Проверяемый текст
Сафонова, Мария Юзефовна; Научное обоснование совершенствования управления медицинским персоналом в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2011)
[стр. 181]

средств, инструментария, в ряде случаев приходится пользоваться устаревшим с точки зрения технологического процесса, однако, не исчерпавшим свои ресурсы лечебно-диагностическим оборудованием.
Исследование профессиональной деятельности медицинского персонала, характеризующейся интенсивной как в физическом, так и в психоэмоциональном отношении, показало, что 83,3% респондентов имеют ненормированный рабочий день, у 83,7% врачей и 80,7% медицинских сестер практически постоянно бывает сверхурочная работа, связанная с совмещением должностей или дополнительной профессиональной нагрузкой по выполнению платных медицинских услуг.
В то же время ими отмечено, что дополнительная работа всегда компенсируется, и в основном компенсации носят экономический характер.
Более половины
(58,3%) медицинских работников многопрофильных стационаров, взятых под наблюдение, удовлетворены существующей оплатой их труда, в то время как в начале экономического эксперимента в 2007г.
их число не превышало 10%, в связи с чем, 81,3% сотрудников работали в других медицинских учреждениях с целью
увеличения заработка.
В настоящее время в условиях развития
стационаров и внедрения системы экономического стимулирования, основанной на контроле за качеством работы, предоставления возможности оказания платных медицинских, сервисных и социальных услуг достоверно (р<0,001) сократился удельный вес в 2,1 раза медицинских работников, подрабатывающих в других медицинских учреждениях (79,9% против 38,0%) за счет существенного улучшения своего материального благополучия, а также достоверно (р<0,001) снизилась в 2,4 раза доля лиц, неудовлетворенных существующей оплатой труда, составив 33,4% в сравнении 93,8% до начала исследования.
Доля медицинских работников, ставящих в основу своей профессиональной работы только базовые, то есть материальные потребности существенно уменьшился при использовании инноваций в рассматриваемых многопрофильных стационарах.
Так, по мнению опрошенных, улучшение их материального благополучия было основным в 81,5% случаев, а через 6 лет подобная мотивация 176
[стр. 110]

пользоваться устаревшим с точки зрения технологического процесса, однако не исчерпавшим свои ресурсы лечебно-диагностического оборудованием: Эффективная производственная деятельность медицинского учреждения в условиях инноваций определяется слаженностью работы всех звеньев, четким установлением функциональных взаимосвязей между ч _ * — * * * основными и вспомогательными исполнительными структурами.
Поскольку в работе любого лечебного подразделения существенное значение имеет оперативность и качество деятельности лабораторно-диагностической службы, то представляла интерес динамика оценки врачами работы данного структурного подразделения, функционирующего в условиях активной инновационной деятельности.
Подавляющее большинство опрошенных (89,2%)* считают, что сведения из лабораторно-диагностического комплекса поступают своевременно и не требуют перепроверки.
Полученные результаты достоверно; (р<0,01) в 1,7 раза выше по* сравнению с началом организационного эксперимента (в 2006г.
—51,6%).
Исследование режима трудовой*деятельности медицинского персонала, характеризующего интенсивной производственной активности, показало, что 83,7% респондентов имеют ненормированный рабочий день, у 83,9% врачей и 76,7% медицинских сестер практически постоянно бывает сверхурочная работа, связанная1 с совмещением должностей или дополнительной профессиональной нагрузкой по выполнению платных медицинских услуг.
В то же время ими отмечено* что дополнительная1 работа всегда компенсируется, и в основном компенсации носят экономический характер.
Более половины
(62,3%) медицинских работников лечебнопрофилактических учреждений, взятых под наблюдение, удовлетворены существующей оплатой их труда, в то время как в начале экономического эксперимента в 1995г.
их число не превышало 10%, в связи с чем 81,3% сотрудников работали в других медицинских учреждениях с целью
4 увеличения заработка.
В настоящее время в условиях развития
в ЛПУ и внедрения системы экономического стимулирования, основанной на жестком

[стр.,111]

контроле за качеством работы, предоставления возможности оказания платных медицинских и сервисных слуг достоверно (р<0,001) сократился удельный вес в.
2,4 раза медицинских работников, подрабатывающих в других медицинских учреждениях (89,7% против 37,4%) за счет существенного улучшения своего материального благополучия, а так же достоверно (р<0,001) снизился в 2,6 раза удельный вес лиц, неудовлетворенных существующей оплатой труда, составив 35,6% против 93,8% до начала эксперимента.
По мнению 94,9% врачей и 92,3% среднего медицинского персонала на оплату труда и улучшение материального благополучия влияет только внедрение в работу медицинского учреждения системы экономического стимулирования, тесно увязанной с системой оценки* качества профессиональной деятельности, осуществляемой по объективным и субъективным критериям.
При использовании в рассматриваемые лечебно-профилактические учреждения организационно-экономических инновации главным мотивом профессиональной деятельности, по мнению опрошенных, было улучшение их материального благополучия(86,4%), а через 5 лет подобная мотивировка отмечалась лишь у 19,2% сотрудников, различия статистически достоверны (р<0,001), то есть удельный вес медицинских работников, ставящих в*основу своей профессиональной работы только базовые, то есть материальные потребности существенно уменьшился.
Большинство же медицинских работников (73,6%) стали считать главным стимулом своей работы — сочетание материальной заинтересованности и стремления к повышению* качества лечебно-диагностического процесса, а также удовлетворенность своей профессиональной деятельность и возможность самореализации в выбранной профессии, что характеризует изменение социальнопсихологической установки сотрудников, работающих в условиях инновации.
Интересен тот факт, что если до начала организационного эксперимента по введению системы экономического стимулирования и по

[Back]