Проверяемый текст
Набережная, Жанна Борисовна; Социально-статистический анализ деятельности стационарных лечебно-профилактических учреждений (по данным Астраханской обл.) (Диссертация 2011)
[стр. 49]

имеющегося коечного фонда (Здоровье населения России и деятельность учреждений здравоохранения в 1999г.: Статистические материалы.
М.: Минздрав РФ, 2000.
210с.).
Число коек в стационарах системы М3 РФ за период с 1990 по 1999 годы, в целом, сократилось почти на четверть (на 23.8%).
Однако среднегодовая занятость койки не достигла рекомендуемых нормативов в 330-340 дней, хотя уровень этого показателя по стране существенно увеличился.
Следует отметить, что если в целом уровень среднегодовой занятости койки в течение последних 10 лет был ниже рекомендуемого норматива, то средняя длительность работы в году коек целого ряда профилей значительно выше норматива.

Наличие высокой среднегодовой занятости коек некоторых профилей при низких показателей других профилей, по мнению
ряда авторов, свидетельствует о необходимости пересмотра структуры коечного фонда.
Показатель обеспеченности койками в нашей стране остается одним из самых высоких в мире и составляет 110.9 на
К) тысяч населения.
Уровень госпитализации в расчете на 100 жителей составляет 20.7%.
Средняя длительность пребывания в стационарах колеблется по разным оценкам в пределах 15-18 дней.

Основой стратегии проводимых в этот период реформ в системе здравоохранения являлся рост эффективности лечебно-профилактической деятельности, перевод системы на интенсивный путь развития, развитие первичной
медико-санитарной помощи, реструктуризация стационаров.
Проблемам и перспективам развитая больничной помощи в России в условиях реформирования здравоохранения и ею особенностям на региональном уровне посвящены работы Кучеренко В.З., Семенова В.Ю., Сырцова Л.Е.
и др.
(1998,!999), и других.
(Кучеренко В.З., Семенов В.Ю., Сырцова Л.Е.
и др.
Основе,! медицинского маркетинга.
М : ММА, 1998.
108 с.; Кучеренко В3.
Реструктуризация коечного фонда в стационарах крупного города // Экономика здравоохранения.
1999.
М1>2.
С.
29-30).
49
[стр. 19]

полностью не оправдались, так как отрасль реформировалась не системно, была снижена ответственность государственных органов власти за здоровье населения.
Изменения способа финансирования лечебно-профилактических учреждений не ликвидировало дефицит финансовых средств [9, 140, 201].
В России сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны избыточное количество коек в больничные учреждения, а с другой стороны их неэффективная работа [5, 70, 86].
В новых социально-политических, экономических условиях в нашей стране с переходом на бюджетно-страховое финансирование здравоохранения предпринимаются меры по реформе здравоохранения и реструктуризации имеющегося коечного фонда.
Число коек в стационарах системы М3 РФ за период с 1990 по 1999 годы в целом сократилось почти на четверть (на 23.8%).
Однако, среднегодовая занятость койки не достигла рекомендуемых нормативов в 330-340 дней, хотя уровень этого показателя по стране существенно увеличился.
Следует отметить, что если в целом уровень среднегодовой занятости койки в течение последних 10 лет был ниже рекомендуемого норматива, то средняя длительность работы в году коек целого ряда профилей значительно выше норматива
[46, 71].
Наличие высокой среднегодовой занятости коек некоторых профилей при низких показателей других профилей, по мнению
пересмотра ечного фонда [125].
Показатель обеспеченности койками в нашей стране остается одним из самых высоких в мире и составляет 110.9 на
10 тысяч населения.
Уровень госпитализации в расчете на 100 жителей составляет 20.7%.
Средняя длительность пребывания в стационарах колеблется по разным оценкам в пределах 15-18 дней
[113].
Основой стратегии проводимых в этот период реформ в системе здравоохранения являлся рост эффективности лечебно-профилактической деятельности, перевод системы на интенсивный путь развития, развитие пер


[стр.,20]

винной медико-санитарной помощи, реструктуризация стационаров [84, 167].
Проблемам и перспективам развития больничной помощи в России в условиях реформирования здравоохранения и его особенностям на региональном уровне посвящены работы Кучеренко В.З.
(1996, 1999) [105, 103], Сквирской Г.П.
и соавт.
(1996) [169], Вишнякова Н.И.
и соавт.
(1996, 1999) [38, 40], Гун Г.Е.
и соавт.
(1996) [48], Карцевского А.В.
и соавт.
(1996) [77], Матвеева Э.Н.
(2000) [124] и многих других.
Согласно «Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации» одобренной постановлением Правительства Российской Федерации в 1997 году основными направлениями в совершенствовании организации оказания медицинской помощи являются: развитие первичной медико-санитарной помощи на базе муниципального здравоохранения, перераспределение части объемов помощи из стационарного сектора в амбулаторный, развитие института врача общей практики (семейного врача), внедрение стационарзамещающих технологий, распределение коечного фонда по степени интенсивности лечебно-диагностического процесса, повышение качества медицинской помощи.
Для качественного оказания медицинской помощи в нашей стране данная концепция предусматривает обеспечение непрерывности лечебнодиагностического процесса на всех этапах лечения, то есть четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи, а также между различными типами медицинских учреждений.
Это предполагает создание более высокого уровня финансирования и управления учреждениями здравоохранения.
Повышение качества медицинской помощи будет способствовать внедрение стандартов диагностики и лечения пациентов.
Реорганизации стационарной помощи как основного пути повышения эффективности здравоохранения посвящены работы Артюхова А.С.
(1999) [8], Кучеренко В.З.

[Back]