Проверяемый текст
Сафонова, Мария Юзефовна; Научное обоснование совершенствования управления медицинским персоналом в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2011)
[стр. 218]

стационары в последние годы, что является “следствием экономического кризиса здравоохранения”.
Снижение обращаемости населения в медицинские учреждения обусловлено не только и не столько недоверием к современной медицине, сколько боязнью обнаружить дефекты собственного здоровья, столь значимого в рыночных условиях, появлением безработицы в период экономического кризиса, а также недостатком средств для получения адекватной медицинской помощи.
Полученные в нашем
исследований данные (Таблица 6.11.) свидетельствуют, что у врачей уровень хронической заболеваемости составил среди мужчин 417,5%о, а среди женщин 566,4%о, что значительно превышает уровень хронической патологии среди лиц, трудоспособного возраста.
Представленные данные
показывают общую закономерность более высокого уровня (в 1,4 раза) распространенности хронической патологии среди врачейженщин в сравнении с врачами-мужчинами.
Отмечено, что с возрастом число хронических заболеваний, как среди женщин, так и среди
мужчин увеличивается.
Так, если среди женщин уровень хронических заболеваний в возрасте до 40 лет составил 516,5±36,5%о, а после 40 лет 607,7±39,8%о, то среди мужчин показатель составил соответственно 354,9±23,6%о и 473,8±34,2%о.
Приведенные данные свидетельствуют также, что с возрастом интенсивность нарастания хронической патологии выше у врачей-мужчин в сравнении с врачами-женщинами.
Выявлено, что у женщин трудоспособного возраста в группе после 40 лет уровень хронических заболеваний возрос в 1,2 раза в сравнении с таковыми в возрасте до 40 лет, а среди мужчин этот показатель составил 1,3 раза.
Именно этим обусловлено, что среди врачей старше 40 лет различия в распространенности хронических заболеваний среди мужчин и женщин ниже, чем в более молодых возрастах (соответственно в 1,4 раза и 1,7 раза).
Аналогичные результаты были получены другими авторами, в том числе в исследованиях, выполненных на кафедре общественного здоровья и здравоохранения Российского государственного медицинского университета.

212
[стр. 7]

введение «ассистента стоматологического»; система материального1 и морального стимулирования труда медицинских работников стоматологических, учреждений, работающих в инновационных условиях; системаинтерактивного оздоровления медицинских работников, основанная* на.
формировании1стереотипов здорового образа жизни и способствующая оптимизации здоровья исследуемого контингента, внедрение школы здоровья для' медицинских работников, плановой профилактической госпитализации в условиях дневного стационара; обоснована целесообразность использования комплекса инноваций в деятельности лечебно-профилактического учреждения, установлены оптимальные формы участия персонала в инновациях^ в рамках предложенной модели управления медицинским персоналом.
ВНЕДРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРАКТИКУ.
На выводах и материалах диссертационной работы основаны информационно-методические письма: 1.
Методика оценки медико-социальной характеристики врачейстоматологов, работающих в-инновационных условиях.Информационнометодическое письмо.М.: 2010 —45 с.
2.
Модель управления медицинским персоналом ЛПУ стоматологического профиля вусловиях инновационной деятельности.Информационно-методическое письмо.М.: 2011 16 с.
Результаты исследования используются в практическом здравоохранении: в городской поликлинике №129, № 204, ООО «Смайл 32», ООО «Интермедсервис» г.
Москвы, стоматологических поликлиниках Московской области.
Материалы работы используются в учебном процессе на кафедрах общественного здоровья и здравоохранения Российского государственного медицинского университета (ГОУ ВПО РГМУ Росздрава), ГОУ ВПО

[стр.,141]

В целях улучшения состояния здоровья врачебных кадров особый интерес представляет анализ хронической заболеваемости.
В большинстве исследований отмечается, во-первых, рост числа хронических заболеваний с увеличением возраста, а также преобладание во всех возрастных группах уровня*хронических заболеваний у женщин в сравнении с мужчинами.
Так, по данным ряда исследователей (Нестеренко Е.И., 1990, 2005; Полунина Н.В., 2006; Полунин В.С., 2010; Николаева Б.С., 2009; и др.) установлено, что уровень распространенности хронических заболеваний составляет в среднем в возрасте 20-39 лет у мужчин и женщин соответственно 183,4%» и 327,9%», а в возрасте 40-59 лет соответственно 243,5%» и 494,9%».
По данным официальной статистики было отмечено снижение числа регистрируемых хронических состояний, что в значительной мере обусловлено снижением-обращаемости в лечебно-профилактические учреждения в последние годы, что является £Сследствием экономического кризиса здравоохранения” (Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 2008 году, М., 2009; 102 с.).
Как указывает Ю.П.
Лисицын (1998, 2008), Полунина Н.В.
(2010) снижение обращаемости населенияв медицинские учреждения обусловлено не только'и не столько недоверием! к современной-медицине, сколько боязнью обнаружить дефекты собственного здоровья, столь значимого в рыночных условиях, появлением безработицы в период экономического кризиса, а так же недостатком средств для получения адекватной медицинской помощи.
Полученные в нашем
исследовании данные (таблица 5.9.) свидетельствуют, что у врачей уровень хронической заболеваемости составил среди мужчин 417,5%», а среди женщин 566,4%», что значительно превышает уровень хронической патологии среди лиц, трудоспособного возраста.
Представленные данные
отражают общую закономерность более высокого уровня (в 1,4 раза) распространенности хронической патологии среди врачей-женщин в сравнении с врачами-мужчинами.
Отмечено, что с возрастом число хронических заболеваний, как среди женщин, так и среди


[стр.,143]

Приведенные данные свидетельствуют так же, что с возрастом интенсивность нарастания*хронической патологии выше у врачей мужчин в сравнении с врачами-женщинами.
Выявлено, что у женщин трудоспособного возраста в.группе после 40 лет уровень хронических заболеваний возрос в 1,2 раза в сравнении с таковыми в возрасте до 40' лет, а среди мужчин этот ^ * показатель составил 1,3 раза.
Именно этим обусловлено, что среди врачей старше 40 лет различия в распространенностихронических заболеваний среди мужчин и женщин ниже, чем в более молодых возрастах (соответственно в 1,4 раза и 1,7 раза).
Аналогичные результаты были получены другими авторами, в том числе в исследованиях, выполненных на кафедре общественного* здоровья и здравоохранения Российского государственного медицинского университета
(Иванов О.Ю., 2004; Щербаков А.А., 2004; Денисов В.Н;, 2005;Трифонова Н.Ю: 2010, и др.).
Имеющиеся данные свидетельствуют, что если до 40 лет каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина имеют какое-либо хроническое заболевание, то уже после 40 лет каждая вторая женщина и каждый-третий мужчина.
Известно, что ведущей патологией* в характеристике смертности и инвалидности населения экономически развитых стран, в том числе и России, в настоящее время5, являются хронические неинфекционные заболевания, число которых возрастает с каждым годом.
Кроме того, обращает на себя внимание “омоложение” указанных заболеваний, которое проявляется в снижении “возрастного порога” появления заболевания.
Вf связи с этим нами была проанализирована структура хронической заболеваемости исследуемой профессиональной группы.
Настоящим исследованием установлено, что более чем на 90% у врачей-мужчин и врачей-женщин хроническая патология представлена перечисленными ниже (таблица 5.10.) двенадцатью классами болезней, занимающими соответствующее ранговое место.
Перечисленные в таблице заболевания являются основной причиной временной нетрудоспособности и

[Back]