Проверяемый текст
Чепуров, Федор Альбертович; Благотворительность как специфический вид перераспределения экономических благ (Диссертация 2007)
[стр. 14]

14 Проведя анализ развития исторических основ благотворительной деятельности в России, можно подчеркнуть несколько особенностей становления благотворительности.
Отличительной характеристикой и спецификой менталитета русского народа всегда было его милосердие, чувство справедливости, принятие заповеди о любви к ближнему все это объясняет появление и развитие благотворительной деятельности еще в Древней Руси.
Далее постепенно происходило формирование основ благотворительности и охват все больших и самых разных слоев населения.
К концу XIX века эта деятельность в России достигла максимального расцвета.
Буржуазные реформы 60-70-х годов XIX столетия, вызвавшие подъем и развертывание общественной инициативы в самых различных областях, значительно изменили масштаб и характер российской благотворительности.
Эти реформы непосредственно коснулись законов о благотворительности.

С официальным признанием за обществом права на организованную благотворительную деятельность филантропическое движение в России приобретает широкий размах.

В Х1Х-ХХ вв.
была разработана нормативно-правовая основа благотворительной деятельности как государственных органов, так и частных лиц.

Но, к сожалению, смена власти после революции 1917 года кардинально изменила отношение государства и народа к вопросам социального обеспечения и благотворительности.
Советское государство декларировалось как единственная система самостоятельно и полноценно обеспечивающая социальные гарантии.
Понятие «благотворительность» как буржуазный пережиток выходит из обихода.
Однако следует отметить, что определенные положительные результаты имела система шефской помощи, которая широко развивалась и поощрялась в это время.
Она подразумевала безвозмездную поддержку нуждающихся предприятиями и организациями.
Хотя от благотворительной эту деятельность отличал обязательный и принудительный характер.
На сегодняшний день обществом признана необходимость и активно поддерживается развитие системы
[стр. 88]

2.2.
Генезис экономических отношений благотворительности в России Золотой век благотворительности приходится на середину XIX в.
Буржуазные реформы 60-70-х годов XIX столетия, вызвавшие подъем и развертывание общественной инициативы в самых различных областях, значительно изменили масштаб и характер российской благотворительности.
Эти реформы непосредственно коснулись законов о благотворительности:
в 1862 году было отменено положение о Высочайшем утверждении уставов частных благотворительных обществ и заведений, когда на их открытие каждый раз требовалось просить разрешение через Кабинет министров.
С официальным признанием за обществом права на организованную благотворительную деятельность филантропическое движение в России приобретает широкий размах.

«До XIX века в стране насчитывалось всего 8-10 благотворительных обществ, в начале царствования Александра II их было около 40, а в 1888 Г.-348» [22].
Российское благотворительное движение в пореформенную эпоху было представлено несколькими направлениями и включало в себя государственную благотворительность (представленную официальными благотворительными ведомствами), благотворительную деятельность городских и земских самоуправлений, сословных органов, церкви и благотворительность частную.
Особенно значительный рост числа благотворительных учреждений приходится на последнее десятилетие XIX века.
Свыше половины всех благотворительных обществ и заведений были созданы и действовали в 18911899 годах на территории РФ.
В общей сложности в 1902 году по приблизительным подсчетам в России действовало 4.762 благотворительных общества и 6.278 благотворительных заведений [21].
Причем в это число вошли только постоянно действующие учреждения, не учтены были благотворительные комитеты и фонды, создаваемые в связи с чрезвычайными ситуациями (неурожайные годы, война, эпидемии, стихийные бедствия и т.п.), деятельность которых носила временный 88

[стр.,96]

сострадание, совесть, служение народу, всегда стояли на первом месте.
Поэтому представители разных ее отрядов присутствовали среди активных деятелей на поприще благотворительности и в составе благотворительных обществ.
В Х1Х-ХХ вв.
была разработана нормативно-правовая основа благотворительной деятельности как государственных органов, так и частных лиц.

Екатерина II создала первый государственный пенсионный фонд.
При ней же был подготовлен и введен в действие «Приказ общественного призрения», согласно которому органам губернского управления поручалось: ■ становление на прочном основании, попечение и надзирание народных школ; установление и надзирание сиротских домов для призрения и воспитания сирот мужского и женского пола, оставшихся после родителей без пропитания; установление и надзирание госпиталей или больниц для излечения больных; установление и надзирание богаделен для мужского и женского пола, увечных и дряхлых стариков, пропитания не имеющих; установление и надзирание особого дома для неизлечимо больных; ■ установление и надзирание дома для престарелых; ■ установление и надзирание работных домов для обоего пола; ■ установление и надзирание смирительных домов для обоего же пола [57].
К концу XIX века сформировалась достаточно организованная и действенная система благотворительности, включающая в себя: 1.
Учреждения и общества, состоящие в ведении Министерства внутренних дел: а) земские и городские; б) приказы общественного призрения; в) городские и сельские общества; г) различные частные благотворительные общества.
2.
Благотворительные учреждения, состоящие под непосредственным покровительством Императорского дома: а) ведомство учреждении императрицы Марии Федоровны; б) учреждения великой княгини Елены 96

[Back]