Проверяемый текст
Чепуров, Федор Альбертович; Благотворительность как специфический вид перераспределения экономических благ (Диссертация 2007)
[стр. 18]

18 Остановимся на отдельных аспектах благотворительной деятельности в функционировании предприятия.
Важным моментом осуществляемой в настоящее время налоговой реформы явился отказ от широкого предоставления налоговых льгот, в том числе льгот корпоративным донорам.
Основные элементы налоговой политики в отношении благотворительности, регулируемые соответствующими статьями Налогового кодекса РФ состоят в следующем:
отсутствие льгот по налогу на прибыль в связи с благотворительной деятельностью; • ’ налоговым законодательством предусмотрена возможность предоставления льгот за счет регионального законодательства1отдельным категориям налогоплательщиков; • по существу, единственная льгота донорам освобождение от обложения НДС основных средств, нематериальных активов и иного имущества, передаваемых некоммерческим организациям на осуществление основной, не связанной с предпринимательской, уставной деятельности.
Отмена' налоговых льгот получила в основном негативную оценку со стороны представителей некоммерческого сектора.
Данная реакция «благотворительной» общественности может быть объяснена скорее с точки зрения психологического восприятия* осуществленных мер.
Отмена льгот была оценена как своеобразное свидетельство недооценки со стороны государства роли благотворительного ресурса в социально-экономическом развитии
общества.
Но и в настоящее время льготное налогообложение, попрежнему, может быть использовано в российских условиях в качестве экономического, а также важного морально-психологического фактора стимулирования благотворительности.1.

К числу основных особенностей благотворительности отечественных корпораций относятся: 1 Макальская, М.Л.
Общественные объединения.
Бухгалтерский учет, налогообложение и аудит / М.Л.
Макальская, С.В.
Константинова.
М.: Дело и Сервис, 2000
[стр. 31]

а) оценке затрат и результатов благотворительности в стоимостной форме; б) использование экономического категориального и методического аппарата для оценки эффективности благотворительности; в) использование благотворительных средств посредством общеэкономических показателей возврата на инвестиции; г) анализ изменения стоимости как интегрального показателя развития бизнеса с учетом инвестиций в благотворительные проекты [133].
Остановимся на отдельных аспектах благотворительной деятельности в функционировании предприятия.
Важным моментом осуществляемой в настоящее время налоговой реформы явился отказ от широкого предоставления налоговых льгот, в том числе льгот корпоративным донорам.
Основные элементы налоговой политики в отношении благотворительности, регулируемые соответствующими статьями Налогового кодекса РФ состоят в следующем:
отсутствие льгот по налогу на прибыль в связи с благотворительной деятельностью; налоговым законодательством предусмотрена возможность предоставления льгот за счет регионального законодательства отдельным категориям налогоплательщиков; по существу, единственная льгота донорам освобождение от обложения НДС основных средств, нематериальных активов и иного имущества, передаваемых некоммерческим организациям на осуществление основной, не связанной с предпринимательской, уставной деятельности.
Отмена налоговых льгот получила в основном негативную оценку со стороны представителей некоммерческого сектора.
Данная реакция «благотворительной» общественности может быть объяснена скорее с точки зрения психологического восприятия осуществленных мер.
Отмена льгот была оценена как своеобразное свидетельство недооценки со стороны государства роли благотворительного ресурса в социально-экономическом развитии
31

[стр.,32]

общества.
Но и в настоящее время льготное налогообложение, по-прежнему, может быть использовано в российских условиях в качестве экономического, а также важного морально-психологического фактора стимулирования благотворительности
[80].
Существующая в настоящее время налоговая среда осуществления корпоративной благотворительной деятельности не может быть оценена однозначно.
Главным фактором роста благотворительности является создание общих благоприятных условий для развития бизнеса, в том числе за счет минимизации общей ставки налога на прибыль, при этом роль налоговых льгот благотворителям вторична.
Концепция налоговой политики в этом вопросе стимулирование бизнеса через общее снижение налогового пресса может быть оценена как перспективная с точки зрения создания потенциала для заметного расширения корпоративной благотворительности, поскольку через снижение ставки налога закладывается потенциальная возможность укрепления финансовой базы донорства [39].
Отечественное налоговое законодательство на сегодня не дает ясного регламента донорской деятельности.
В Налоговом кодексе РФ отсутствуют отдельные статьи, касающиеся благотворительной деятельности; не выделено понятие квалифицированных благополучателей; налоговое регулирование благотворительности не представлено в виде целостной системы, позволяющей комплексно оценивать ее воздействие на развитие мотивационного поля российских доноров Налоговый вопрос является лишь частью целого комплекса экономических задач корпоративных доноров.
В основе данного комплекса лежит стремление к росту прибыльности и устойчивости корпоративного бизнеса, достижение которых возможно, в том числе путем эффективного взаимодействия бизнеса с обществом.
При этом изменения общества, являющиеся результатом благотворительности, могут оказать дополнительный эффект на рост прибыльности и стоимости компаний, что позволяет отнести их к числу самостоятельных экономических мотивов благотворительной 32

[стр.,169]

ф 73.Лафарг, П.
Благотворительность / П.
Лафарг // Этическая мысль: Научнопублицистические чтения.
М., 1988.
74.Левада, Ю.
От мнений к пониманию.
Библиотека московской школы политических исследований / Ю.
Левада.
М., 2002.
75.
Лежендр, П.
Этика благотворительности: материалы социологического исследования / П.
Лежендр, М.
Черток, В.Я.
Нечаев.
М СР Российское представительство, 1998.
76.Лыткин, В.А.
История социальной работы в России / В.А.
Лыткин.
Калуга, 1957.
77.Любашевский, Ю.
Я.
Технология современного спонсорства / Ю.Я.
Любашевский, А.В.
Щербаков.
М.: ЮНИТИ, 1998.
78.Любашевский, Ю.
Спонсоринг и фандрейзинг [Электронный ресурс] Ю.
Любашевский, А.
Щербаков // http://www.7st.ru.
1999.
-4,5,6 авг.
79.ПотапенкоМ.С.
Благтворительность как экономический феномен http://www.infoblago.ru/press/survey/article.wbp?article-id=2142Б720-3182 4СЭ6-ВР04-141В А04С5ЭЕ8 80.Макальская, М.Л.
Общественные объединения.
Бухгалтерский учет, налогообложение и аудит / М.Л.
Макальская, СВ.
Константинова.
М.: Дело и Сервис, 2000.

81.Макальская, М.Л.
Некоммерческие организации в России.
Создание Права.
Налоги.
Учет.
Отчетность / М.Л.
Макальская, Н.А.
Пирожкова М: Дело и сервис, 1998.
82.
Максимов, Е.
Законодательные вопросы попечения о нуждающихся / Максимов.
СПб., 1907.
83.
Максимов, Е.
Историко-статистический очерк благотворительности общественного призрения в России / Е.
Максимов.
СПб., 1895.
84.Максимов, Е.Д.
Очерк частной благотворительности в России / Е.Д.
Максимов // Трудовая помощь.
1897.
№ 1.
85.Мальков, Д.
Бизнес и культура: деловое партнерство / Д.
Мальков // 169

[Back]