Проверяемый текст
Сафонова, Мария Юзефовна; Научное обоснование совершенствования управления медицинским персоналом в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2011)
[стр. 16]

Октябрьский пленум ЦК КПСС в 1965 г.
ввел новые принципы планирования, финансирования и экономического стимулирования труда на промышленных предприятиях, где сложились те же проблемы, что и в здравоохранении.
На пленуме было принято решение предоставить возможность руководителям хозрасчетных предприятий использовать прибыль, образовавшуюся от снижения себестоимости товаров и услуг, на поощрение работников и улучшение их культурно-бытовых условий.
В работу бюджетных учреждений внедрили методы стимулирования с целью повысить эффективность их деятельности.
Эксперимент по использованию новых методов планирования, финансирования и экономического стимулирования труда медицинских работников был начат Минздравом СССР по согласованию с Минфином СССР 1 июля 1967 г.
в ряде подведомственных учреждений.

Для осуществления задуманного эксперимента определили три района Российской Федерации, Латвийской и Молдавской ССР, в которых отобрали 26 учреждений здравоохранения различного уровня и профиля (областные, клинические, городские, районные, участковые больницы и санитарно-эпидемиологические станции) с общим числом сотрудников 16 тыс.
и коечной мощностью 25 тыс.
коек.
Впоследствии
к участникам эксперимента присоединились сше 24 многопрофильных стационара.
Суть эксперимента состояла в наделении руководителей органов и учреждений здравоохранения широкими полномочиями по изменению штатного расписания, нормативов нагрузки персонала, а также возможностями материального стимулирования работы медицинских кадров.
Были разработаны условия образования специального финансового фонда учреждений для их руководителей, которые отныне имели возможность направлять средства из данного фонда на материальное поощрение за высокое качество работы персонала и на улучшение культурно-бытового обслуживания сотрудников.
Средства фонда также могли быть использованы на дополнительное приобретение медикаментов, инвентаря, обмундирования.
Действующие изначально нормативы определяли смету расходов.
Штатное расписание и сметы административно-управленческих расходов отныне 16
[стр. 14]

медицинской помощи.
Работы по анализу разработки и внедрения стационарозамещающих технологий составляют третье направление научных работ в области реформирования здравоохранения.
В четвертое направление научных исследований вошли изыскания по проблемам и технологии функционирования негосударственных медицинских предприятий.
Пятое направление исследований затрагивает вопросы кадрового обеспечения и состояния здоровья медицинских кадров.
Попытки усовершенствовать систему финансирования, планирования и стимулирования* деятельности медицинского персонала в лечебно-профилактических учреждениях в различных регионах, краях и областях страны за последние 40 лет предпринимались неоднократно, хотя и не всегда достаточно эффективно (Ройтман М.П., 1998; Черноусько В.В, 1999; Веденко Б.Г., 1990; Стародубов В.И., 2005; Маштаков Б.Б.
и соавт., 2007; Кузьменко М 2008’ и ).
Основной целью известных и описанных в литературе экономических экспериментов, проводимых в учреждениях здравоохранения при научно-методическом, обеспечении НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением* им.
Н.А.
Семашко, явилась разработкамероприятий, направленных на повышение качества медицинского обслуживания и эффективности труда, а также рациональное расходование финансовых и материальных ресурсов.
Первый такой эксперимент был проведен в 2 этапа, I этап осуществлен 1967-1969 гг., а Пэтап в 1974-1975 гг.
Новые принципы планирования, финансирования и экономического стимулирования труда на промышленных предприятиях, где сложились-те же проблемы, что и в здравоохранении,
были введены решением Октябрьского пленума ЦК КПСС в 1965 г.
В соответствии с ним руководителям хозрасчетных предприятии была предоставлена возможность использовать на поощрение работников и улучшение их снижениякультурно-бытовых условий полученную прибыль от себестоимости товаров и услуг.
В целях повышения эффективности

[стр.,15]

деятельности бюджетных учреждений в их работу также рекомендовано было внедрение методов стимулирования.
В связи,с принятым решением Минздрав' СССР по согласованию с Минфином СССР* с 1 июля 1967 г.
начал в ряде подведомственных учреждений эксперимент по применению новых принципов планирования, финансирования и экономического стимулирования.
труда
медицинских
Для проведения трех районах Российской Федерации, Латвийской и Молдавской ССР'были отобраны 26 учреждений здравоохранения различного уровняи профиля (областные, клинические, городские, районные, участковые больницы и санитарно-эпидемиологические станции) с общим числом сотрудников.16 тыс.
и коечной мощностью 25 тыс.
коек.
Впоследствии
число участников данногоэксперимента расширилось до 50 лечебно-профилактических учреждений.
В основе эксперимента лежало предоставлениешироких полномочий, по планированию и финансированию руководителям органов и учреждений здравоохранения по* изменению штатногорасписания, нормативов нагрузки персонала и, самое главное, была данавозможность материальногостимулирования работы медицинского персонала (Ройтман М.П., 1989; Кучеренко, В;3.-, 2008; Кравченко Н.В:, 2006; Ройтман.
М.П., Линденбратен А.Л., 2006; Кузьменко М:М:, 2008; Стародубов, В.И., Таранов А.М., Гончаренко В.Л., Шиляев Д.Р., 2009).
В частности, как отмечают авторы, руководителям указанных учреждений были определены условия образования специального финансового фонда учреждения, средства которого направлялись на материальное поощрение за высокое качество работы и на улучшение культурно-бытового обслуживания* сотрудников, а также фондов на дополнительное приобретение медикаментов, инвентаря, обмундирования.
Основные условия проведения эксперимента заключались в следующем: смета расходов учреждения утверждалась по нормативам, действующим до его начала этом учреждения освобождались от регистрации в финансовых органах штатных расписаний и смет административно-управленческих расходов;

[Back]