Проверяемый текст
Галкин Дмитрий Эдвардович. Инструменты совершенствования управления эффективностью промышленных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 112]

Далее он указывает, что «организация должна выполнять следующие управленческие функции: обеспечивать тщательную разработку и строгое выполнение плана; следить за тем, чтобы кадровая и материальная составляющие организации соответствовали целям, ресурсам и потребностям фирмы».
Это свидетельствует о том, что Файоль осознавал необходимость постановки целей и их важность для организации.
В последующие годы в рамках классического подхода возрастающее внимание уделялось постановке целей как; предпосылке любой организационной работы.

Л.
Урвик, например, подчеркивает необходимость
детализации целей Для определения обоснованности существующих видов деятельности и возможности организации новых, более прибыльных: «Организация может существовать только для выполнения определенной задачи, сформулированной в прогнозе и в плане.
Каждая часть ее должна сделать определенный и признанный вклад в решение этой задачи.
Иначе
ее существование не оправдано».
На основании наблюдений за практикой деятельности различного рода.
организаций и изучения литературных источников выделены конструктивные признаки успешного или неуспешного управления, заданные в устройстве конкретной организации, связанные с качеством
целеполагания (табл.
3.1).
Рассмотрим, как должно быть организовано
целеполагание на современном: предприятии.
Создание и функционирование организаций является одним из видов целенаправленной системной деятельности, а сами организации (предприятия компании, концерны, общины, клубы и др.) фактически выступает инструментами достижения поставленных целей.
При этом конкретный набор декларируемых целей может варьироваться в очень широких пределах от извлечения материальной выгоды до разрешения политических, социальных, моральноэтических или каких-либо иных противоречий.
Таким образом, все формы организаций
появляются и развиваются как своеобразные отклики на множества задач, которые ставит перед собой человек или группа людей в ходе их целенаправленной деятельности.
Далее при рассмотрении процесса
112
[стр. 95]

определены заранее».
Далее он указывает, что «организация должна выполнять следующие управленческие функции; обеспечивать тщательную разработку и строгое выполнение плана; следить за тем, чтобы кадровая и материальная составляющие организации соответствовали целям, ресурсам и потребностям фирмы.
Это свидетельствует о том, что Файоль осознавал необходимость постановки целей и их важность для организации.
В последующие годы в рамках классического подхода возрастающее внимание уделялось постановке целей как предпосылке любой организационной работы.

JT.
Урвик, например, подчеркивает необходимость
Легализации целей для определения обоснованности существующих видов деятельности II возможности организации новых, более прибыльных: «Организация может существовать только для выполнения определенной задачи, сформулированной в прогнозе и в плане.
Каждая часть ее должна сделать определенный и признанный вклад в решение этой задачи.
Иначе
сс существование ис оправдано».
На основании наблюдений за практикой деятельности различного рода организаций и изучения литературных источников выделены конструктивные признаки успешного или неуспешного управления, заданные в устройстве конкретной организации, связанные с качеством
целеполагаиия (табл.2.2.).


[стр.,96]

Таблица 2.2.
Конструктивные признаки успешно и неуспешно управляемых организаций Успешное управление Неуспешноеуправленне Цели организации Определены из нужд, потребностей и запросов потребителей товара, производимого организацией Цели декларируются, подразумева ются или скрываются от ее участников Постановка целей для участников организации Цели деятельности каждого участника организации определены из общих целей организации Участники организации не имеют определенных целей на рабочем месте и выбирают их но своему усмотрению Вознаграждение в организации Можно получить только через достижение успеха организацией в целом Можно получить, осуществляя «левый» бизнес, разрушающий организацию Содержание труда и обязанностей участников организации Соответствуют целям организации и определены заранее Определяются от случая к случаю, как правило, на многочисленных и продолжительных оперативных совещаниях Рассмотрим, как должно быть организовано целеполагаиие на современном предприятии.
Создание и функционирование организаций является одним из видов целенаправленной системной деятельности, а сами организации (предприятия, компании, концерны, общины, клубы и др.) фактически выступает инструментами достижения поставленных целей.
При этом конкретный набор декларируемых целей может варьироваться в очень широких пределах от извлечения материальной выгоды до разрешения политических, социальных, моральноэтических или каких-либо иных противоречий.
Таким образом, все формы ор


[стр.,97]

ганизаций появляются и развиваются как своеобразные отклики на множества задач, которые ставит перед собой человек или группа людей в ходе их целенаправленной деятельности.
Далее при рассмотрении процесса
формирования целей (целеполагания) мы остановимся на рассмотрении только одного класса организаций коммерческих предприятий.
Формирование цели высшего уровня Деятельность предприятия является своеобразным компромиссом требований, выдвигаемых различными заинтересованными сторонами, к которым в первую очередь относятся владельцы предприятия, высший управленческий персонал (менеджеры), работники предприятия, рыночные агенты (потребители, поставщики ресурсов, контрагенты), органы власти и управления, общество в целом.
Отсюда максима П.
Друкера о том, что результаты (цели), ради которых существует предприятие, находятся во внешней, а не во внутренней среде [29].
Очевидно, что сами по себе предприятия как таковые, т.с.
анализируемые вне интересов конкретных социальных групп или отдельных личностей, не имеют целей [5].
Предприятие можно считать стабильным только в том случае, когда соблюдается одно из двух условий: 1) общие цели предприятия являются объединением целей заинтересованных сторон; 2) совокупность целей заинтересованных сторон является расширением целей всей системы [25].
На практике эти условия не всегда соблюдаются.
Между требованиями, а соответственно и целевыми установками, декларируемыми различными сторонами, существуют определенные отношения, которые могут быть: 1) независимыми; 2) конкурирующими (конфликтующими); 3) взаимодополняющими (Крушвиц, [47]).
Именно наличие в системе целевых ориентиров конфликтующих целей является одним из основных факторов нестабильности предприятия2.
Причем степень нестабильности, возникающей по этой причине, прямо пропорциональная масштабам деятельности предприятия.
Кроме того, официально заявленные и реально преследуемые цели могут существенно отличаться.

[Back]