Проверяемый текст
Сафонова, Мария Юзефовна; Научное обоснование совершенствования управления медицинским персоналом в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2011)
[стр. 126]

переход отечествен пого здравоохранения только на платные услуги (медицинские, социальные и сервисные).
Однако почти
в половине случаев (48%) опрошенных респондентов считают целесообразным частичное введение платных услуг в государственный (муниципальный) сектор здравоохранения.
Пациенты, отрицательно относящиеся к коммерциализации деятельности стационаров, в подавляющем большинстве (81,7%) случаев находят, что наличие платных медицинских услуг нарушает принцип социальной справедливости.
В то же время, среди лиц, положительно оценивающих введение платных услуг в стационаре, большинство опрошенных (67,8%) убеждены, что платными в государственном здравоохранении должны быть только сервисные услуги, которые повышают комфортность пребывания пациентов в больничных учреждениях, и социальные услуги, которые позволяют обеспечивать уход за больными.
И только третья часть респондентов не возражают против введения платных медицинских услуг.
Было выявлено, что отношение к введению платных медицинских услуг в здравоохранении зависит от пола, возраста, уровня образования и социального статуса, а также материального положения пациентов.
Установлено, что лиц, положительно относящихся к
наличию платных медицинских услуг, достоверно (р<0,001) в 1,5 раза больше среди женщин, чем среди мужчин (соответственно 40,5% и 27,0%).
Молодые люди также смотрят с оптимизмом на наличие платных медицинских услуг.
Выявлено, что среди лиц в возрасте 20-39 лет достоверно (р<0,001) в 2,1 и
2,7 раза больше лиц, положительно оценивающих роль платных медицинских услуг по сравнению с населением в возрасте 40-59 и 60 лет и старше (соответственно 45,7%, 21,8%, 17,0%).
Среди опрошенных с высшим образованием достоверно
(р<0,001) в 2,4 раза выше удельный вес респондентов, благосклонных к платным медицинским услугам, в сравнении лицами, имеющими среднее или среднее специальное образование (соответственно 49,0% и 20,4%).
Пенсионеры же, имеющие более низкий уровень дохода, реже в сравнении с работающими лицами дают положительную оценку оказания платных медицинских услуг (7,7% против 45,2%; р<0,00001).
121
[стр. 69]

Перед началом проведения опроса среди населения было уточнено понятие платной медицинской помощи.
Под платноймедицинской помощью в государственном и муниципальном секторе здравоохранения подразумевается набор услуг, предоставляемых гражданам сверх помощи числе по обязательному медицинскому страхованию.
(ОМС).
Иначе говоря, платная медицинская помощь это лечебно-диагностическая, реабилитационная и профилактическая еятельность работников здравоохранения, осуществляемая вне рамок ОМС и основанная на прямом или опосредованном через добровольное медицинское страхование взаиморасчете между объектом и субъектом предоставляемых услуг.
Отмечено, что только 2,5% обследованного контингента полностью поддерживают переход в отечественном здравоохранении на платные услуги различного характера (медицинские, социальные и сервисные).
Однако, почти
половина опрошенных (49,6%) считают целесообразным наряду с бесплатными медицинскими услугами в ЛПУ введение платных услуг в 4 государственный (муниципальный) сектор здравоохранения.
Респонденты, отрицательно относящиеся к коммерциализации деятельностилечебно-профилактических учреждений, в подавляющем большинстве (92,4%) случаев считают, что наличие платных медицинских услуг нарушает принцип социальной справедливости.
Среди лиц, положительно оценивающих введение платных услуг в
ЛПУ, большинство опрошенных (68,1%) убеждены, что платными в государственном здравоохранении должны быть только сервисные услуги, повышающие комфортность пребывания пациентов в больничных учреждениях и социальные услуги, позволяющие как в условиях стационарного, так и амбулаторного звена.
К платным же медицинским услугам положительно относится только третья часть данной категории лиц.


[стр.,70]

Положительное отношение к наличию платных медицинских услуг в лечебных учреждениях зависит от пола, возраста, уровня образования и социального статуса, материального положения.
Так, установлено, что лиц, положительно относящихся к введению платных медицинских услуг, достоверное(р<0,001) в Г,7 раза больше среди женщин, чем среди мужчин 4ч (соответственно 42,4% и 24,9%).
На положительное отношение к.платным медицинским,услугам влияет принадлежность к более молодой возрастной группе.
Выявлено, что среди лиц в возрасте 20-39 лет достоверно (р<0,001) в 2,1 и
4,2 раза больше лиц, положительно оценивающих роль платных медицинских услуг по сравнению с населением в возрасте 40-59 и 60 лет и старше (соответственно *45,3%, 21,6%, 11,8%).
Среди опрошенных с высшим, образованием достоверно
(р<0;0001) в 2,8 раза выше удельный вес респондентов,, благосклонных к платным медицинским услугам, в сравнении лицами, имеющими среднее или среднее специальное образование (соответственно 51,6% и 18,4%).
естественно, пенсионеры, имеющие, как правило, оолее низкии уровень дохода, реже в сравнении с работающими дают положительную оценку оказания платных медицинских услуг в повседневной практике лечебнопрофилактических учреждений (4,7% против 44,2%; р<0,00001).
Среди лиц, считающих осуществление принципа платности медицинских услуг ведущим фактором развития отечественного здравоохранения, подавляющее большинство респондентов (85,3%) оценили уровень своих доходов как высокий.
В тоже время опрос населения, являющегося потенциальным потребителем услуг в здравоохранении, показал, что только каждый десятый (9,6%) имеет возможность оплачивать некоторые медицинские услуги и то не постоянно, а только в случае крайней необходимости.
Расчет коэффициента корреляции между положительным отношением населения к наличию платных медицинских услуг и основными социальногигиеническими факторами выявил, что наибольшее влияние на

[Back]