Проверяемый текст
Чепуров, Федор Альбертович; Благотворительность как специфический вид перераспределения экономических благ (Диссертация 2007)
[стр. 66]

66 способных обеспечивать нормальное существование.
Дети находятся под опекой государства, проживают в детских домах, интернатах и домах малютки.
Однако, следует отметить, что в качестве благополучателей могут выступать не только отдельные физические, но и юридические лица, организации, учреждения, получающие благотворительную помощь, такие учебные заведения, учреждения спорта.
Общественный форум «Добровольчество в интересах социального и экономического развития, Москвы», прошедший в начале 2003 г.
в Москве, признал, что развитие волонтерского движения в России и в-столице, прежде всего, идет крайне медленно и похоже на затянувшийся социальный эксперимент.
В то же время в Японии число национальных добровольческих центров уже перевалило за 3300, в, США и в Англии почти 500 волонтерских бюро.
В России подобных организаций практически не существует.
Большинство' американцев и европейцев каждую неделю посвящают добровольческому труду несколько часов, поскольку он составляет одну из сторон здорового образа жизни, связанного со спортом и заботой о своем здоровье.
Сотни тысяч студентов всех европейских стран
4 уезжают за границу на каникулы для работы на добровольных и безвозмездных началах.
Отсюда следует весьма важный вывод: волонтерство нужно не только объектам безвозмездного и добровольного труда, но, прежде всего, самим добровольцам, поскольку оно удовлетворяет их морально-нравственные потребности, укрепляет дух и тело .

Согласно закону под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества; в том числе денежных средств, 1Аргументы и факты № 11,2005 г.].
[стр. 47]

осуществление как в денежной, так и в вещественной форме; способна достигать крупных размеров [156].
Характерной чертой благотворительной помощи является её временный характер и необязательность предоставления.
Спонсорство представляет собой добровольную помощь, которая в большинстве случаев носит разовый характер.
С одной стороны спонсорство способно помочь вузу в момент нехватки финансовых средств, с другой нельзя рассчитывать на данный источник дополнительного финансирования этом не всегда устная договоренность приобретает форму реально получаемых средств в заранее обговорённых объемах [100].
Основной проблемой в работе университета по привлечению спонсоров является отсутствие четкого законодательного определения этого вида деятельности.
Если благотворительная деятельность определена как добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки, то понятие спонсорства законодательно нигде не определено [128].
Однако спонсорство это не просто безвозмездная помощь, как принято считать.
Это особые экономические отношения, в которых каждая из сторон несет определенные обязанности.
Спонсорство представляет собой такое вложение материальных средств в какое-либо деяние, имеющее общественную или культурную значимость, которое способствует укреплению имиджа вкладчика, обеспечивает его рекламу и т.д., иначе говоря, дает ему моральные дивиденды.
Спонсорская (благотворительная) деятельность способствует формированию и повышению имиджа спонсора, в качестве которого обычно выступают коллективные субъекты организации, фирмы, предприятия.
Спонсор, вкладывая деньги в различные проекты, организации культуры, искусства и другие, т.е.
в дела, не связанные с его деятельностью, поднимает свой статус в глазах потенциальных клиентов и общества в целом.
47

[стр.,68]

США насчитывается 3 млн.
добровольцев, тогда как в России в 20 раз меньше [12].
Во всем мире состояние нравственного здоровья общества и уровень его цивилизованности оценивается, в том числе и по развитию волонтерского движения.
В Москве действует до 15 тысяч неправительственных некоммерческих организаций в социальной сфере, хотя многие нуждающиеся об этом не догадываются, поскольку не развиты системы пропаганды добровольческо-волонтерского движения.
Общественный форум «Добровольчество в интересах социального и экономического развития Москвы», прошедший в начале 2003 г.
в Москве, признал, что развитие волонтерского движения в России и в столице, прежде всего, идет крайне медленно и похоже на затянувшийся социальный эксперимент.
В то же время в Японии число национальных добровольческих центров уже перевалило за 3300, в США и в Англии почти 500 волонтерских бюро.
В России подобных организаций практически не существует.
Большинство американцев и европейцев каждую неделю посвящают добровольческому труду несколько часов, поскольку он составляет одну из сторон здорового образа жизни, связанного со спортом и заботой о своем здоровье.
Сотни тысяч студентов всех европейских стран
уезжают за границу на каникулы для работы на добровольных и безвозмездных началах.
Отсюда следует весьма важный вывод: волонтерство нужно не только объектам безвозмездного и добровольного труда, но, прежде всего, самим добровольцам, поскольку оно удовлетворяет их морально-нравственные потребности, укрепляет дух и тело
[12].
Жертвователи (пожертвователи) в благотворительной деятельности — это люди или организации, которые в убыток себе предоставляют ресурсы для проведения благотворительности.
Доноры это как сами жертвователи, так и спонсоры, фонды или другие какие-либо организации непосредственно заинтересованные в благотворительности.
Спонсор выделяет средства с прямой или косвенной личной выгодой, что часто является составным элементом его 68

[стр.,132]

спонсорства лежит корпоративный интерес спонсора, а не желание «творить благо» за счет корпорации или корпоративное «человеколюбие».
Большинство благотворительных организаций называют своих дарителей «спонсорами», хотя те ими, в действительности, не являются.
Благотворительная помощь в зависимости от мотивов и интересов дарителя может иметь различные формы [141]: • милосердие помощь, охватывающая жизненно важные проблемы и потребности нуждающихся, обеспечивающие как прямое выживание (здоровье, пища, кров, одежда, первичные производственные навыки, бытовые нужды, среда обитания), так и возможности, очерченные прожиточным минимумом; • меценатство помощь-покровительство, направленная к достижению более высоких интеллектуальных, культурных, нравственных, этических ценностей общественного звучания путем обеспечения талантливым личностям или коллективам возможностей образования и самовыражения.
Дарители-меценаты, жертвующие крупные суммы, как правило, рассчитывают на общественное признание: паблисити, увековечивание памяти, определенное положение в обществе; • спонсорство помощь, имеющая целью извлечение сопутствующих коммерческих выгод за счет прежде всего дополнительной рекламы Благотворительность в отличие от спонсорства проявление филантропии (греч.
рЫ1апШгор1а человеколюбие), она не предполагает какихто финансовых и прочих обязательств реципиентов, получающих поддержку [31].
Под благотворительной деятельностью,
согласно действующему в России Федеральному закону «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (1995), понимается «добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию инои поддержки» 132

[Back]