Проверяемый текст
Чепуров, Федор Альбертович; Благотворительность как специфический вид перераспределения экономических благ (Диссертация 2007)
[стр. 27]

27 На основе всего предыдущего анализа, необходимо выделить функции благотворительной деятельности.
Функции сводятся к основным шести пунктам, регламентирующим благотворительную деятельность в целом и способствующим полному уточнению ее понятия.
Функции благотворительности в обществе заключаются в следующем: экономическая: обеспечение достойного существования тех граждан, которые в силу объективных особенностей и жизненных ситуаций не способны самостоятельно позаботиться о себе.
Одной из целей благотворительности является повышение материального положения лиц, не способных самостоятельно справиться с данной проблемой.
Также экономическая функция благотворительной деятельности представлена, например, в процессе экономической, материальной поддержки некоммерческих организаций в сфере науки, культуры и искусства, в случаях, когда государственное финансирование этих субъектов недостаточно.
социальная: снятие социальной напряженности путем
выравнивания уровня жизни, поддержки самых обездоленных слоев населения, которые по объективным обстоятельствам не могут адаптироваться в новых условиях.

Благотворительная деятельность призвана покрыть недостаточность системы социальной защиты населения как особого социального института современного государства.
Система социальной защиты, являющаяся государственной социальной гарантией достойного развития каждого члена общества и сохранения источника средств к существованию при наступлении социальных рисков, не всегда способна обеспечить нуждающееся население в полном объеме.
Таким образом, остаются слои населения, которым не хватает назначенного им государственного обеспечения для нормальной жизни.
Следовательно, обнаруживается большое количество потенциальных благополучателей и, соответственно, необходимость развития и увеличения масштабов благотворительной деятельности.
[стр. 61]

• Охрана и должное содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения [3].
Основные функции благотворительности заключаются в следующем: • Экономическая обеспечение достойного существования тех граждан, которые в силу объективных особенностей жизненных ситуаций не способны самостоятельно позаботиться о себе.
Восполнение недостатков функционирования рыночных механизмов.
Социальная снятие социальной напряженности путем выравнивания уровня жизни, поддержки самых обездоленных слоев населения, которые по объективным обстоятельствам не могут адаптироваться в новых условиях
жизни.
Восполнение перекосов общественных отношений, приводящих к отходу не по своей воле отдельных категорий населения от принятых стандартов жизнедеятельности, что ограничивает их возможность потребления общественных благ и самореализации, одновременно общественное мнение.
воздействие на • Политическая реализация механизмов обратной связи населения и властных структур.
Формулирование социальных приоритетов от имени тех, кто в социальном плане в силу объективных причин не способен отстаивать свои права [110].
Это внешние функции, есть еще и внутренняя функция культивация альтруистических и человеколюбивых настроений в обществе, удовлетворение нравственных потребностей благотворителей.
Под благотворительностью также следует понимать следующее: благотворительность социально-экономическое явление, включающее совокупность гуманитарных действий отдельного человека, организации, обществ и т.д., путем учреждения общественных институтов или пожертвовании для организованной и систематической помощи нуждающимся и страждущим [24].
Проведенный анализ свидетельствует о многообразии теоретико61

[стр.,157]

кто работает в данной области.
Спонсорство, благотворительность повторяют тот путь институционализации, который уже ранее прошла в России реклама [115].
И существуют значительные расхождения во мнениях по поводу того «ядро вокруг которого и формируется, собственно, социальный институт, исторически сложившейся организацией соответствующей социальной деятельности».
С этой точки зрения значительный методологический интерес представляет рассмотрение форм спонсорской деятельности в исторической перспективе, процесса их генезиса в нашей стране и за рубежом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате проведенного исследования получены следующие выводы.
Во-первых, дано авторское определение понятия "благотворительность" в контексте теории экономических благ.
Благотворительность трактуется как комплекс мероприятий институциональных субъектов и частных лиц по оказанию материальной (финансовой, натуральной и др.) помощи нуждающимся, который обеспечивает общественную ответственность компании (бизнеса) перед различными социальными и экономическими группами общества (региональное сообщество, федеральная и региональная власти, персонал компании, инвесторы и др.); это добровольная, бескорыстная, целенаправленно организованная деятельность физических и юридических лиц (в том числе благотворительных организаций).
Благотворительность в контексте теории экономических благ можно выделить в виде специфического вида экономического блага.
Основные функции благотворительности заключаются в следующем: 1.
Экономическая — обеспечение достойного существования тех граждан, которые в силу объективных
жизненных ситуаций не способны самостоятельно позаботиться о себе.
Восполнение недостатков функционирования рыночных механизмов.
2.
Социальная снятие социальной напряженности путем
выравнивание уровня жизни, поддержки самых обездоленных слоев населения, которые по 157

[Back]