Проверяемый текст
Сафонова, Мария Юзефовна; Научное обоснование совершенствования управления медицинским персоналом в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2011)
[стр. 12]

ГЛАВА L АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МНОГОПРОФИЛЬНЫХ СТАЦИОНАРОВ В УСЛОВИЯХ РЕФОРМИРОВАНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 1.1.
Исторические аспекты реформирования здравоохранения Общеизвестно, что уровень социально-экономического развития государства наряду с общей направленностью происходящих в нем изменений определяет состояние здравоохранения в атом государстве.
В истории развития здравоохранения здравоохранения в России выделяют два существенно отличающихся друг от друга периода: советский (до 90-х годов двадцатого столетия) и период начала рыночных реформ или постсоветский.
Здравоохранение в России в период до 90-х годов двадцатого столетия характеризовалось массой положительных аспектов.
Прослеживалась высокая степень защищенности населения, наличие финансово-обеспеченных гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи, наличие единых финансовых нормативов для обслуживания граждан, проживающих в различных регионах страны; отсутствовал фактор воздействия различных экономических условий для различных регионов.
Производился также строгий государственный надзор за условиями оказания медицинской помощи и жесткий контроль отчетности за расходованием государственных средств .
Единые нормативы планирования, финансирования и жесткая бюджетно-финансовая дисциплина определяли процесс развития здравоохранения в советский период (Актуальные проблемы правового обеспечения лечебно-профилактических учреждений / Под ред.
А.И.
Вялкова, Н.Ф, Герасименко, В.З.
Кучеренко.
М, 2002).
Одновременно, следуя идеологии государства, здравоохранение оставалось сферой, имеющей второстепенное значение, т.к.
оно не обеспечивало своего финансирования, существовало за счет отраслей производственной сферы и финансировалось по остаточному принципу.
В этой области наблюдалась высокая занятость рабочей силы и достаточно малая механизация труда.
Вышестоящие руководящие органы утверждали показатели работы, составляли планы и сметы
[стр. 11]

В функционировании государственно-бюджетной системы здравоохранения<имели место такие положительные стороны, как высокая степень социальной защищенности населения путем установления финансово-обеспеченных гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи; наличие единых финансовых нормативов для обслуживания граждан, проживающих, в различных регионах страны, т.е.
отсутствие фактора воздействия различных экономических условий для различных регионов; строгий государственный контроль за условиями оказания* медицинской помощи; строгая* отчетность за расходованием государственных средств здравоохранения.
В советский период здравоохранение развивалось на основании единых для всех регионов нормативов планирования и финансирования и жесткой бюджетнофинансовой дисциплины.
Здравоохранение на основании принятой в государстве* идеологии было отнесено к непроизводственной сфере, т.е.
сфере, имеющей второстепенное значение, не обеспечивающей своего финансирования и существующей за счет отраслей производственной сферы.
В связи с этим здравоохранение относилось к отрасли, характеризующейся высокой занятостью рабочей силы и относительно малой' механизацией трудовых процессов.
Финансирование здравоохранения осуществлялось по остаточному принципу.
Жесткая* бюджетная система строилась на: формировании планов оперативной* деятельности медицинских учреждений в строгом соответствии с утвержденными вышестоящими руководящими органами показателями; составлении смет расходов медицинских учреждений в строгом соответствии с утвержденными планами оперативной деятельности.
При этом изменения показателей могли вводиться только с разрешения вышестоящих организаций, передвижение ассигнований по смете расходов было запрещено, а финансирование учреждений в течение года должно было осуществляться в строгом соответствии с установленной сметой расходов и по мере и

[Back]