Проверяемый текст
Галкин Дмитрий Эдвардович. Инструменты совершенствования управления эффективностью промышленных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 116]

набора целей в один критерий, эквивалентный этому набору.
Тате как коммерческое предприятие является в первую очередь социально-экономической системой, то в качестве интегрального критерия эффективности, как правило, имеет смысл использовать несколько «свернутых» первичных или вторичных финансово-экономических или технико-экономических показателей.
Подчеркнем, что понятия «интегральный критерий эффективности» и «цель функционирования предприятия» не тождественны.

Выбор показателя эффективности должен быть обусловлен спецификой процесса функционирования системы
[12].
Согласно установкам современной теории управления, коммерческое предприятие рассматривается как механизм создания стоимости
[27, 28], а целью функционирования предприятия является максимизация его стоимости как вида бизнеса.
Одним из количественных критериев, соответствующих указанной цели может выступать экономическая добавленная стоимость
(Есопоппс Уа1ие АсШеё ЕУА) рассчитанная за определенный период времени.
Выбор параметра
ЕУА в качестве интегрального критерия управления коммерческим предприятием обусловлен следующими основными причинами: 1.
Экономическая добавленная стоимость
(ЕУА), характеризует часть стоимости бизнеса, которая превышает некоторую требуемую норму по созданию стоимости на вложенный капитал; 2.
ЕУА отражает качество работы предприятия по отношению к некому «среднестатистическому» предприятию, действующему в сходных условиях, являющемуся альтернативным инструментом инвестирования капитала.
Если упрощенно представить, что в пределах одной отрасли величина рисков и стоимость заемного капитала для всех предприятий одинакова, то
средневзвешенная стоимость капитала (\^е1§Ы;ес1 Ауега§е Соз! оГ Сарйа1; \\АСС) для них будет одинаковой.
При этом предприятие с
\№АСС на среднеотраслевом уровне не будет иметь ЕУА, а У7АСС меньше среднеотраслевого будет иметь отрицательную ЕУА.
3.
ЕУА адекватно отражает изменение стоимости предприятия во взаимосвязи 116
[стр. 99]

параметры спроса) и позиционирования предприятия во внешней среде для достижения целей, поставленных собственниками или менеджерами.
Отдельного рассмотрения требует ситуация, когда у представителя одной из заинтересованных сторон есть право "вето" на любые управленческие решения.
Различие в целевых установках заинтересованных групп проявляется, в частности в величине стоимости капитала предприятия..Стоимость обслуживания собственного (акционерного) капитала, как правило, выше стоимости обслуживания заемного капитала.
Это обусловлено целым рядом факторов: возможностью участия собственников (акционеров) в управлении предприятием, конъюнктурой фондового рынка, распределением пакетов акций, перспекгивами реинвестирования прибыли, отношением к риску, параметрами налогообложения и т.д.
В отличие от собственников, другая-группа инвесторов кредиторы не могут непосредственно участвовать в управлении предприятием..
Первоначально цели создания и функционирования предприятия формулируются, как правило, на содержательном (качественном) уровне, что позволяет судить только об общем предполагаемом направлении развития системы.
Однако, уже на этом этапе может возникнуть потребность в интеграции целевых ориентиров, установленных различными заинтересованными сторонами.
К настоящему времени разработано множество специальных1методов, позволяющих решить проблему управления многоцелевой системой, в частности с помощью построения интегральных оценочных критериев (критериев эффективности).
Наличие интегрального критерия решает проблему множества целей, наиболее радикальным способом за счет математической "свертки" набора целей в один критерий, эквивалентный этому набору.
Так как коммерческое предприятие является в первую очередь социально-экономической системой, тов качестве, интегрального критерия эффективности, как правило, имеет смысл использовать несколько "свернутых" первичных или вторичных финансовоэкономических или технико-экономических показателей: Подчеркнем, что понятия "интегральный критерий эффективности” и "цель функционирования предприятия" не тождественны.


[стр.,100]

Выбор показателя/эффективности-должен^ быть обусловлен спецификой процесса функционирования системы [18].
Согласно установкам, современной теории, управления коммерческое предприятие рассматривается как механизм создания стоимости
[28, 29], а цслыо функционирования предприятия является максимизация его стоимости как вида бизнеса.
Одним из количественных критериев, соответствующих указанной цели может выступать экономическая добавленная-стоимость
(Economic Valiie.
Added; EVA), рассчитанная за-определенный-период времени: Выбор параметра EVA в качестве интегрального критерия.
управления коммерческим -предприятием обусловлен следующими: основными причинами..
1.
Экономическая добавленная, стоимость
(EVA),, характеризует часть стоимости бизнеса,, которая превышает некоторую требуемую норму по созданию стоимости на вложенный капитал..
2.

EVA отражает качество работы предприятия по отношению к некому ’’среднестатистическому"' предприятию,.действующему в сходных условиях и• являющему альтернативным инструментом инвестирования капитала.
Если упрощенно представить, что в пределах одной отрасли величина рисков и стоимость заемного.капитала для всех предприятий одинакова; то
средиезвешенная* стоимость капитала (Weighted .Average Cost of Capital, WACC) для них будет одинаковой.
При-этом предприятие с
WACC на среднеотраслевом уровне не будет иметь EVA, а с WACC меньше среднеотраслевого будет иметь отрицательную EVA.
3.
EVA адекватно отражает изменение стоимости предприятия во взаимосвязи с денежными потоками,.
Стоимость предприятия (бизнеса) это дисконтированная стоимость денежных потоков* от основной деятельности; генерируемых предприятием (Коупленд; Коллер, Мурин [44]).
При этом различают: 1) чистые, денежные потоки к акционерам, дисконтирование которых по стоимости акционерною капитала (Capital asset pricing model, САРМ) позволяет определить стоимость предприятия; 2) чистые денежные потоки инвесторам (акционерам и кредиторам),, дисконтирование которых по средневзвешенной

[Back]