Проверяемый текст
Сафонова, Мария Юзефовна; Научное обоснование совершенствования управления медицинским персоналом в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2011)
[стр. 220]

Имеющиеся данные свидетельствуют, что если до 40 лет каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина имеют какое-либо хроническое 'заболевание, то уже после 40 лет каждая вторая женщина и каждый третий мужчина.
Известно, что ведущей патологией в характеристике смертности и инвалидности населения экономически развитых стран, в том числе и России, в настоящее время являются хронические неинфекционные заболевания, число которых возрастает с каждым годом.
Кроме того, обращает на себя внимание “омоложение” указанных заболеваний, которое проявляется в снижении “возрастного порога” появления заболевания.
В связи с этим нами была проанализирована структура хронической заболеваемости исследуемой профессиональной группы.
Настоящим исследованием установлено, что более чем на 90% у врачеймужчин и врачей-женщин хроническая патология представлена перечисленными ниже (Таблица
6.12.) двенадцатью классами болезней, занимающими соответствующее ранговое место.
Перечисленные в таблице заболевания являются основной причиной временной нетрудоспособности и
больших экономических потерь в связи с лечением в амбулаторных или стационарных учреждениях, проведением оздоровительных и реабилитационных мероприятий в санаторно-курортных учреждениях, с освобождением от работы.
Обращает
ка себя внимание, что на первые три места в структуре хронической заболеваемости у врачей-мужчин приходится 37,9%, у врачей-женщин 42,7% всей хронической патологии, иными словами среди врачей, страдающего хроническими заболеваниями, у каждого 3-го мужчины имеется либо сердечно-сосудистое заболевание, либо болезни органов пищеварения, либо психическое расстройство, а у каждой 2-3-сй женщины помимо заболеваний сердечно-сосудистой системы и психических расстройств отмечается наличие заболеваний мочеполовых органов.
214
[стр. 143]

Приведенные данные свидетельствуют так же, что с возрастом интенсивность нарастания*хронической патологии выше у врачей мужчин в сравнении с врачами-женщинами.
Выявлено, что у женщин трудоспособного возраста в.группе после 40 лет уровень хронических заболеваний возрос в 1,2 раза в сравнении с таковыми в возрасте до 40' лет, а среди мужчин этот ^ * показатель составил 1,3 раза.
Именно этим обусловлено, что среди врачей старше 40 лет различия в распространенностихронических заболеваний среди мужчин и женщин ниже, чем в более молодых возрастах (соответственно в 1,4 раза и 1,7 раза).
Аналогичные результаты были получены другими авторами, в том числе в исследованиях, выполненных на кафедре общественного* здоровья и здравоохранения Российского государственного медицинского университета (Иванов О.Ю., 2004; Щербаков А.А., 2004; Денисов В.Н;, 2005;Трифонова Н.Ю: 2010, и др.).
Имеющиеся данные свидетельствуют, что если до 40 лет каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина имеют какое-либо хроническое заболевание, то уже после 40 лет каждая вторая женщина и каждый-третий мужчина.
Известно, что ведущей патологией* в характеристике смертности и инвалидности населения экономически развитых стран, в том числе и России, в настоящее время5, являются хронические неинфекционные заболевания, число которых возрастает с каждым годом.
Кроме того, обращает на себя внимание “омоложение” указанных заболеваний, которое проявляется в снижении “возрастного порога” появления заболевания.
Вf связи с этим нами была проанализирована структура хронической заболеваемости исследуемой профессиональной группы.
Настоящим исследованием установлено, что более чем на 90% у врачей-мужчин и врачей-женщин хроническая патология представлена перечисленными ниже (таблица
5.10.) двенадцатью классами болезней, занимающими соответствующее ранговое место.
Перечисленные в таблице заболевания являются основной причиной временной нетрудоспособности и


[стр.,144]

стационарных учреждениях, проведением Таблица 5.10: Ранговое распределение заболеваний по классам болезней врачей исследуемых лечебно-профилактических учреждений (в % к итогу) Ранги *Ь t t h МУЖЧИНЫ КЛАССЫ'БОЛЕЗНЕЙI ЖЕНЩИНЫ КЛАССЫ БОЛЕЗНЕЙ £ .± г сf i ч 1 Болезни системы кровообращения 14,7 Болезни системы кровообращения 19Д 2 Болезни органов пищеварения 11,9 Болезни мочеполовых органов 12,7 3 Психические 11,3 расстройства Психические расстройства 10:9 4 Г’ * 4 5.
Болезни костно-мышеч10,6 ной системы Болезни органов пищеварения Болезни глаза и придаточного аппарата 10;5 Болезшгкостномышечной системы 9;6 8,9 i 6 Болезни органов дыхания 9,5 Болезни глаза*и придаточного аппарата 7,7 * Л 7 8 Болезни мочеполовой системы 6,4 Болезни*органов дыхания Болезни эндокринной 5,2 Болезни эндокринной системы системы 7,5 7,0 * 9 Болезни кожи и подкож4,2 Новообразования ноиклетчатки 4,1 10 Новообразования 4,1 Болезни кожи и подкож-ной клетчатки 4,0 11 Некоторые инфекционные и паразитарные б-ни 3,0 Болезни уха и сосцевидного отростка 2,6 12 Болезни уха и сосцевидного1отростка Прочие Итого 1,7 Некоторые инфекционные и паразитарные бни 6;9 100,0 Прочие Итого 1,3 4,6 100,0 оздоровительных и реабилитационных мероприятий в санаторно-курортных учреждениях, с освобождением от работы.
Обращает
на себя внимание, что на первые три места в структуре хронической заболеваемости у врачеймужчин приходится 37,9%, у врачей-женщин 42,7% всей хронической 143

[стр.,145]

патологии, иными словами среди врачей, страдающего хроническими заболеваниями, у каждого 3-го мужчины имеется либо сердечно-сосудистое заболевание либо болезни органов пищеварения; либо психическое расстройство, а у каждой 2-3-ей женщины помимо заболеваний сердечнососудистойсистемы и психических расстройств отмечается наличие i j ■ ^ _ заболеваний мочеполовых органов.
Болезни, приходящиеся на первые пять мест в структуре хронической* заболеваемости врачей, составляют у мужчин 59,0%, у женщин 61,2% среди всех хронических заболеваний.
Таким образом, заболевания сердечнососудистой системы и мочеполовых органов, болезни органов пищеварения, болезни» костно-мышечной системы, психические расстройства, болезни глаза и придаточного аппарата, занимающие первые 5 мест в структуре хронической заболеваемости, следует отнести к социально значимым^ заболеваниям врачей, снижение распространенности которых необходимо отнести к приоритетным задачам лечебно-профилактических учреждений.
Анализ динамики хронической заболеваемости исследуемой группы врачей выявил к 2008 году резкое возрастание уровней, как у мужчин, так и у женщин (таблица 5.11.), причем скорость увеличение заболеваемости врачеймужчин значительно(р<0,001) превышала таковую у врачей женщин (соответственно темп прироста 98,8% и 59,1%).
Снижение заболеваемости, начиная с 1999тода, объясняется использованием в системе оздоровительной работы с медицинским персоналом исследуемых ЛПУ интерактивного лечения.
Существенную роль в формировании хронической патологии играет несвоевременность обращения к специалистам в случае заболевания, игнорирование советов и рекомендаций медицинских работников, в том числе по режиму.
Как правило, такое негативное поведение по отношению к своему здоровью приводит к увеличению частоты и длительности заболеваний.
В свою очередь наличие длительных и частых заболеваний является одним из факторов, способствующим развитию хронической

[Back]