Проверяемый текст
Сафонова, Мария Юзефовна; Научное обоснование совершенствования управления медицинским персоналом в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2011)
[стр. 272]

района по интенсивности лечения, а так же созданную систему социальногигиенического мониторинга.
Социальные инновации, используемые исследуемыми многопрофильными стационарами, включали в себя создание условий для обеспечения патронажа тяжело больных пациентов, обучение больных и их родственников навыкам ухода за инвалидами или лицами с тяжелым недугом.
К группе экономических инноваций в деятельности анализируемых медицинских учреждений отнесены следующие: создание системы экономических поощрений и системы депремирования, основанных на объективных критериях и тесно связанных с системой оценки качества медицинской помощи; развитие платных медико-социальных и сервисных услуг.
Учитывая рост объема платных медицинских услуг, оказываемых в медицинских учреждениях, представляло интерес изучение и анализ мнений врачей и населения о целесообразности предоставления платных услуг, их объеме и ассортименте, условиях оплаты и мотивах выбора коммерческих услуг в медицине.
Эта информация, в свою очередь, позволяет укреплять инновационную сферу многопрофильного стационара.
Результаты анкетирования показали, что, как правило, положительное мнение врачей основано на сочетании нескольких преимуществ введения платных медицинских услуг в работу
многопрофильного стационара государственного (муниципального) сектора здравоохранения.
В большинстве случаев
(60,4%) врачи отмечают 3 причины, определяющие целесообразность введения платных услуг для населения, из которых лидирующее положение занимает возможность увеличения заработной платы.
С точки зрения врачей, в качестве платных услуг в стационаре наиболее предпочтительно иметь, прежде всего, услуги сервисного характера, поскольку они повышают комфортность пребывания пациентов в больницах (в 88,1% случаях на 100 опрошенных), затем социальные услуги, обеспечивающие дополнительный уход за большим (в 91,7% случаях на 100 опрошенных), транспортные услуги для пациентов (в 41,1% случаях на 100 опрошенных).
Среди медицинских услуг, по мнению врачей, в первую очередь
266
[стр. 76]

ЛПУ.
В половине случаев респонденты считают, что при таком подходе более интенсивно и более эффективно используется все имеющееся в учреждении оборудование, аппаратура.
Каждый третий опрошенный отмечает, что введение платных услуг снижает в целом нагрузку на бюджетное здравоохранение, а каждый четвертый уверен в возможности увеличения инвестиций в научно-исследовательскую деятельность ЛПУ.
Влияние возраста респондентов и стажа их работы на распределение перечисленных выше ответов не выявлено (р>0,05).
Результаты анкетирования показали, что, как правило, положительное мнение врачей основано на сочетании нескольких преимуществ введения платных медицинских услуг в работу
ЛПУ государственного (муниципального) сектора здравоохранения.
В большинстве случаев
(62,3%) врачи отмечают 34 причины, определяющие необходимость осуществления платных услуг населению, из которых лидирующее положение занимает возможность увеличения их заработной платы.
По мнению опрошенного врачебного персонала, объем платных медицинских услуг в практике лечебно-профилактических учреждений государственного (муниципального) сектора здравоохранения не должен превышать 14-15% от всех оказываемых услуг, что согласуется*с данными охно В.И., 2006; Ю.П., Акопян А.С., 2008; Солодкий В.А., 2009: Голухов Г.Н., 2010) и подтверждает репрезентативность собранного материала.
Среди медицинских услуг, по мнению врачей, в первую очередь
целесообразно переводить на платную основу услуги, касающиеся современных методов диагностики и лечения (в 91,2 случае на 100 опрошенных), или те услуги, которые обладают уникальными свойствами (в 86,7 случаях на 100 опрошенных), а также те услуги, которые пациент хочет получить без очереди (в 81,9 случаях на 100 опрошенных).
В целом изучение мнений населения на уровне целевых и потенциальных потребителей платных услуг, оказываемых в лечебно

[Back]