Проверяемый текст
Чепуров, Федор Альбертович; Благотворительность как специфический вид перераспределения экономических благ (Диссертация 2007)
[стр. 24]

24 — содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения моральнопсихологического состояния граждан; — содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта; — охраны окружающей природной среды и защиты животных; — охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения.
Среди исследований данного вопроса, можно встретить работы, в которых благотворительность трактуется чрезвычайно узко.
Существуют варианты определения благотворительной деятельности как проявления сострадания к ближнему и нравственная обязанность имущего помочь неимущему.
Данное определение не учитывает благотворительности как формы экономической (материальной) помощи нуждающимся.
Также существует определение благотворительной деятельности только как материальной помощи нуждающимся, которая оказывается как отдельными лицами, так и организациями .
При этом из рассмотрения исключается учет таких традиционных сфер благотворительности, как развитие искусства, образования, науки, а также все нематериальные формы благотворительной помощи.
С другой стороны, встречается чрезмерное расширение понятия благотворительности.
Благотворительная деятельность приравнивается к социальной работе или деятельности организаций, представляющих третий О сектор .
Кроме того, часто понятие благотворительности смешивается с понятием призрения незащищенных слоев населения, и при этом не 1Орлова А.
Исследование благотворительности в России / А.
Орлова // Отечественные записки 2007 г.
2 Грешнова Е.
В., Боровых А.
Э.
Исследование эффективности проектов и программ благотворительных организаций // Благотворительность в России: Социальные и исторические исследования.
СПб.: Лики России, 2001.
С.
555; Бадя Л.
В.
Организация изучения проблем благотворительности и некоммерческого сектора в вузах России: современное состояние и перспективы // Благотворительность в России: Исторические и социально-экономические исследования.
СПб.: Изд-во им.
Н.
И.
Новикова, 2004.
[стр. 60]

Благотворительность характеризуется наличием цели деятельности, соответствующими функциями и принципами, набором статусов и ролей, обеспечивающих успех деятельности объединения.
Все цели, в которых может осуществляться благотворительная деятельность, четко перечислены в пункте 2.1.
Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», это: • Социальная поддержка и зашита граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств самостоятельно реализовать свои права и законные интересы.
не способны Подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных предотвращению несчастных случаев.
или иных катастроф, к Оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам.
• Содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов.
• Содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе.
• Содействие защите материнства, детства и отцовства.
• Содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности.
• Содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения моральнопсихологического состояния граждан.
Содействие деятельности в сфере физической культуры и массового спорта Охрана окружающей природной среды и защиты животных 60

[стр.,61]

• Охрана и должное содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения [3].
Основные функции благотворительности заключаются в следующем: • Экономическая обеспечение достойного существования тех граждан, которые в силу объективных особенностей жизненных ситуаций не способны самостоятельно позаботиться о себе.
Восполнение недостатков функционирования рыночных механизмов.
Социальная снятие социальной напряженности путем выравнивания уровня жизни, поддержки самых обездоленных слоев населения, которые по объективным обстоятельствам не могут адаптироваться в новых условиях жизни.
Восполнение перекосов общественных отношений, приводящих к отходу не по своей воле отдельных категорий населения от принятых стандартов жизнедеятельности, что ограничивает их возможность потребления общественных благ и самореализации, одновременно общественное мнение.
воздействие на • Политическая реализация механизмов обратной связи населения и властных структур.
Формулирование социальных приоритетов от имени тех, кто в социальном плане в силу объективных причин не способен отстаивать свои права [110].
Это внешние функции, есть еще и внутренняя функция культивация альтруистических и человеколюбивых настроений в обществе, удовлетворение нравственных потребностей благотворителей.
Под благотворительностью также следует понимать следующее: благотворительность социально-экономическое явление, включающее совокупность гуманитарных действий отдельного человека, организации, обществ и т.д., путем учреждения общественных институтов или пожертвовании для организованной и систематической помощи нуждающимся и страждущим [24].
Проведенный анализ свидетельствует о многообразии теоретико61

[Back]