Проверяемый текст
Набережная, Жанна Борисовна; Социально-статистический анализ деятельности стационарных лечебно-профилактических учреждений (по данным Астраханской обл.) (Диссертация 2011)
[стр. 46]

постоянно происходящими изменениями в системе оказания медицинской помощи в западных странах.
К концу 80-х годов четко была осознана необходимость серьезного реформирования отечественного здравоохранения.

Усложняющиеся проблемы охраны и укрепления здоровья населения уже нельзя было решать простым наращиванием материальной базы и трудовых ресурсов здравоохранения.
Требовались новые подходы и, прежде всего, в совершенствовании хозяйственного механизма системы
(Нестеренко Е.И., Полунина Н.В.
О некоторых аспектах информатизации лечебнопрофилактических учреждений.
//В кн.: Медико-социальная профилактика социально значимых заболеваний.
Основы реформирования системы здравоохранения в России.
Казань, 1998.
С.
164 169).
Дня решения проблем повышения эффективности здравоохранения предлагались различные пути.
В основном, это были меры, направленные на повышение эффективности использования коечного фонда, снижения его простоя.

Предлагаемые меры были в основном организационного характера, максимально полное обследование больных в поликлинике, своевременной госпитализации, организация консультативной помощи, создание отделений долечивания, совершенствование планирования, проведение мероприятий, способствующих повышению оборота койки.
Предполагалось, что в системе здравоохранения страны больничные и внебольничные медицинские учреждения должны будут дополнять друг друга, а не подменять.
Способствуя дальнейшему совершенствованию организации медицинской помощи населению, внедрению новых форм и методов работы, как стационаров, так и поликлиник.

Однако возможности догоспитального этапа в оказании медицинской помощи населению использовались
и развивались недостаточно, они отставали от возросшей потребности населения.
Действующая организационная модель медицинской помощи привела в конечном итоге к тому, что основной объем качественных медицинских услуг оказывался и оказывается населению в условиях стационара, что в условиях резко
46
[стр. 16]

осуществлялось по остаточному принципу, на самом низком уровне.
Доля затрат на здравоохранение не достигла 4% от внутреннего валового продукта.
Социально-экономическая ситуация в конце 80-х, начале 90-х годов в России, падение уровня жизни, низкое качество медицинской помощи постепенно привели к ухудшению здоровья населения и демографических показателей [100].
Статичность отечественного здравоохранения особенно контрастировала с постоянно происходящими изменениями в системе оказания медицинской помощи в западных странах [217, 257, 261].
К концу 80х годов четко была осознана необходимость серьезного реформирования отечественного здравоохранения
[132, 220].
Усложняющиеся проблемы охраны и укрепления здоровья населения уже нельзя было решать простым наращиванием материальной базы и трудовых ресурсов здравоохранения.
Требовались новые подходы и, прежде всего в совершенствовании хозяйственного механизма системы
[27].
Для решения проблем повышения эффективности здравоохранения предлагались различные пути.
В основном это были меры, направленные на повышение эффективности использования коечного фонда, снижения его простоя
[120, 155].
Предлагаемые меры были в основном организационного $ характера, максимально полное обследование больных в поликлинике, своевременной госпитализации, организация консультативной помощи, создание отделений долечивания, совершенствование планирования, проведение мероприятий, способствующих повышению оборота койки.
Предполагалось, что в системе здравоохранения страны больничные и внебольничные медицинские учреждения должны будут дополнять друг друга, а не подменять.
Способствуя дальнейшему совершенствованию организации медицинской помощи населению, внедрению новых форм и методов работы, как стационаров, так и поликлиник
[126].
Однако, возможности догоспитального этапа в оказании медицинской помощи населению исполь


[стр.,17]

зовались и развивались недостаточно, они отставали от возросшей потребности населения.
действующая организационная модель медицинской помощи привела в конечном итоге к тому, что основной объем качественных медицинских услуг оказывался и оказывается населению в условиях стационара, что в условиях резко
ограниченного финансовых ресурсов следует расценивать как один из факторов убыточности и неэффективности существующей системы здравоохранения [105].
Постепенно формировалось мнение о необходимости более радикального реформирования в здравоохранении, включающее изменение способа финансирования отрасли, структурной реорганизации, совершенствование методов управления.
В практику здравоохранения, наряду с другими стали внедряться экономические методы управления [85, 89, 100, 117, 221].
Внедрение экономических принципов в здравоохранении началось в 1988 году в Ленинграде, Кемеровской и Самарской областях.
В 1990 году эксперимент под названием «Новый хозяйственный механизм» распространился на Воронеж, Калужскую область, Алтайский край и т.д.
В рамках этого механизма 15 территорий должны были разработать свои методы реформирования различных сфер деятельности на основе единых принципов [88].
Главная цель заключалась в оптимизации структуры отрасли с перенесением акцента на первичное звено.
Основными элементами являлись: новая система планирования и финансирования медицинских учреждений, коллективный подряд, изменение подходов к оценке труда медицинского персонала, расширение прав ЛПУ по оказанию платных услуг.
Организовывались территориальные медицинские объединения [143, 181].
Многие авторы отмечали положительные результаты проводимого эксперимента: повышение интенсивности использования коечного фонда, интенсификацию труда медицинского персонала [36, 83, 129, 159].
Новый хозяйственный механизм явился переходным этапом к системе медицинского страхования.
В ходе его реализации были введены понятия о

[Back]