Проверяемый текст
Чепуров, Федор Альбертович; Благотворительность как специфический вид перераспределения экономических благ (Диссертация 2007)
[стр. 59]

59 нормы.
Основополагающие в этой сфере федеральные Законы «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях» создали важнейшую правовую базу для осуществления и развития некоммерческих организаций в России, в том числе благотворительных.
За последние годы сектор благотворительных организаций значительно вырос и укрепился, стал играть существенную роль в общественной жизни страны и решении насущных социально-экономических проблем.
Отражая развитие дополнительных федеральных законов, развивающих базовое законодательство и регламентирующих деятельность различных видов некоммерческих организаций, в их числе федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
Кроме того, в этой области было принято значительное число нормативных актов на уровне субъектов федерации и органов местного самоуправления.
Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»
определяет
возможные формы поддержки благотворительности органами государственной власти и органами местного самоуправления, особенности создания и деятельности благотворительных организации в целях широкого распространения и развития благотворительной деятельности в Российской Федерации.
Охарактеризовав благотворительной подробно деятельности несколько («золотого этапов века развития русской благотворительности» и современного этапа), у нас появилась возможность описать развитие каждой группы факторов, оказывающих влияние на развитие благотворительности.
В результате проделанного анализа было выявлено состояние каждого из этих факторов.
Следует отметить, что данные группы факторов так или иначе представлены на каждом этапе и в каждом периоде развития благотворительности в России.
Однако степень их развития на каждом из этапов различна группы факторо характеризуются устойчивым развитием, усилением, а другие группы
[стр. 107]

случае помещения капиталов в какие-либо частные банки или предприятия.
Таким образом, в дореволюционной России все благотворительные организации, несмотря на их общественный характер, находились в ведении и под надзором соответствующих министерств и ведомств.
До 1906 г.
в стране действовала сложившаяся административная практика открытия благотворительных организаций, которая включала в себя подачу прошения от учредителей на имя губернатора или генерал-губернатора, предоставление проекта устава будущего общества и списка учредителей.
На основании анализа документов можно, с нашей точки зрения сделать вывод, о том, что правовой аспект благотворительности в конце XIX начале XX века отражает в себе деятельность, направленную на обеспечение социальных гарантий различным категориям населения, нуждающихся в поддержке.
В начале 1990-х годов благотворительность стала очевидным фактом социально-экономической жизни общества и получило официальный статус в Основном законе страны.
Статья 39.3 Конституции РФ 1993 года гласит: «Поощряются добровольное социальное страхование создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность» [1].
Логическим продолжением этого августа Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» [3].
Указанный Федеральный закон устанавливает основы правового регулирования благотворительной деятельности, определяет возможные формы ее поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления, особенности создания и деятельности благотворительных организаций в России.
Согласно закону [3], ими считаются лица, осуществляющие пожертвования в формах: бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности; бескорыстного наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности; бескорыстного выполнения работ, предоставления услуг и т.д.
107

[стр.,125]

которой является один из субъектов благотворительной деятельности; установление и подтверждение специфических прав и обязанностей участников благотворительной деятельности необходимых функций.
при реализации ими Синтез опыта благотворительных организаций в России позволил принять ряд законов федерального значения, регламентирующих основные стороны их деятельности.
Это законы «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О свободе совести, религиозной деятельности и религиозных организациях» и т.п.
Значительное количество внутренних нормативных актов было принято также на уровне субъектов федерации и органов местного самоуправления.
Однако, расширение числа и многообразие форм и видов благотворительных организаций требует усиления правовых подходов к регулированию их деятельности [103].
Так, общегражданское законодательство необходимо модифицировать в интересах развития благотворительности в современных социальноэкономических и общественно-политических условиях.
Например, в Гражданский Кодекс РФ, который определяет гражданско-правовые отношения, должны быть внесены правовые нормы, определяющие договорные отношения, отношения наследования, организационно-правовые формы и другие вопросы, имеющие важнее значение для благотворительной деятельности.
Административно-процессуальный и уголовный кодексы должны включать уточнения9 охватывающие контроль за деятельностью участников благотворительного процесса и применяемые в случае нарушений санкции, прежде всего, нормы ответственности руководителей благотворительных организаций за нарушения по управлению имуществом и расходованием средств.
Законодательство, определяющее бюджетные процессы, должно не просто поддерживать и обеспечивать механизмы бюджетного финансирования благотворительных организаций, но главное уравнять государственные, 125

[Back]