Проверяемый текст
Набережная, Жанна Борисовна; Социально-статистический анализ деятельности стационарных лечебно-профилактических учреждений (по данным Астраханской обл.) (Диссертация 2011)
[стр. 45]

полустационар, дооп ерапионмое и послеоперационное обслуживание, учреждения по yxojty(Focke К.
Das Krankenhaus heute und MorgeiVj(rankenftaus.
1975.
T.
27.№8-9.S.
345-353).
Основой достижения советского здравоохранения явилась доступность квалифицированной медицинской помощи каждому гражданину независимо от его социального положения, места и времени ее оказания.

Несомненными успехами в организации стационарной помощи, по мнению Щепина О.П.

(2000).
были увеличение количества больниц, коек в стационарах разных уровней, увеличение объема больничной помощи населению и возрастание его качества.

В то же время, начиная с середины 80-х годов, стали проявляться негативные тенденции в здравоохранении.
На протяжении десятилетий система государственного здравоохранения развивалась по экстенсивному пути, увеличивая материальную базу и объемы медицинской помощи.
И это по своему уровню и качеству уже не в полной мере отвечало возросшим требованиям населения
(Щепии В.О.
Структурная эффективность системы лечебнопрофилактической помощи в 90-е годы // Проблемы социальной гигиены,здравоохранения и истории медицины-2000.

№З.С.24-27).
Несмотря на рост уровня госпитализации (за последние 20 лет городских жителей
па 10%, сельских на 30%) пропускная способность больниц по числу больных, получивших лечение, а также врачей на одну комку и одну должность врача практически не изменилась.
Хотя для обеспечения деятельности больничных учреждений в СССР использовалось почти 80% затрат на здравоохранение и около 40% из общей численности медицинского персонала работали в стационарах.

Финансирование здравоохранения осуществлялось по остаточному принципу, на самом низком уровне.
Доля затрат на здравоохранение не достигла 4% от внутреннего валового продукта.
Социально-экономическая ситуация в конце 80-х, начале 90-х годов в России, падение уровня жизни, низкое качество медицинской помощи постепенно привели к ухудшению здоровья населения и демографических показателей.

Статичность отечествен] того здравоохранения особенно контрастировала с 45
[стр. 15]

услугами —первичная медицинская помощь оказывали, как правило, врачи общей практики и семейные врачи.
Исследования по изучению стационарной помощи, модернизации лечебных отделений, анализу стоимости больничной помощи проводились в странах Восточной Европы [109,122, 212].
Работа Focke К.
(1975) посвящена выработке концепции ступенчатого оказания стационарной помощи для снижения отрицательных последствии ранней выписки из стационара больных.
В данной работе были выделены следующие ступени медицинского обслуживания: полный стационар, полустационар, дооперационное и послеоперационное обслуживание, учреждения по уходу [246].
Основой достижения советского здравоохранения явилась доступность квалифицированной медицинской помощи каждому гражданину независимо от его социального положения, места и времени ее оказания
[220].
Несомненными успехами в организации стационарной помощи по мнению Щепина О.П.

(1980) были увеличение количества больниц, коек в стационарах разных уровней, увеличение объема больничной помощи населению и возрастание его качества [219].
В то же время, начиная с середины 80-х годов, стали проявляться негативные тенденции в здравоохранении.
На протяжении десятилетий система государственного здравоохранения развивалась по экстенсивному пути, увеличивая материальную базу и объемы медицинской помощи.
И это по * своему уровню и качеству уже не в полной мере отвечало возросшим требованиям населения
[225, 226].
Несмотря на рост уровня госпитализации (за последние 20 лет городских жителей
на 10%, сельских на 30%) пропускная способность больниц по числу больных, получивших лечение, а также врачей на одну койку и одну должность врача практически не изменилась.
Хотя для обеспечения деятельности больничных учреждений в СССР использовалось почти 80% затрат на здравоохранение и около 40% из общей численности медицинского персонала работали в стационарах
[214].
Финансирование здравоохранения

[стр.,16]

осуществлялось по остаточному принципу, на самом низком уровне.
Доля затрат на здравоохранение не достигла 4% от внутреннего валового продукта.
Социально-экономическая ситуация в конце 80-х, начале 90-х годов в России, падение уровня жизни, низкое качество медицинской помощи постепенно привели к ухудшению здоровья населения и демографических показателей
[100].
Статичность отечественного здравоохранения особенно контрастировала с постоянно происходящими изменениями в системе оказания медицинской помощи в западных странах [217, 257, 261].
К концу 80х годов четко была осознана необходимость серьезного реформирования отечественного здравоохранения [132, 220].
Усложняющиеся проблемы охраны и укрепления здоровья населения уже нельзя было решать простым наращиванием материальной базы и трудовых ресурсов здравоохранения.
Требовались новые подходы и, прежде всего в совершенствовании хозяйственного механизма системы [27].
Для решения проблем повышения эффективности здравоохранения предлагались различные пути.
В основном это были меры, направленные на повышение эффективности использования коечного фонда, снижения его простоя [120, 155].
Предлагаемые меры были в основном организационного $ характера, максимально полное обследование больных в поликлинике, своевременной госпитализации, организация консультативной помощи, создание отделений долечивания, совершенствование планирования, проведение мероприятий, способствующих повышению оборота койки.
Предполагалось, что в системе здравоохранения страны больничные и внебольничные медицинские учреждения должны будут дополнять друг друга, а не подменять.
Способствуя дальнейшему совершенствованию организации медицинской помощи населению, внедрению новых форм и методов работы, как стационаров, так и поликлиник [126].
Однако, возможности догоспитального этапа в оказании медицинской помощи населению исполь

[стр.,155]

210.
Шестаков В.П.
О составе госпитализированных больных в терапевтические отделения стационаров // Здравоохранение Российской Федерации.
1973.
№ 8.
С.
13-16.
211.
Шлейкин А.Г., Лавинский Ю.К.
Особенности госпитализации пациентов, обслуживающих по принципу семейной медицины // Развитие стационарной медицинской помощи в период реформы здравоохранения в России: Мат.
3-ей Рос.
науч.-практ.
конф.
М., 1996.
—С.
105.
212.
Штих 3.
Некоторые вопросы стационарной помощи в Чехословакии // Советское здравоохранение—1962.-№7.-С.66-73.
213.
Щепин В.О.
Научная оценка деятельности лечебнопрофилактического здравоохранения и динамики их структурных преобразований: Дис.
...
д.м.н.
—М., 1997.
—343 с.
214.
Щепин В.О.
Перспективы развития лечебно-профилактической помощи населению Российской Федерации (по данным социологического исследования) // Проблемы социальной гигиены и истории медицины.
— 1997.
-№ 1.-С .
41-43.
215.
Щепин В.О.
Структурная эффективность системы лечебнопрофилактической помощи в 90-е годы // Проблемы социальной гигиены,здравоохранения и истории медицины.-2000.-№3—С.24-27
216.
Щепин В.О.
Структурные преобразования в здравоохранении.
— М.: Рарочь, 1997.
224 с.
217.
Щепин О.П.
О современных проблемах и развитии здравоохранения России // Проблемы социальной гигиены и истории медицины.
— 1995.
-№ 1.-С .
3-8.
218.
Щепин О.П.
Проблемы перестройки хозяйственного механизма в л здравоохранении // Сб.
науч.
тр.
НИИ им.
Н.А.
Семашко.
—1990.
—С.
3-8.
219.
Щепин О.П.
Пути совершенствования народного здравоохранения // Советское здравоохранение.l 980.-№1.-С.З-10.

[Back]