Проверяемый текст
Набережная, Жанна Борисовна; Социально-статистический анализ деятельности стационарных лечебно-профилактических учреждений (по данным Астраханской обл.) (Диссертация 2011)
[стр. 53]

healthcare facilities on communities // Health Financ.
Manage.
1994.
Vol.
48.
n.
5.
P.
37-58).
Таким образом, анализ данных отечественной и зарубежной литературы свидетельствует о том, что в организации и финансировании
многопрофильных стационаров существует немало проблем, от решения которых в значительной степени зависит степень реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования, целевых программ по охране здоровья.
Здравоохранение это отрасль, где очень важную роль играет человеческий фактор.
Авторы
справедливо отмечают, что переходный процесс к новым формам управления отраслью требует тщательной психологической подготовки медицинских работников, так как они десятилетиями работали в условиях экстенсивного развития здравоохранения с ориентацией на промежуточные результаты, поэтому зачастую не в состоянии осознать происходящие перемены (Семенов В.Ю., Гришин В.В.
Опыт реформирования здравоохранения в зарубежных странах.
М.: Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, 1997.
253с.).
Специалистами различных направлений широко применяются социологические исследования в целях получения дополнительной информации о тех или иных процессах в общественной жизни, в том числе и в здравоохранении.

Для оценки эффективности деятельности системы здравоохранения, в целом, необходимо владеть информацией не только объективного, но и субъективного
характера.
Достаточно объективно оценить деятельность
учреждений здравоохранения не всегда позволяют традиционные показатели общественного здоровья.
Существующая система представления информации о состоянии здоровья населения по официальным формам государственной отчетности отражает уже свершившиеся факты и, следовательно, оказывается запоздавшей.
Запоздалыми часто оказываются и решения.
Кроме этого, сведения оказываются малоинформативными, тем самым не
способствуя успеху в деле управления.
53
[стр. 4]

чения потребности населения в стационарной помощи не сходят с повестки дня, а методика определения нормативов с годами совершенствуется [148, 118, 99].
Таким образом, при разработке современной нормативной базы требуется научное обоснование нескольких направлений организации медицинI ской помощи: уточнение частоты и структуры заболеваемости различных групп населения, как основы определяющей объемы лечебно-профилактической помощи; обоснование распределения госпитализированных по профилям больничных коек и интенсивности лечебно-диагностического процесса; обоснование оптимального уровня специализации медицинской помощи в стационарных учреждениях.
Реформа здравоохранения не может происходить без соблюдения принципа социальной защищенности населения в сфере получения медицинских услуг и обеспечения качественной медицинской помощи.
Проблема качества медицинских услуг сегодня приобрела особую актуальность и важность.
Управление качеством в здравоохранении имеет существенные особенности.
Прежде всего, здравоохранение требует больших людских ресурсов [241].
Известно, что социологическая информация достаточно точно отражает объективные процессы и явления, происходящие в здравоохранении.
> Опыт социологических исследований [4, 11, 44, 73] показал актуальность и значительную практическую значимость такой информации для практического здравоохранения.
Анализ медико-социологической информации позволяет осуществлять оперативную обратную связь с пациентами (населением) и другими правосубъектами системы здравоохранения, принимать конкретные управленческие решения и оценивать их эффективность [152].
Для оценки эффективности деятельности системы здравоохранения в целом необходимо владеть информацией не только объективного, но и субъ


[стр.,24]

Таким образом, анализ данных отечественной и зарубежной литературы, свидетельствует о том, что в организации и финансировании лечебнопрофилактических учреждений существует немало проблем, от решения которых в значительной степени зависит степень реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования, целевых программ по охране здоровья.
Здравоохранение это отрасль, где очень важную роль играет человеческий фактор.
Авторы
работ Шевский В.И.
и Щепин О.П.
(1990) справедливо отмечают, что переходный процесс к новым формам управления отраслью требует тщательной психологической подготовки медицинских работников [207, 218].
Так как, они десятилетиями работали в условиях экстенсивного развития здравоохранения, с ориентацией на промежуточные результаты,
то зачастую не в состоянии осознать происходящие перемены.
Управление качеством в здравоохранении имеет существенные особенности.
Прежде всего, здравоохранение требует больших людских ресурсов [241].
По данным Н.Б.
Белина и соавт.
(1999), проблему качества медицинской помощи считают актуальной большинство опрошенных врачей практического здравоохранения (92.3%)и только 7.7% не придают этой проблеме должного значения.
Игнорирование факта психологического сопротивления медицинских работников ведет к торможению внедрения реформ в здравоохранении.
Известно, что социологическая информация достаточно точно отражает объективные процессы и явления, происходящие в здравоохранении.
Опыт социологических исследований, проводимых в НИИ им.
Н.А.
Семашко [4, 11, 44, 73] показал актуальность и значительную практическую значимость такой информации для практического здравоохранения.
Анализ медико-социологической информации позволяет осуществлять оперативную обратную связь с пациентами (населением) и другими правосубъектами системы здравоохранения, принимать конкретные управленческие решения и оценивать их эффективность [152].


[стр.,25]

Специалистами различных направлений широко применяются социологические исследования, в целях получения дополнительной информации о тех или иных процессах в общественной жизни, в том числе и в здравоохранении.
Этой проблеме посвящены работы Т.А.
Сибуриной и соавт.
(1989) [165], Н.В.
Дмитриевой и соавт.
(1990) [56], А.П.
Боярского и соавт.
(1993) [22], Е.С.
Железняка и соавт.
(1999)[65] и многих других исследователей.
Для оценки эффективности деятельности системы здравоохранения в целом необходимо владеть информацией не только объективного, но и субъективного характера.
Достаточно объективно оценить деятельность
учреждении здравоохранения не всегда позволяют традиционные показатели общественного здоровья.
Существующая система представления информации о состоянии здоровья населения по официальным формам государственной отчетности отражает уже свершившиеся факты, и следовательно, оказывается запоздавшей.
Запоздалыми часто оказываются и решения.
Кроме этого, сведения оказываются малоинформативными, тем самым не
способствуют успеху в деле управления [152].
Таким образом, одним из критериев оценки работы медицинских учреждений и здравоохранения в целом является оценка медицинскими работниками и населением уровня и качества медицинской помощи [23, 139, 172, 205].
Удовлетворенность пациента оказанной медицинской помощью является важным показателем качества лечения и выявляет конкретные недостатки и резервы медицинского обслуживания [23, 56, 138, 164, 171].
Информация об отношении населения и медицинских работников к реформированию здравоохранения и мотивах, определяющих это отношение, по мнению Андреенковой Н.В.
и соавт.
(1989), позволяет строить управленческую деятельность более избирательно [7].
Социологическое изучение мнения медицинских работников о реформировании здравоохранения, в том числе стационарной медицинской помощи проводилось рядом исследователей: Железняк Е.С.
и соавт.
1996, 1999

[Back]