Проверяемый текст
Чепуров, Федор Альбертович; Благотворительность как специфический вид перераспределения экономических благ (Диссертация 2007)
[стр. 38]

38 минимальных потребностей.
Следовательно, они (нуждающиеся) не имеют возможности использовать эти предметы в будущем (существует острая необходимость в них здесь и сейчас) и тем более их последующей продажи, так как нуждающимся предоставлены именно необходимые ему предметы или суммы.
Такую характеристику услуг как отсутствие права собственности в отношении благотворительных услуг можно отнести только частично.
Данной характеристикой будут обладать нематериальные, интеллектуальные, производственные и финансовые услуги (такие виды как: предоставление услуг, аренда, предоставление в пользование, льготы, скидки).
Права собственности на данные услуги благополучатель не имеет, владея ими только в процессе или во время предоставления.
Отличительной, особенностью благотворительных услуг, ее свойством является безэквивалентность.
Благотворительность это помощь нуждающимся в ущерб своему собственному благосостоянию или свободному времени, но при условии, что она не наносит вреда другим людям и осуществляется в рамках закона, приносит пользу не только получателям благ, но и обществу в целом, снимая с него часть социальных обязательств.

Отсюда к благотворительности относятся такие деяния, которые в общепринятом смысле слова
укладываются в понятие «общественная польза», состоящая в индивидуальной помощи конкретному человеку, что является выгодным для общества в целом.
В то же время это не означает бесплатное пользование предоставляемыми благами, поскольку иногда благополучатели просто уплачивают за них цену ниже стоимости или по себестоимости.
При определенных условиях благотворительная деятельность также может приносить прибыль, которая должна быть направлена только на реализацию уставных требований организации.
Однако при этом не всякая коммерческая деятельность является благотворительной, а только та, которая в полной мере отвечает данным целям.
Отсюда все виды коммерции,
[стр. 43]

официального администрирования, вне предписаний закона и официальной политики.
Это обусловлено особенностями благотворительности и порождаемыми ее следующими свойствами.
1.
Благое дело, творимое конкретным человеком, вызвано альтруизмом и состраданием, имманентно присущим каждому живущему на земле в той или иной степени.
Занятие благотворительностью поэтому это удовлетворение потребности прежде всего в альтруизме, которое приносит определенное моральное удовлетворение, а также душевное спокойствие.
Оно, однако, часто бывает мнимым, поскольку благотворительность занятие довольно хлопотное.
Тем не менее именно альтруизм является в настоящее время главным побудительным мотивом действия для российских благотворителей.
Так, по данным Информационного центра «Социально ответственный бизнес» благотворительного фонда «Сопричастность», проводящего регулярные опросы отечественных банкиров, из 17 опрошенных банкиров 3% считают, что участие их банков в благотворительности приносит им в основном моральное удовлетворение, а 30% своим личным вкладом в возрождение лучших отечественных традиций [74].
2.
Необходимым условием благотворительности является наличие частных фондов, а также имущественных или трудовых ресурсов.
Ведь благотворительность это помощь нуждающимся в ущерб своему собственному благосостоянию или свободному времени, но при условии, что она не наносит вреда другим людям и осуществляется в рамках закона, приносит пользу не только получателям благ, но и обществу в целом, снимая с него часть социальных обязательств.
3.
Отсюда к благотворительности относятся такие деяния, которые в общепринятом смысле слова
укладывается в понятие «общественная польза», состоящая в индивидуальной помощи конкретному человеку, что является выгодным для общества в целом.
4.
Благотворительность представляет собой по своей сути бесприбыльную некоммерческую деятельность.
В то же время это не означает 43

[стр.,44]

бесплатное пользование предоставляемыми благами, поскольку иногда благополучатели просто уплачивают за них цену ниже стоимости или по себестоимости.
При определенных условиях благотворительная деятельность также может приносить прибыль, которая должна быть направлена только на реализацию уставных требований организации.
Однако при этом не всякая коммерческая деятельность является благотворительной, а только та, которая в полной мере отвечает данным целям.
Отсюда все виды коммерции,
направленные на получение прибыли, не являются благотворительностью, поскольку она повышает доходы предпринимателей тогда как благотворительность сопровождается определимыми убытками для благотворителей и порою весьма существенными.
Известный исторический факт: семья Мальцевых владельцев заводов в Гусь-Хрустальном и в Дятькове, а также других предприятий и земельных наделов, фактически разорилась при постройке и оборудовании ценными экспонатами Музея изобразительных искусств в Москве.
5.
Благотворительность не должна сопровождаться нарушением прав человека и закона.
Отсюда все участники благотворительной деятельности должны иметь легальный статус и положение, их поведение и образ жизни должны соответствовать общепринятым стандартам, а все участники данного процесса соблюдать общепринятые нормы поведения и нравственности.
Поэтому к благотворительности не относятся пожертвования, совершаемые за счет незаконно нажитого или приобретенного имущества лечение непроверенными медицинскими методами, любые действия, унижающие человеческое достоинство, а также обеспечение дополнительными благами людей, которые сами себя в состоянии обеспечить.
Обобщение всех этих характеристик позволяет определить благотворительность, в отличие от других видов общественное деятельности, как добровольную деятельность граждан и юридических лиц, осуществляемую в виде бескорыстной, безвозмездной или на льготных условиях передачи малообеспеченным слоям общества имущества, 44

[Back]