Проверяемый текст
Шеин, Александр Федорович; Организационно-методическая работа в многопрофильном военном госпитале в условиях инноваций (Диссертация 2011)
[стр. 270]

Проведенное исследование явилось многоэтапным.
Каждому этапу исследования соответствовали свои цели, объекты исследования, единицы наблюдения, источники получаемой информации, документы сбора материала исследования, анализируемые показатели.
Исследованием установлено, что инновационная деятельность многопрофильного стационара направлена на практическое использование научного, научно-технического результата и интеллектуального потенциала с целью расширения ассортимента предоставляемых услуг, способов их производства, повышения качества медицинской помощи и удовлетворения потребностей пациентов в высококачественных медицинских услугах, оптимизации здоровья населения.
В условиях рынка как системы экономических отношений купли-продажи товаров и услуг, в рамках которой формируются спрос, предложение и цена, основными компонентами инновационной деятельности
многопрофильного стационара выступают новшества, инвестиции и нововведения.
Новшества формируют рынок новшеств (новаций),
нововведения рынок нововведений (инноваций), инвестиции рынок инвестиций.
Формами участия рассматриваемых многопрофильных стационаров на рынке новаций является: развитие собственной научной, научно-технической и экспериментальной базы для проведения научно-исследовательской работы; проведение исследований на кооперационных началах с другими организациями; оформление заказов на проведение научно-исследовательских и (или) экспериментальных работ сторонней организации; приобретение лицензий на право производства медицинских услуг; покупка готового изделия, технологии, ноу-хау и другой интеллектуальной собственности.
Рынок инвестиций инновационной деятельности рассматриваемых многопрофильных стационаров формируется из следующих элементов: собственные финансовые средства, заемные средства, целевые ассигнования из федерального, региональных и местных бюджетов.
Основным источником инвестиций инновационных процессов многопрофильного стационара являются 2 64
[стр. 21]

В повседневной практике, как правило, отождествляют понятия новшество, новация, нововведение, инновация (Дынкин А.А., 1991; Янокка Л., 1991; Шепель В.М., 1992; Райзберг Б.Е., 1993; Устинов В.А., 1993; Рузавин Г.И., 1996; Жиляева Е.П., Жилинская Е.В., 1997; и.
др.).
Однако следует учесть, что любые изобретения в медицине, новые явления, виды услуг или лечебно-диагностические методы, то есть новшества, только тогда получают общественное признание, когда будут приняты к распространению, и уже в новом качестве они выступают как нововведения • (инновации).
Общеизвестно, что переход от одного качества к другому требует затрат ресурсов, то есть физических и морально-психологических усилий со стороны лиц, формирующих новации, времени, финансовых средств и т.п.).
Процесс перевода новшества (новации) в нововведение (инновации) также требует затрат различных ресурсов, основными из которых являются инвестиции и время.
В условиях рынка как системы экономических отношений купли-продажи товаров и услуг, в рамках которой формируются спрос, предложение и цена, основными компонентами инновационной деятельности
ЖГУ выступают новшества, инвестиции и нововведения.
Новшества формируют рынок новшеств (новаций),
инвестиции рынок инвестиций, нововведения (инновации) рынок чистой конкуренции нововведений (инноваций).
В соответствии с нашими методологическими разработками эти три основных компонента и образуют сферу инновационной деятельности исследуемых лечебно-профилактических учреждения, представленную на схеме 1.
Под инновациями в широком смысле понимается прибыльное, то есть рентабельное использование новшеств в лечебно-профилактическом учреждении в виде новых медицинских технологий, видов медицинских товаров и услуг, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого, административного или иного характера.
Период времени от зарождения

[стр.,24]

информационной деятельности.
С другой стороны, рынок безжалостно отвергает новшества, имеющие большую научно-практическую ценность, если они не отвечают интересам коммерческих организаций.
Конкуренция не столько стимулирует, сколько буквально заставляет любые субъекты хозяйствования в системе здравоохранения идти на рынок новшеств или участвовать в его формировании.
Как показал опыт нашей работы, участие ЛПУ в рынке новшеств может осуществляться в следующих основных формах: развитие собственной научной, научно-технической и экспериментальной базы для проведения научно-исследовательской работы; проведение исследовании на кооперационных началах с другими организациями; оформление заказов на проведение научно-исследовательских и (или) экспериментальных работ сторонней организации; приобретение лицензий на право производства медицинских услуг; покупка готового изделия, технологии, ноу-хау и другой интеллектуальной собственности.
В ходе нашего исследования было установлено, что при всем разнообразии форм участия ЛПУ на рынке новшеств определяющим условием является объем инвестиций как в сферу научной и научнотехнической деятельности, так и в процесс преобразования новшества в нововведения, вот почему важным элементом сферы инновационной деятельности в здравоохранении является рынок инвестиции.
Рынок инвестиций.
В настоящее время трудно найти лечебнопрофилактическое учреждение, которое не хотело бы обновления и развития.
Любому медицинскому учреждению или предприятию желательно приобрести новые лечебно-диагностические, реабилитационные и оздоровительные технологии, конкурентоспособные на внешнем и внутреннем рынках услуг в здравоохранении.
Современное развитие науки и

[стр.,29]

Таким образом, основным источником инвестиционной сферы ЛПУ являются собственные денежные средства медицинского учреждения, которые при дефиците бюджетного ассигнования дают ему возможность приобретать современное медицинское и компьютерное оборудование, оплачивать труд персонала, а также осуществлять инновационную деятельность.
Рассмотрев рынок новшеств, рынок чистой конкуренции и рынок инвестиций как основных составляющих сферы инновационной деятельности ЛПУ, можно сформулировать содержание понятия “инновационная сфера”, определить область инновационной деятельности ЛПУ как формы общественного разделения труда и охарактеризовать основные этапы инновационного процесса.
Подытоживая сказанное выше, можно констатировать, что инновационная сфера лечебнопрофилактического учреждения представляет собой систему взаимодействия инноваторов, инвесторов (правительственных, региональных, частных, иностранных, межгосударственных), производителей конкурентоспособных услуг и развитой инновационной инфраструктуры.
Основными элементами инновационной инфраструктуры являются государственные и коммерческие банки, инвестиционные и финансовые компании, пенсионные фонды и страховые медицинские организации, средства массовой информации, издательства, специализированные медицинские фирмы по продаже медицинского оборудования, аппаратуры, лекарственных препаратов и товаров по уходу за больными.
Инновационная деятельность лечебно-профилактического учреждения направлена на практическое использование научного, научнотехнического результата и интеллектуального потенциала с целью расширения ассортимента предоставляемых услуг, способов их производства, повышения качества медицинской помощи и удовлетворения потребностей пациентов в высококачественных медицинских услугах, оптимизации здоровья населения.

[Back]