договоры.
Однако при этом оговаривалось, что благотворительные общества это общества «не для дохода», и экономическая деятельность таких обществ допускалась только в том случае, если она «прямо направлена на достижение цели» обозначенной в уставе общества.
Предпринимательская свобода благотворительных учреждений была ограничена, в частности, требованием помещать свои капиталы в правительственные или гарантированные правительством процентные бумаги, что ограничивало возможные доходы этих учреждений в 106

[Back]