Проверяемый текст
Набережная, Жанна Борисовна; Социально-статистический анализ деятельности стационарных лечебно-профилактических учреждений (по данным Астраханской обл.) (Диссертация 2011)
[стр. 44]

состоявшемся в 1965 году Европейском симпозиуме ВОЗ было определено, что методические подходы, применяемые в СССР, наиболее полно отражают потребность населения в медицинской помоши.
В.О.
Щепин (1997) отмечает, что развитие
многопрофильных стационаров в этот период происходило по двум направлениям: организация многопрофильных поликлинических и стационарных учреждений, обеспечивающих обслуживание по территориальному принципу всего населения и по производственному рабочих промышленных предприятий; организация специализированных поликлинических отделений и диспансеров, ускоренное развитие различных видов специализированной помощи населению (Щепин В.О.
Научная оценка деятельности лечебнопрофилактического здравоохранения и динамики их структурных преобразований: Д ис....
докт .мед .наук: М., 1997.
-343 с.).
В нашей стране вопросы планирования здравоохранения и определение нормативов потребности населения в медицинской помощи являлись предметом исследования многих отечественных авторов
(Таранов А.М., Семенов В.Ю., Лакунин К.Ю.
Развитие системы обязательного медицинского страхования в Российской Федерации.
//Здравоохранение.
1999.
№ 3.
С.
713).
Во многих странах мира процесс специализации начался несколько раньше, чем в отечественном здравоохранении, в 50-е годы.
Больницы развивались как многопрофильные медицинские центры, обеспечивающие население как стационарными, так и специализированными амбулаторными
услугами первичную медицинскую помощь оказывали, как правило, врачи общей практики и семейные врачи.
Исследования по изучению стационарной помощи, модернизации лечебных отделений, анализу стоимости больничной помощи проводились в странах Восточной Европы.

Работа Focke К.
(1975) посвящена выработке концепции ступенчатого оказания стационарной помощи для снижения отрицательных
последствий ранней выписки из стационара больных.
В данной работе были выделены следующие ступени медицинского обслуживания: полный стационар,
[стр. 13]

в медицинской помощи и создателем общепринятой методики его расчетов.
Так, на состоявшемся в 1965 году Европейском симпозиуме ВОЗ было определено, что методические подходы, применяемые в СССР, наиболее полно отражают потребность населения в медицинской помощи.
В.О.
Щепин (1997) отмечает, что развитие
лечебно-профилактических учреждении в этот период происходило по двум направлениям: организация многопрофильных поликлинических и стационарных учреждений, обеспечивающих обслуживание по территориальному принципу всего населения и по производственному —рабочих промышленных предприятии организация специализированных поликлинических отделении и диспансеров, ускоренное развитие различных видов специализированной помощи населению [213].
В нашей стране вопросы планирования здравоохранения и определение нормативов потребности населения в медицинской помощи являлись предметом исследования многих отечественных авторов
[67, 118, 131, 137, 153].
В 60-е годы на базе высококвалифицированных отделений соответственного профиля в структуре многопрофильных больниц и НИИ начали создаваться и совершенствоваться центры специализированной медицинской помощи [119, 127].
Развитие здравоохранения требовало теоретического обоснования разных форм медицинской помощи.
Работы многих исследователей были посвящены изучению уровней и особенностей госпитализированной заболеваемости [104, 157, 190, 200, 210].
По мнению И.С.
Случанко и Г.Ф.
Церковного (1983) изучение состава госпитализированных больных позволяет судить об объеме больничной помощи при тех или иных заболеваниях и более рационально планировать стационарную медицинскую помощь населению с учетом территориальных особенностей, оценивать его динамику [170].


[стр.,14]

Анализ средней длительности пребывания больного в стационаре был отражен в ряде работ Фрейдлина С.Я.
и соавт.
(1969) [199], Виденко Б.Г.
и соавт.(1974) [33] и др.
Работы многих исследователей касались вопросов рационального использования коечного фонда стационаров разного уровня [30,35,75,120,130] и повышения эффективности их работы [98, 119, 121, 154].
В 80-е годы были изданы методические рекомендации Министерства здравоохранения по повышению эффективности и анализу использования коечного фонда стационаров лечебно-профилактических учреждений, где предлагались новые методические подходы к планированию и оценке использования коечного фонда больниц.
В этот период отмечен значительный рост врачей-специалистов различного профиля.
К 1980 году показатель обеспеченности врачами в России достиг 40.3 на 10 000 населения, а к 1989 уже 47.3 [179].
При изучении состава госпитализированных больных использовались различные методы: сплошной повсеместной регистрации всех случаев госпитализации, выборочного изучения части госпитализированных больных, регистрации госпитализированных на определенную дату [156].
НИИ СГЭ и УЗ им.
Н.А.
Семашко в 1961 году был предложен метод моментных наблюдений в сочетании с экспертной оценкой и было издано * методическое руководство по его использованию —однодневных переписей больных с экспертной оценкой качества оказания помощи [141].
Изучение госпитализированной заболеваемости с использованием данного метода позволяет получить более полное и объективное представление о состоянии стационарной помощи, его качестве в определенный момент времени при минимальных затратах сил и средств.
Во многих странах мира процесс специализации начался несколько раньше, чем в отечественном здравоохранении, в 50-е годы.
Больницы развивались как многопрофильные медицинские центры, обеспечивающие население как стационарными, так и специализированными амбулаторными


[стр.,15]

услугами —первичная медицинская помощь оказывали, как правило, врачи общей практики и семейные врачи.
Исследования по изучению стационарной помощи, модернизации лечебных отделений, анализу стоимости больничной помощи проводились в странах Восточной Европы
[109,122, 212].
Работа Focke К.
(1975) посвящена выработке концепции ступенчатого оказания стационарной помощи для снижения отрицательных
последствии ранней выписки из стационара больных.
В данной работе были выделены следующие ступени медицинского обслуживания: полный стационар,
полустационар, дооперационное и послеоперационное обслуживание, учреждения по уходу [246].
Основой достижения советского здравоохранения явилась доступность квалифицированной медицинской помощи каждому гражданину независимо от его социального положения, места и времени ее оказания [220].
Несомненными успехами в организации стационарной помощи по мнению Щепина О.П.
(1980) были увеличение количества больниц, коек в стационарах разных уровней, увеличение объема больничной помощи населению и возрастание его качества [219].
В то же время, начиная с середины 80-х годов, стали проявляться негативные тенденции в здравоохранении.
На протяжении десятилетий система государственного здравоохранения развивалась по экстенсивному пути, увеличивая материальную базу и объемы медицинской помощи.
И это по * своему уровню и качеству уже не в полной мере отвечало возросшим требованиям населения [225, 226].
Несмотря на рост уровня госпитализации (за последние 20 лет городских жителей на 10%, сельских на 30%) пропускная способность больниц по числу больных, получивших лечение, а также врачей на одну койку и одну должность врача практически не изменилась.
Хотя для обеспечения деятельности больничных учреждений в СССР использовалось почти 80% затрат на здравоохранение и около 40% из общей численности медицинского персонала работали в стационарах [214].
Финансирование здравоохранения

[Back]