Проверяемый текст
Сафонова, Мария Юзефовна; Научное обоснование совершенствования управления медицинским персоналом в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2011)
[стр. 242]

Для кадрового планирования необходим целый комплекс взаимосвязанных мероприятий, объединенных в оперативном плане работы с персоналом.
Планирование потребности в персонале является начальной ступенью процесса кадрового планирования и базируется на данных об имеющихся и запланированных рабочих местах, плане проведения организационно-технических мероприятий, штатном расписании и плане замещения вакантных должностей.
При определении
потребности в персонале в каждом конкретном случае необходимо участие руководителей соответствующих подразделений.
Задачей планирования привлечения персонала является удовлетворение в перспективе потребности в кадрах за счет внутренних и внешних источников.

Для кадровой политики очень важно иметь и грамотно работать с программой трудовой адаптации, так как происходит процесс приспособления работника в процессе его взаимодействия со штатом медицинского учреждения, осуществляя постепенное вхождение работника в новые профессиональные и социально-экономические условия труда.
Выделяют два направления профессиональной адаптации работников: первичная, то есть приспособление молодых кадров, не имеющих опыта профессиональной деятельности (например, выпускники учебных заведений); вторичная, то есть приспособление работников, имеющих опыт профессиональной деятельности (как правило, меняющих объект деятельности или профессиональную роль, например, при переходе в ранг руководителя).
В условиях функционирования рынка труда в здравоохранении возрастает роль вторичной адаптации.

Важное значение в процессе кадрового планирования имеет планирование высвобождения или сокращения персонала.
Вследствие рационализации производства или управления образуется избыток рабочей силы.
Планирование высвобождения персонала
помогает избежать передачи на внешний рынок труда квалифицированных кадров и создания для этого персонала социальных трудностей.
Данное направление деятельности по управлению персоналом до последнего времени практически не получило развития в
многопрофильных 236
[стр. 171]

профессиональной деятельностью.
Врачей привлекают в первую* очередь те рабочие места, где.
созданы условия для развития их профессиональныхS а ' способностей и гарантирован высокий и постоянный заработок;£ ^ Я Г Ч из;задач кадрового'планированиямявляется учет интересов всех р работников; лечебно-профилактического учреждения.
©пыт ■> * • , 4 * нашего& 4 *4 * % Ч “ исследования показал, что кадровое; планирование тогда, эффективно, когда Л I % оно5интегрировано вобщийшроцесс планирования' в JШУ..
Л ф 4ч 1 Г * •г < ч .
¥ JL t!*г * Л * 4 1 i-* Схема 5:2'.
Механизмы кадрового планирования в системе управления персоналом ЛПУ.
Кадровое планирование: реализуется посредством осуществления целого комплекса взаимосвязанных мероприятий, объединенных в оперативном плане работы с персоналом.
Планирование потребности в персонале является начальной ступенью процесса кадрового планирования и базируется на.
данных об имеющихся и запланированных рабочих местах, плане проведения организационно-технических мероприятий, штатном расписании и плане замещения вакантных должностей.
При определении


[стр.,172]

> < « * 3 J *!i%Л t t потребности в персонале в* каждом конкретном случае рекомендуется участие руководителей соответствующих о подразделении.
Задачей планирования привлечения' персонала является удовлетворение в перспективе потребности в, кадрах за счет внутренних и внешних источников.

(Л i t ft* Ч i i V ** t it *4 Д *■ t f , % t 4< % ч * i* ( г r if 1* * Одной из проблем работы с персоналом особенно медицинским*в ЛПУпри привлечении кадров является'управление трудовой адаптацией.
В:ходе' взаимодействия' работника и учреждения происходит их взаимное приспособление' основу которого составляет постепенное вхождение работника в новые профессиональные и социально-экономические условия труда.
Следует выделять два направления адаптации: первичная, то есть приспособление молодых кадров, не имеющих опытапрофессиональнойдеятельности (как правило, в данном случае речь идет о выпускниках учебных заведений); вторичная, то есть, приспособление работников, имеющих опыт профессиональнойгдеятельности (как правило, меняющих объект деятельности или профессиональную роль, например при переходе в ранг руководителя).
В* условиях функционирования рынка труда в здравоохранении возрастает роль вторичной адаптации.

Планирование высвобождения или сокращения персонала
имеет существенное значение в процессе кадрового планирования.
Вследствие рационализации производства или управления образуется избыток рабочей силы.
Планирование высвобождения персонала
позволяет избежать передачи на внешний рынок труда квалифицированных кадров и создания, для этого персонала социальных трудностей.
Данное направление деятельности по управлению персоналом до последнего времени практически не получило развития в
лечебно-профилактических учреждениях.
Планирование работы с увольняющимися сотрудниками базируется на классификации видов увольнений.
Критерием классификации выступает степень добровольности ухода работника из учреждения: по инициативе работника, т.
е.
по i

[Back]