Проверяемый текст
Чепуров, Федор Альбертович; Благотворительность как специфический вид перераспределения экономических благ (Диссертация 2007)
[стр. 21]

21 появление грантодающих фондов1.
Заметим, что процесс возрождения благотворительности это ответная реакция общества на сложившуюся социально-экономическую ситуацию, которая характеризуется не только обнищанием сравнительно большой части населения, но и ослаблением потенциала государства.
Таким образом, можно говорить о наличие объективных предпосылках формирования благотворительности как особого вида социальной деятельности негосударственной добровольной безвозмездной деятельности в социальной сфере.

К задачам развития благотворительности на современном этапе А.Ф.
Чепуров в своем исследовании отнес следующие направления: • совершенствование законодательства; • установление культурной преемственности истории и современного развития; • подготовка кадров; • формирование доверия; • развитие системы частных пожертвований и добровольчества;расширение внеэкономического стимулирования со стороны государства;взаимодействие СМИ и благотворительности.
Без учета этих факторов усилия в благотворительной сфере не могут увенчаться успехом, а они меняются в России постепенно, и требуется♦ достаточно длительный период их перестройки.
Так как «движение современного общества к постиндустриальному, многообразие и универсальность этих процессов создали новые основания социальной дифференциации механизмов перераспределения власти, влияния различных
1 Загорулько, Н.М.
Экономическая мотивация корпоративной благотворительности в РФ / Н.М.
Загорулько, О.Б.
Казаков, М.С.
Потапенко // Благотворительность в России.
2003/2004: Исторические и социально-экономические исследования / под общ.
ред.
О.Л.
Лейкинда
[стр. 58]

кризисный период помогать в решении проблем, с которыми не в состоянии справиться государство; они являются «дополнительным и весьма важным источником финансирования организаций социальной сферы» [150].
Сторонники другого взгляда на роль благотворительности в обществе полагают, что она призвана разрешать существующее в любом обществе противоречие между интересами государства и граждан.
Пни, говоря словами одного из авторов, «можно сказать, что филантропия призвана в какой-то мере компенсировать недостатки государственного управления, дефициты бюджетов, постоянное стремление «сильных мира сего» отдавать предпочтение расходам; государства в ущерб социальным потребностям общества» [89].
Следует заметить, что приверженцев первой точки зрения немного, тогда как второй концепции посвящено несколько интересных работ, например статья Г.Д.
Апресяна и под названием «Дилеммы благотворительности», статья; Э.А.
Фомин «Проблемы становления благотворительного сектора в Санкт-Петербурге» и др.
Благотворительность образуется на основе социальных связей, взаимодействия и отношений индивидов, социальных групп и иных общностей по поводу реализации тех или иных жизненно важных потребностей.
Процесс возрождения благотворительности ответная реакция общества на сложившуюся социально-экономическую ситуацию, которая характеризуется не только обнищанием сравнительно большой части населения, но и ослаблением потенциала государства.
В свое время государство значительно сузило свои функции в регулировании и развитии социальной сферы, государственная система патронажа заметно ослабла.
Благотворительность возрождается как реакция общества на вызов времени.
Таким образом, можно обозначить наличие объективных предпосылок формирования благотворительности.
Учеными И.М.
Модель и Б.С.
Модель была осуществлена попытка рассмотреть институт благотворительности как один из элементов гражданского общества и в доказательство этому были приведены некоторые 58

[стр.,87]

благотворительности и ее влияние на внутреннюю жизнь общества.
Недостаточно изучаются типы мотивации благотворительности на современном этане развития российского общества, а значит, не изучаются и не моделируются условия, при которых участие в благотворительности было бы интересно российскому бизнесу в целом, и частным лицам в отдельности.
Деятельность человека носит конкретно-исторический характер, а потому и отражает специфику его отношений с природой, с другими людьми в процессе общественного производства в определенный период времени.
Развитие благотворительной деятельности тесно связано с историей народа, его культурой, национальными традициями и верованиями, географическим расселением и экономическим развитием, эти показатели влияли на характерные для данного народа и времени виды и формы благотворительности.
Все это позволяет выделить новые благотворительные практики: расширение объекта благотворительности (искусство, наука, экология, защита прав); целью благотворительности является не только поддержка конкретных людей, но и поддержка социальных реформ; корпоративная благотворительность, понятие корпоративной социальной ответственности; конкурсная система распределения благотворительных средств, появление грантодающих фондов [53].
Заметим, что процесс возрождения благотворительности это ответная реакция общества на сложившуюся социально-экономическую ситуацию, которая характеризуется не только обнищанием сравнительно большой части населения, но и ослаблением потенциала государства.
Таким образом, можно говорить о наличие объективных предпосылках формирования благотворительности как особого вида социальной деятельности негосударственной добровольной безвозмездной деятельности в социальной сфере.

87

[стр.,136]

установление культурной преемственности истории и современного развития; подготовка кадров; формирование доверия; развитие системы частных пожертвований и добровольчества; расширение внеэкономического стимулирования со стороны государства; взаимодействие СМИ и благотворительности.
Без учета этих факторов усилия в благотворительной сфере не могут увенчаться успехом, а они меняются в России постепенно, и требуется достаточно длительный период их перестройки.
Так как «движение современного общества к постиндустриальному многообразие и универсальность этих процессов создали новые основания социальной дифференциации механизмов перераспределения власти, влияния различных
групп и социальных институтов» [118], в том числе и благотворительного, то важным направлением современных исследований является анализ стимулов развития российского законодательства, регулирующего благотворительную деятельность и особенности формирования социально-ответственного бизнеса.
Таким образом, процесс формирования благотворительности неразрывно связан с развитием и изменением ее места в современной России.
Этот процесс связан, во-первых, с возникновением общественных потребностей в новых формах общественного устройства и социальной защите; во-вторых, с процессом постоянного развития организационных структур.
Кроме того, различным периодам формирования благотворительной деятельности в России присущи как общие, так и специфические характеристики, обусловленные социальными, политическими и экономическими особенностями развития российского общества и его регионов.
Развитие благотворительной деятельности в современной России не возможно без установления сотрудничества и партнерских отношений между государственной властью, шзнесом, СМИ и благотворительным сектором, а также без объединительных 'енденций внутри самого третьего сектора.
136

[Back]