Проверяемый текст
Набережная, Жанна Борисовна; Социально-статистический анализ деятельности стационарных лечебно-профилактических учреждений (по данным Астраханской обл.) (Диссертация 2011)
[стр. 51]

Изучению госпитализированной заболеваемости в условиях реформирования здравоохранения посвящены исследования Шеймана И.М.(1998).
(Шейман И.М.
Реформа управления и финансирования здравоохранения.
М.: Издатцентр, 1998.
336 с.) Исследования госпитализированной заболеваемости, результаты анализа состава больных, исходов лечения, оценки качества оказания медицинской помощи в стационаре свидетельствуют, что в условиях медицинского страхования, при существующей в системе ОМС регламентированных тарифов по оплате медицинских услуг, требуется углубленный анализ обоснованности госпитализации в обычные стационары.
возможности использования стационарзамещающих учреждений, переход к финансированию в соответствии с
медико-экономичсскими стандартами.
Чрезмерно централизованное управление начало распадаться на полностью фрагментарное.

Отрицательные тенденции в здравоохранении также обусловлены и недостаточным финансированием.

По оценкам Всемирного банка, Россия относится к странам, где финансирование здравоохранения
нс только ниже необходимого уровня, но и ниже возможного.
Финансирование отрасли осуществляется не только по остаточному принципу, а по кризисному варианту, в то время как сохраняется затратный механизм ее функционирования.

Основные направления реформирования здравоохранения не находят должного понимания среди практических врачей.
Большинство руководителей здравоохранения считают реформирование здравоохранения необходимым, но почти половина из них полагают, что реформы идут не совсем в правильном направлении.

Больницам сегодня объективно выгодно обеспечивать экстенсивный рост мощностей и вала оказанных медицинских услуг.

В условиях разделения финансовых средств, практически невозможно управлять структурой медицинской помощи обеспечить приоритетность
первичной медико-санитарной помощи, координацию и преемственность в работе отдельных звеньев.
51
[стр. 21]

Матвеева Э.Н.
и соавт.
(1998) (2000) [6] и др.
За последнее десятилетие было издано значительное количество законодательных и нормативных актов, направленных на реализацию основных направлений реформирования здравоохранения.
Ряд авторов отмечает, что в системе здравоохранения в последние годы начали происходить некоторые изменения [57, 115].
По мнению других организаторов здравоохранения, реформы идут медленно, недостаточна их экономическая и социальная эффективность [40, 42, 215, 220].
Ряд исследователей отмечают, что причины медленных преобразований связаны с отсутствием методологического обеспечения и механизмов преобразований [60, 76, 96, 227].
Основной закономерностью функционирования системы здравоохранения являются противоречия между потребностями в квалифицированной медицинской помощи и характером ее организации [24, 52, 53, 81, 234].
Изучению госпитализированной заболеваемости в условиях реформирования здравоохранения посвящены исследования
Шлейкина А.Г., Лавинского Ю.К.
(1996) [211], Короткова Ю.М., Муравьева В.И.
(1996) [94], Блохина А.Б.
и соавт.
(1999) [16] и др.
Исследования госпитализированной заболеваемости, результаты анализа состава больных, исходов лечения, оценки качества оказания медицинской помощи в стационаре свидетельствуют, что в условиях медицинского страхования, при существующей в системе ОМС регламентированных тарифов по оплате медицинских услуг, требуется углубленный анализ обоснованности госпитализации в обычные стационары, возможности использования стационарзамещающих учреждений, переход к финансированию в соответствии с
медико-экономическими стандартами.
Специально проведенное исследование Нечаевой и соавт.
(2000) свидетельствует, что до 50% пациентов, лечившихся в стационарах, были госпитализированы необоснованно, без должных к тому показаний [136].


[стр.,22]

Калининская А.А.
(2000) отмечает, что фондоемкий коечный фонд стационаров используется неэффективно: велики сроки лечения больных, необоснованно долго продолжается их обследование, плановые больные госпитализируются недостаточно обследованными в поликлинике или эти обследования дублируются, используются низкие технологии лечебнодиагностического процесса, стандарты лечения больных не стимулируют оборот койки и у врачей нет заинтересованности в ранней выписке больного [74].
Социально-экономическим и управленческим проблемам реформирования медицинской помощи, в том числе стационарной, посвящены исследования Стародубова В.И.
(1997) [177], Корчагина В.П.
и соавт.
(1999) [96] и других.
Состояние здравоохранения в настоящее время характеризуется противоречивыми и разнонаправленными процессами [95, 96, 150, 180].
Чрезмерно централизованное управление начало распадаться на полностью фрагментарное
[115, 167].
Отрицательные тенденции в здравоохранении также обусловлены и недостаточным финансированием
[20, 176].
По оценкам Всемирного банка, Россия относится к странам, где финансирование здравоохранения
не только ниже необходимого уровня, но и ниже возможного [160].
Финансирование отрасли осуществляется не только по остаточному принципу, а по кризисному варианту, в то время как сохраняется затратный механизм ее функционирования
[106, 223].
Основные направления реформирования здравоохранения не находят должного понимания среди практических врачей.
Большинство руководителей здравоохранения считают реформирование здравоохранения необходимым, но почти половина из них полагают, что реформы идут не совсем в правильном направлении
[197].
Больницам сегодня объективно выгодно обеспечивать экстенсивный рост мощностей и вала оказанных медицинских услуг
[182, 188].
В условиях разделения финансовых средств, практически невозможно управлять структурой медицинской помощи —обеспечить приоритетность

[Back]