Проверяемый текст
Сафонова, Мария Юзефовна; Научное обоснование совершенствования управления медицинским персоналом в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2011)
[стр. 177]

Влияние медицинских инноваций на улучшение качества медицинской помощи определяется прямой сильной и достоверной корреляционной ■зависимостью, выраженной корреляционным отношением и равным ц = +0,753, m = ±0,0024, р<0,001.
В основном влияние медицинских новаций зависит от внедрения современных высокотехнологичных методов обследования и лечения пациентов (Q = -Ю,724; m = ±0,0024; р<0,001), а также использования интерактивного лечения в работе с пациентами, основанного на формировании у населения стереотипов здорового образа жизни (Q ” +0,709; m = ±0,0022; рО.001).
Долевое участие интерактивного лечения в формировании качества медицинской помощи среди всех инноваций медицинского характера составляет 31,4%.
Кроме того, внедрение медицинских новаций привело к увеличению числа пациентов, обращающихся в многопрофильные стационары в связи с госпитализацией.
Коэффициент корреляции между рассматриваемыми признаками колеблется при достоверности р < 0,0001 от р = +0,698, m = z0,0028 до р = +0,854, m = ±0,0014.
При этом каждый четвертый пациент (23,7%) госпитализируется через консультативно-поликлиническое отделение.
Отмечено достоверное (р<0,05) увеличение в 1,6 раза удельного веса пациентов, госпитализируемых через коммерческие медицинские центры.
Инновационная деятельность многопрофильного стационара приводит не только к преобразованию структуры, организации и управления учреждением, но и к существенным изменениям кадрового состава вследствие меняющейся мотивации профессиональной деятельности медицинского персонала и его социально-психологической ориентации, что, в свою очередь, способствует стремлению к профессиональному росту и, как следствие этого, повышению объема и качества оказываемых населению медицинских услуг.
Средний возраст врачебного персонала равен 46,1 ± 0,25 лет, причем наибольший удельный вес в структуре врачебных кадров (85,7%) составляют лица трудоспособного возраста и лишь 14,3% это врачи пенсионного возраста.
Средний возраст медицинских сестер составляет 35,7 ± 0,27 лет.
Средний профессиональный стаж врачебного 172
[стр. 95]

ГЛАВА 4.
МЕДИЦИНСКИЕ КАДРЫ, РАБОТАЮЩИЕ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЛЕЧЕБНОПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ.
4.1.
Профессиональная и мотивационная характеристика ме персонала, работающих в инновационных условиях.
Установлено, что руководство лечебно-профилактических учреждений, занимающихся инновационной деятельностью, важное место отводит подбору медицинских кадров, поскольку характер межличностных отношений в коллективе не только формирует социально-психологический климат, но и профессиональную мотивацию.
В тоже время инновационная деятельность ЛПУ приводит не только к преобразованию структуры, организации и управления учреждением, но и к существенным изменениям кадрового состава, преобразованиям внутри коллектива, поскольку меняется мотивация профессиональной деятельности медицинского персонала и его социально-психологическая ориентация, что, в свою очередь, способствует стремлению к профессиональному росту и, как следствие этого, повышению объема и качества оказываемых населению медицинских услуг.
Bf связи с этим были проанализированы различные характеристики медицинского персонала, работающего в исследуемых лечебно-профилактических учреждениях, где активно внедрялись технические, экономические и медикоорганизационные новации.
Инновационная деятельность рассматриваемых стоматологических ЛПУ, в рамках которой прошла реконструкция и техническое перевооружение, способствовала, как правило, увеличению количества ставок согласно штатному расписанию учреждения, что одновременно сопровождалось увеличением числа физических лиц.
Аналогичная динамика роста штатных должностей и занятость их физическими лицами наблюдалась и в других лечебно-профилактических учреждениях, взятых под наблюдение.
Однако при этом динамика

[стр.,98]

♦ уровня профессиональной подготовки и профессионального роста сотрудников предприятия; ♦ характера взаимоотношений между сотрудниками и сложившегося микроклимата в коллективе; ♦ деонтологических аспектов профессиональной деятельности; ♦ степени удовлетворенности персонала • работой в данном учреждении, внедренными техническими, организационными, экономическими инновациями, • оборудованием рабочего места, • оперативностью работы всех подразделений, • существующим режимом трудовой деятельности, • оплатой труда.
Средний возраст врачебного персонала равен 45,3 ± 0,26 лет.
Большинство врачей (рис.
4.1.) находятся в возрасте от 30 до 49 лет (30-39 лет 36,2%; 40-49лет —20,2%).
Каждый третий врач —в возрасте 50 лет и старше (29,9%), наименее малочисленной возрастной группой явились врачи от 20 до 29 лет (13,7%).
Следовательно, наибольший удельный вес в структуре врачебных кадров (87,5%) составляют лица трудоспособного возраста и лишь 12,5% это врачи пенсионного возраста.


[стр.,179]

Привлечение специалистов со средним медицинским образованием к активному участию-в стоматологической помощи населению до настоящеговремени еще не получило должного решения в нашей стране.
В процессе организационного эксперимента нами была, апробирована организационнофункциональная модель работы стоматолога и «ассистента стоматологического».
В? условиях эксперимента отработаны» организационные формы работы стоматолога и ассистента i стоматологического, разработаны положения< и их функциональные обязанности.
Эксперимент включал апробацию новых форм работы, анализ объемов стоматологических услуг в .условиях работы в 4 руки.
За год исследования в условиях эксперимента(работа врача с ассистентом1стоматологическим) обратились за стоматологической помощью» 523 пациента (53,3% женщин и 46,2% мужчин).
По результатам проведенного нами исследования была разработана квалификационная характеристика ассистента стоматологического.
Инновационная деятельность ЛПУ приводит не только к преобразованию структуры, организации и управления'учреждением; но и к существенным изменениям кадрового состава, преобразованиям внутри коллектива, поскольку меняется мотивация1профессиональной* деятельности медицинского персонала и его социально-психологическая ориентация, что, в свою очередь, способствует стремлению к профессиональному росту и, как следствие этого, повышению объема и качества оказываемых населению медицинских услуг.
Экономические и организационные инновации потребовали от медицинского персонала повышения профессионального мастерства.
Стремление к повышению профессиональной квалификации проявилось в прохождении соответствующих курсов, причем, обучение на курсах повышения квалификации стремились пройти, в том'числе врачи и медицинские сестры пенсионного возраста.
Удельный вес врачей, прошедших курсы повышения квалификации к 2010г.
в сравнении с 2006г.,

[Back]