Проверяемый текст
Сафонова, Мария Юзефовна; Научное обоснование совершенствования управления медицинским персоналом в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2011)
[стр. 182]

отмечалась лишь у 20,2% сотрудников, (р<0,001).
Большинство же медицинских работников (73,1%) стали считать главным стимулом своей работы сочетание материальной заинтересованности и стремления к повышению качества лечебного процесса, а также удовлетворенность своей профессиональной деятельностью и возможностью самореализации в выбранной профессии, что характеризует изменение социально-психологической установки медицинского персонала, работающего в условиях инноваций.
В ходе исследования установлено, что до начала организационного эксперимента по введению системы экономического стимулирования и системы оценки качества медицинской помощи меньше половины медицинских работников (45,9%) считали, что она может стимулировать качество выполнения медицинских услуг, то через 4 года работы в условиях рассматриваемых инноваций доля лиц, отмечающих зависимость качества медицинской помощи от дифференцированной оплаты по конечному результату, статистически достоверно (р<0,001) увеличился в 1,7 раза (70,5%), а через 6 лет в 2,1 раза (89,4%).
По мнению медицинских работников, деятельность в инновационных условиях достаточно эффективно стимулирует профессиональную деятельность (89,5%), стремление к повышению своей квалификации (85,1%) и овладению новыми медицинскими технологиями и лечебно-диагностическими методиками (79,8%).
Медицинские работники считают, что это позволяет более полно реализовать свои профессиональные возможности (87,6%), повышает престижность врачебной профессии (89,3%).
Полученные результаты исследования выявили, что если до введения критериев качества работы и системы экономического стимулирования профессиональной деятельности со стороны пациентов в 20,2% случаях имелись жалобы различного характера, то при внедрении инноваций в деятельность стационаров их число снизилось более, чем в 3,6 раза (р<0,001), составив всего 2,4%.
При этом было отмечено, что от пациентов, прошедших лечение в исследуемых стационарах, не поступило ни одной жалобы на разглашение 177
[стр. 111]

контроле за качеством работы, предоставления возможности оказания платных медицинских и сервисных слуг достоверно (р<0,001) сократился удельный вес в.
2,4 раза медицинских работников, подрабатывающих в других медицинских учреждениях (89,7% против 37,4%) за счет существенного улучшения своего материального благополучия, а так же достоверно (р<0,001) снизился в 2,6 раза удельный вес лиц, неудовлетворенных существующей оплатой труда, составив 35,6% против 93,8% до начала эксперимента.
По мнению 94,9% врачей и 92,3% среднего медицинского персонала на оплату труда и улучшение материального благополучия влияет только внедрение в работу медицинского учреждения системы экономического стимулирования, тесно увязанной с системой оценки* качества профессиональной деятельности, осуществляемой по объективным и субъективным критериям.
При использовании в рассматриваемые лечебно-профилактические учреждения организационно-экономических инновации главным мотивом профессиональной деятельности, по мнению опрошенных, было улучшение их материального благополучия(86,4%), а через 5 лет подобная мотивировка отмечалась лишь у 19,2% сотрудников, различия статистически достоверны (р<0,001), то есть удельный вес медицинских работников, ставящих в*основу своей профессиональной работы только базовые, то есть материальные потребности существенно уменьшился.
Большинство же медицинских работников (73,6%) стали считать главным стимулом своей работы — сочетание материальной заинтересованности и стремления к повышению* качества лечебно-диагностического процесса, а также удовлетворенность своей профессиональной деятельность и возможность самореализации в выбранной профессии, что характеризует изменение социальнопсихологической установки сотрудников, работающих в условиях инновации.
Интересен тот факт, что если до начала организационного эксперимента по введению системы экономического стимулирования и по

[стр.,112]

депремирования (2006г.), а также системы оценки качества медицинской помощи, по мнению медицинского персонала, меньше половины медицинских работников (46,7%) считали, что она может стимулировать качество выполнения медицинских услуг (рис.
4.5.), то через 5 лет работы в условиях рассматриваемых инноваций удельный вес лиц, отмечающих зависимость качества медицинских услуг от дифференцированной оплаты по конечному результату, статистически достоверно (р<0,001) увеличился в 1,5 раза (70,1%), а через 5 лет в 2,0 раза (88,9%).
2006 2008 2009 годы наблюдений I____ в да____ * нет_____ □ не знаю Рис.4.5 .
Распределение мнений врачей исследуемых ЛПУ о положительном влиянии системы экономического стимулирования на улучшение качества медицинских услуг.
Одним из значимых факторов, определяющих качественное выполнение медицинских услуг, является нравственный долг сотрудника, в понятие которого включается отношение к себе, к своим коллегам и пациентам.
Поэтому в оценку качества услуг был заложен анализ деонтологических аспектов работы персонала больницы.


[стр.,115]

взысканий и в 9,4 раза нарушений производственной дисциплины (рис.
4.6.).
Расчет коэффициента корреляции Пирсона в рамках настоящего исследования позволил установить прямую, сильную достоверную зависимость между заинтересованностью рационального использования рабочего времени и укреплением трудовой и производственной дисциплиной (г = +0,726, m =± 0,0028, р <0,0001; г = +0,739, ш =± 0,0026, р <0,0001).
Ответственность за пациента и его здоровье — нравственный долг персонала, работающего в лечебно-профилактических учреждениях, особенно врачей и медицинских сестер, поэтому в основе оценки качества медицинской помощи лежит анализ деонтологических аспектов работы медицинского персонала.
Объективным критерием, позволяющим оценить соблюдение деонтологических норм, является наличие или отсутствие жалоб со стороны пациентов.
Рис.
4.6.
Динамика административных взысканий и нарушений Полученные результаты выявили, что если до введения критериев качества работы и системы экономического стимулирования профессиональной деятельности со стороны пациентов имелись жалобы различного характера, характеризующие отношение медицинского персонала, в 14-20% случаях, то при внедрении инноваций в деятельность 114

[Back]