Проверяемый текст
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Шеин А.Ф. Социальные аспекты здоровья населения. 2011. Т. 17. № 1. С. 19.
[стр. 136]

ГЛАВА V.
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МНОГОПРОФИЛЬНОГО СТАЦИОНАРА Одним из критериев эффективности внедрения различных инновационных процессов может служить оценка качества оказываемой медицинской помощи, которая складывается из внутреннего и внешнего контроля, основанных на использовании объективных и субъективных критериев.
Одним из критериев эффективности внедрения различных инновационных процессов может служить оценка качества оказываемой медицинской помощи, которая складывается из внутреннего и внешнего контроля, основанных на использовании объективных и субъективных критериев.

Оценка уровня качества медицинской помощи носит интегральный характер, учитывающий не только степень выраженности медицинских мероприятий, но и характеристики здоровья (объективную и субъективную) данного пациента.
Интегральная оценка результата лечения больного рассчитывалась по модифицированной нами общеизвестной формуле расчета уровня качества медицинской помощи пациентам
(УКМП„): a , + a 2+ b + c + d + e + g УКМПП= ----------------------------------------(5), 7 где: А оценка выполнения блока диагностических мероприятий (%); А2 правильность и полнота постановки диагноза (%); В выполнение блока лечебных мероприятий (%); С выполнение блока реабилитационных мероприятий (%); D выполнение блока оздоровительных мероприятий (%); Е характеристика качества медицинских услуг по оценке здоровья пациентов на основании выполнения диагностических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий (%); 131
[стр. 2]

области инновационной деятельности.
В статье рассматривается необходимость перехода ЛПУ на новый инновационный уровень и даётся оценка перехода на данную систему работы.
some concepts in innovative activity.
In the article, necessity of healthcare facility transition to a new innovative level is considered; conversion to a new system of work is assessed.
Ключевые слова: эффективность, инновации, ЛПУ, интегральная оценка деятельности, анализ.
Key words: efficiency, innovations, healthcare facilities, an integrated assessment of activity, analysis.
Введение: Лечебно-профилактическая деятельность является вероятностной системой, так как на ее объемы и результаты существенное влияние оказывают демографическая ситуация, эпидемиологическая и социально-экономическая обстановка в обществе, а также и те трансформации, которые происходят непосредственно в учреждениях, осуществляющих медицинскую помощь населению на основе инноваций.
В процесс трансформации или реорганизации деятельности ЛПУ на основе инноваций вовлекаются не только члены трудовых коллективов и их администрация, но и пациенты.
При этом происходит столкновение и согласование интересов между руководителями ЛПУ, персоналом реорганизуемого медицинского учреждения и пациентами.
Интерес руководителя ЛПУ связан, главным образом, с эффективностью деятельности вверенного ему учреждения.
Персонал или конкретный работник связывает свои интересы с конкретным ЛПУ, как с местом работы, источником дохода, возможностью роста профессионального и социального статуса, что, в свою очередь, в современных экономических условиях зависит от эффективности объемов и качества оказываемых услуг, а последние способствуют финансовой устойчивости ЛПУ.
Эффективность деятельности ЛПУ и его финансовая стабильность дает населению возможность получать доступную, высококвалифицированную медицинскую помощью на основе современных технологий.
В связи с этим возникает необходимость анализа показателей деятельности ЛПУ в условиях инноваций, основанных как на традиционных, так и на нетрадиционных методиках.
Кроме того, для оценки эффективности инноваций целесообразно изучать динамику состояния здоровья пациентов, получающих медицинскую помощь в исследуемом лечебнопрофилактическом учреждении.
Результаты исследования: Одним из критериев эффективности внедрения различных инновационных процессов может служить оценка качества оказываемой медицинской помощи, которая складывается из внутреннего и внешнего контроля, основанных на использовании объективных и субъективных критериев.
Внутренняя система оценки качества медицинской помощи пациентам лечебнопрофилактического учреждения включает в себя оценку уровня качества медицинской помощи, основанную на определении для каждого обратившегося в лечебное учреждение соответствия конечных результатов воздействия комплекса медицинских мероприятий (диагностических и лечебных, реабилитационных и оздоровительных, профилактических) ожидаемым.
Эта оценка носит интегральный характер, учитывающий не только степень выраженности медицинских мероприятий, но и характеристики здоровья (объективную и субъективную) данного пациента.
Интегральная оценка результата лечения больного рассчитывалась по модифицированной нами общеизвестной формуле расчета уровня качества медицинской помощи пациентам
(УКМПп): http://vestnik.mednet.ru/content/view/274/30/ 2

[стр.,3]

формула 1, где А1 – оценка выполнения блока диагностических мероприятий (%); А2 – правильность и полнота постановки диагноза (%); B – выполнение блока лечебных мероприятий (%); C – выполнение блока реабилитационных мероприятий (%); D – выполнение блока оздоровительных мероприятий (%); E – характеристика качества медицинских услуг по оценке здоровья пациентов на основании выполнения диагностических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий (%); G – характеристика качества медицинской помощи по субъективной оценке пациентами своего здоровья (%).
Особое место в оценке качества оказания медицинской помощи имеет анализ предоставления медицинских услуг пациентам, страдающим инкурабельными заболеваниями (IV стадия злокачественного новообразования и др.).
в этом случае критериями качества предоставляемых медицинских услуг следует считать создание для больных зоны медицинской комфортности, предполагающей регулярный патронаж, бесперебойное обеспечение медикаментами, в том числе анальгетиками, профилактика пролежней и др.
В этом случае уровень качества медицинской помощи инкурабельным пациентам (УКМПип) можно рассчитать по формуле, приведенной ниже: формула 2, где А1 – оценка выполнения блока диагностических мероприятий (%); А2 – правильность и полнота постановки диагноза (%); B – выполнение блока лечебных мероприятий (%); C – выполнение блока реабилитационных мероприятий (%); D – выполнение блока оздоровительных мероприятий (%); F – характеристика качества медицинских услуг по оценке здоровья пациентов, имеющих инкурабельное заболевание, на основании выполнения комплекса медицинских мероприятий (%); G – характеристика качества медицинской помощи по субъективной оценке пациентами своего здоровья (%).
Оценка выполнения блока диагностических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных (профилактических) мероприятий проводится экспертным путем на основании детального изучения и анализа врачебных назначений, оформления медицинской документации, сравнения перечня осуществляемых мероприятий конкретному больному со стандартным набором по медико-экономическим стандартам (МЭС), разработанных страховыми компаниями.
Кроме того, при экспертизе качества медицинской помощи учитывается мнение пациентов об изменении в состоянии здоровья в результате полученного комплекса медицинских услуг.
При проведении экспертизы проведенные мероприятия нами оценивались по 5-ти блокам (или 5-ти частям единого лечебно-диагностического процесса).
Экспертное заключение по каждому блоку формировалось с использованием оценочных шкал (шкалы http://vestnik.mednet.ru/content/view/274/30/ 3

[Back]