Проверяемый текст
Чепуров, Федор Альбертович; Благотворительность как специфический вид перераспределения экономических благ (Диссертация 2007)
[стр. 69]

69 растений, зданий, сооружений и др.), что входит в частичное противоречие с определением понятия «цели благотворительной деятельности» (ст.2 Закона).
В определении понятия «цели благотворительной деятельности» в качестве таковых не предусмотрены: оказание помощи жертвам преступлений, восстановление окружающей природной среды, популяций и ареалов распространения редких животных и растений, «зданий, объектов и территорий ...
и мест захоронения».
Следующим недостатком рассматриваемого Закона является предусмотренная п.4 ст.18 возможность создания советов (комитетов) по поддержке благотворительности — органовс неопределенным механизмом создания и кругом полномочий.
Несмотря на кажущуюся безобидность и бессмысленность этого положения, оно, как всякая возможность создания органа с неопределенными полномочиями, создает предпосылки для административной «селекции» благотворительных организаций и создания новых мест для чиновников, на сей раз — от благотворительности.
Изменения также должны быть внесены в Гражданский кодекс РФ, определяющий гражданско-правовые отношения, отношения наследования, договорные отношения, организационно-правовые формы и другие вопросы, имеющие важное значение для благотворительной сферы.
Следует внести уточнения в административно-процессуальный и уголовный кодексы, которые охватывают вопросы контроля за деятельностью участников благотворительности и применяемые в случае нарушений санкции.
В них, в частности, должна устанавливаться ответственность руководящих лиц благотворительной организации за нарушение требований к управлению ее имуществом, расходованию средств.
4 Законодательство, определяющее бюджетный процесс, должно уровнять государственные, муниципальные и некоммерческие организации в возможностях доступа к бюджетным и другим государственным ресурсам для решения государством общественных задач.
[стр. 125]

которой является один из субъектов благотворительной деятельности; установление и подтверждение специфических прав и обязанностей участников благотворительной деятельности необходимых функций.
при реализации ими Синтез опыта благотворительных организаций в России позволил принять ряд законов федерального значения, регламентирующих основные стороны их деятельности.
Это законы «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О свободе совести, религиозной деятельности и религиозных организациях» и т.п.
Значительное количество внутренних нормативных актов было принято также на уровне субъектов федерации и органов местного самоуправления.
Однако, расширение числа и многообразие форм и видов благотворительных организаций требует усиления правовых подходов к регулированию их деятельности [103].
Так, общегражданское законодательство необходимо модифицировать в интересах развития благотворительности в современных социальноэкономических и общественно-политических условиях.
Например, в Гражданский Кодекс РФ, который определяет гражданско-правовые отношения, должны быть внесены правовые нормы, определяющие договорные отношения, отношения наследования, организационно-правовые формы и другие вопросы, имеющие важнее значение для благотворительной деятельности.
Административно-процессуальный и уголовный кодексы должны включать уточнения9 охватывающие контроль за деятельностью участников благотворительного процесса и применяемые в случае нарушений санкции, прежде всего, нормы ответственности руководителей благотворительных организаций за нарушения по управлению имуществом и расходованием средств.
Законодательство, определяющее бюджетные процессы, должно не просто поддерживать и обеспечивать механизмы бюджетного финансирования благотворительных организаций, но главное уравнять государственные, 125

[Back]