Проверяемый текст
Сафонова, Мария Юзефовна; Научное обоснование совершенствования управления медицинским персоналом в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2011)
[стр. 101]

В рамках данного исследования мы выделили функционально-однородные группы (схема 10) в соответствии с характеристиками инноваций и инновационных процессов.
Согласно созданной нами классификации вес инновации в медицинских учреждениях, отличаются друг от друга по некоторым признакам: содержанию, степени новизны, инновационному потенциалу, особенностям инновационного процесса, по уровню разработки и распространению, а также сферам разработки и распространения.
По содержанию это медицинские, технические, организационные, экономические и социальные.
По своей новизне инновации могут быть абсолютными, условными, относительными и частными.
По инновационному потенциалу выделены комбинированные, радикальные и модифицированные инновации.
По особенностям инновационного процесса
инновации подразделены на внутриорганизациониые и межорганизационные.
По уровню разработки и распространению инноваций, они могут быть, а по сферам разработки и распространению производственные, научно-педагогические, финансовые, правовые.
Инновационные процессы
включают в себя определенное количество этапов, длительность которых выражена в количестве календарных лет.
На первом этапе инновационного процесса проводятся фундаментальные исследования в академических институтах, высших учебных заведениях и отраслевых специализированных институтах, лабораториях.
На втором этапе проводятся исследования прикладного характера.
Они также осуществляются в научных и учебных учреждениях.

Результат таких исследований не очень предсказуем, сопряжен с большой долей неопределенности.
Велика вероятность получения отрицательного результата.
И
3.2.
Роль пациентов и медицинских кадров в инициировании
инновационных процессов 96
[стр. 59]

В динамике за 4 года в городе наблюдалось увеличение показателя соотношения* числа стоматологов и СМП с 1:1,53 до 1:1,55.
В целом по РФ отмечена тенденция к снижению соотношения стоматологов и СМП —с 1:0,87 до 1:0,82 и в ЦФО —с 1:0,76 до 1:0,72.
Имеющая место тенденция увеличения соотношения стоматологов и ► * * зубных врачей в г.
Москве позитивна.
Необходимо конструктивное решение вопроса рационального использования зубных врачей в условиях города.
Так, если в сельской местности зубной врач востребован, то в условиях городов нужна политика переориентации деятельности зубных врачей.
Хорошо зарекомендовал себя опыт работы «ассистента стоматологического».
Эти специалисты успешно работают в столице в государственной стоматологической поликлинике.
3.2.
Классификация инноваций* и* инновационных процессов.
Роль пациентов и медицинских кадров в инициировании
новаций.
В рамках настоящей работы была проведена классификация инноваций и инновационных процессов по функционально-однородным группам, представленная на схеме 3.1.
Согласно разработанной Е.И.
Нестеренко (2001 г.) и переработанной в рамках настоящего исследования классификации все инновации, используемые в медицинских учреждениях, отличаются друг от друга по своему содержанию, степени новизны, новационному потенциалу, особенностям инновационного процесса, по уровню разработки и распространению, а также сферам разработки и распространения.


[стр.,61]

распространению, а по сферам разработки и распространению на производственные, научно-педагогические, финансовые, правовые.
Инновационные процессы
подразделяются по количеству этапов и их длительности, выраженной в количестве календарных лет.
На первом этапе инновационного процесса проводятся фундаментальные исследования в академических институтах, высших учебных заведениях и отраслевых специализированных институтах, лабораториях.
На втором этапе проводятся исследования прикладного характера.
Они также осуществляются в научных и учебных учреждениях.

Поскольку результат прикладных исследований далеко не всегда предсказуем, сопряжен с большой долей неопределенности, на этом этапе и далее велика вероятность получения отрицательного результата.
Именно
с этого этапа возникает возможность риска потери вложенных средств, а инвестиции в инновацию носят рисковыи характер (рискоинвестиции).
На третьем, этапе осуществляются экспериментальные разработки на уровне отдельных подразделений ЛПУ, а на четвертом этапе осуществляется процесс распространения новации по всему учреждению или нескольким ЛИУ.
На рубеже третьего и четвертого этапов, как правило, требуются большие инвестиции для подготовки работы персонала в новых условиях, рекламной деятельности и др.
Как правило, инновационные процессы, характеризующие функционирование лечебно-профилактического учреждения, определяются достижениями научно-технического прогресса и нуждами пациентов* или потребителей (заказчиков) медицинских услуг.
В том случае, когда руководство медицинского учреждения ориентировано, в первую очередь, на реализацию потребностей пациентов, то эффективность инновационной деятельности наиболее высока.
Это обусловлено тем, что современные пациенты уже обладают определенными знаниями в области достижений медицины, рынка медицинских услуг и медицинских учреждений.


[стр.,177]

отсутствие возможностей повышения зарплаты за счет увеличения объема и качества медицинских услуг прикрепленному контингенту.
Средний медицинский персонал (СМП) стоматологического профиля включает зубных врачей и зубных техников.
В городе (по данным отчетной формы № 17 Минздрава РФ)! в среднем работало 960 средних медицинских ^ «р # работников* стоматологического профиля.
Обеспеченность населения СМП' стоматологического профиля*в городе составила 3,5 на 10 тысяч населения, что выше, чем по1РФ 2,67 и по ЦФО —2,63.
Суммарный показатель обеспеченности^стоматологами и зубными врачами по Москве составил 4,41 на 10 тысяч населения (по РФ 4,68на 10 тысяч населения).
В динамике за 5 лет наблюдалось увеличение показателя соотношения числа стоматологов и СМП с 1:1,43 до 1:1,55.
В целом по РФ отмечена тенденция к снижению соотношения стоматологов и СМП —с 1:0,8 до.
1:0,7и в ЦФО —с 1:0,76 до 1:0,72.
Имеющая место тенденция увеличения соотношения стоматологов и зубных врачей в городе позитивна.
Необходимо конструктивное решение вопроса рационального использования зубных врачей в условиях города.
Так, если в сельской местности зубной* врач востребован; то в условиях городов нужна политика переориентации деятельности зубных врачей.
Хорошо зарекомендовал себя опыт работы «ассистента стоматологического» в базовых ЛПУ Системообразующим фактором сферы инновационной деятельности лечебно-профилактических учреждений являются инновации.
Согласно разработанной Нестеренко Е.И.
классификации все инновации, медицинских учреждениях своему содержанию, степени новизны, новационному потенциалу, особенностям инновационного процесса, по уровню разработки и распространению, а также сферам разработки и распространения.
В процессе нашего исследования был выделен ведущий классификационный признак инновационной деятельности ЛПУ стоматологического профиля, которым,

[Back]