Проверяемый текст
Набережная, Жанна Борисовна; Социально-статистический анализ деятельности стационарных лечебно-профилактических учреждений (по данным Астраханской обл.) (Диссертация 2011)
[стр. 78]

При сборе данных были использованы методы выкопировки сведений из законодательных актов Российской Федерации, департаментов здравоохранения, справочно-информационных материалов, учетно-отчетной и инструктивнораспорядительной документации исследуемых стационаров.
При сборе материала, кроме метода выкопировки, применяли социально-гигиенические и статистические методы, методы организационного .эксперимента, непосредственного наблюдения, моделирования и аналитический метод.
В процессе обработки и математического анализа информации нами были использованы лицензионные прикладные компьютерные программы Microsoft Excel 2000; Sigmaplot 2000 for Windows Jandel Sci.; Statgraphic.
В основу нашего исследования положены материалы о госпитализированных больных, застрахованных в страховой компании
"РОСНО”.
Единицей наблюдения данного исследования являлся каждый случай госпитализации взрослого жителя в стационарные учреждения
г.
Москвы в течение исследуемого периода (2008-2012 гг.).
Материалом для исследования служили «Медицинские карты стационарного больного» (форма 003/у), «Карты выбывшего из стационара» (форма 066/у).
Всего было проанализировано
6036 единиц медицинской документации по двум многопрофильным стационарам.
Полученные сведения позволили проанализировать состав стационарных больных по полу, возрасту, классам болезней, отдельным нозологическим
формам, профилю отделений, кратности госпитализации, средней длительности лечения, исходам лечения, направлениям и т.д.
Однако существующая система государственной отчетности стационарных
учреждений, основанная на сплошном учете всех выбывших из стационара, содержит ограниченные сведения о контингенте госпитализированных.
Первичные учетные документы также не содержат достаточной информации.
Это в значительной степени обесценивает официальную информацию как средство разработки мероприятий, направленных на удовлетворение потребности населения в стационарной помощи в целом и его специальных видах.

73
[стр. 38]

В практике нашего здравоохранения апробированы различные методические подходы к изучению состава госпитализированных больных в зависимости от цели исследования и его глубины: сплошная повсеместная регистрация всех случаев госпитализации; выборочное изучение госпитализированной заболеваемости;Ь единовременное обследование госпитализированных больных на определенную дату времени.
Работы по изучению госпитализированной заболеваемости, основанные на сплошном учете всех выбывших из стационаров, осуществлялись для получения основных характеристик о составе больных по заболеваниям, срокам лечения и исходам.
В последующем, в связи с возрастанием требований к управлению стационарной помощи, возникла необходимость в получении более подробных и глубоких данных о госпитализированных больных.
С этой целью стали проводиться исследования, основанные на выборочном изучении части госпитализированных в стационары.
В последние годы для получения оперативной информации о госпитализированных больных и использование ее в управлении стационарными учреждениями используются единовременные переписи в сочетании с экспертной оценкой.
В основу нашего исследования положены материалы о госпитализированных больных, застрахованных в страховой компании
"АНТА-мед".
Единицей наблюдения данного исследования являлся каждый случай госпитализации взрослого жителя в стационарные учреждения
Астраханской области, в течение исследуемого периода (1995-1997 гг.).
Материалом для исследования служили «Медицинские карты стационарного больного» (форма 003/у), «Карты выбывшего из стационара» (форма 066/у).
Всего было проанализировано
26036 единиц медицинской документации, по трем лечебнопрофилактическим учреждениям, в том числе из ОКБ-1 8775, ГКБ-3 — 7191, НПМК10070 .
Полученные сведения позволили проанализировать состав стационарных больных по полу, возрасту, классам болезней, отдельным нозологиче


[стр.,39]

ским формам, профилю отделений, кратности госпитализации, средней длительности лечения, исходам лечения, направлениям и т.д.
Однако, существующая система государственной отчетности стационарных
учреждении, основанная на сплошном учете всех выбывших из стационара, содержит ограниченные сведения о контингенте госпитализированных.
Первичные учетные документы также не содержат достаточной информации.
Это в значительной степени обесценивает официальную информацию, как средство разработки мероприятий, направленных на удовлетворение потребности населения в стационарной помощи в целом и его специальных видах.

Социологические исследования среди достаточно «замкнутых» профессиональных коллективов одного или нескольких однопрофильных учреждений играют в последнее время все возрастающую роль [196].
Это и понятно, ибо результаты анкетирования дают богатейший материал, обширную информацию к размышлению для любого руководителя.
Причем важно подчеркнуть, что эта информация может быть получена относительно быстро, а финансовые затраты на ее получение по сравнению с другими методами сбора и анализа информации минимальны [128].
4 Социологический метод в настоящее время имеет большое значение для эффективного управления лечебно-профилактическими учреждениями.
Регулярное проведение опросов сотрудников стационара дает руководству больницы ценный материал для оперативного управления работой самых разных подразделений лечебно-профилактических учреждений.
Так как непосредственные участники проводимых реформ могут высказать свои профессиональные взгляды на сегодняшнюю ситуацию в здравоохранении в целом, и в конкретном учреждении.
Анализ мнения сотрудников стационара по вопросам организации его работы позволяет найти наиболее оптимальные пути совершенствования и повышения эффективности управления больницей.
Особенно полезно для поисков путей и более эффективного управления работой стационара сочетание опросов сотрудников и пациентов больницы.
Изучение мнения пациентов об уровне их удовлетворенности стационарной

[Back]