Проверяемый текст
Галкин Дмитрий Эдвардович. Инструменты совершенствования управления эффективностью промышленных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 117]

I с денежными потоками.
Стоимость предприятия (бизнеса) это дисконтированная стоимость денежных потоков от основной деятельности, генерируемых предприятием (Коупленд, Коллер, Мурин
[45]).
При этом различают: ❖ чистые денежные потоки к акционерам, дисконтирование которых по стоимости акционерного капитала (Сарйа1 аззе! рпст§ тос1е1; САРМ) позволяет определить стоимость предприятия;чистые денежные потоки инвесторам (акционерам и кредиторам), дисконтирование которых по средневзвешенной стоимости капитала ОУАСС) дает величину совокупного капитала предприятия.
Величина
ЕУА представляет собой часть денежного потока инвесторам и отражает разность между требуемой и фактической величиной этого потока.
Таким образом, сумма будущих дисконтированных денежных потоков будет равна сумме дисконтированных
ЕУА и инвестированного на текущий момент совокупного капитала.
* Хотя известно достаточно большое количество способов математической «свертки» множества целей, заложенные в них условия (например, условие независимости целей) часто могут не соблюдаться.
В этом случае используется описательный
(дескриптивный) подход, при котором первоначально исследуются и формализуются предпочтения лиц, принимающих решения, а затем на этой основе формируются совокупности эвристических правил предпочтения целей.
Метод достаточно удобен, но при этом весьма субъективен и неточен^т.к.

в.
I большинстве случаев человек не склонен явно декларировать свои целевые (ценностные) установки.
ч Интегральный критерий эффективности управления должен давать возможность оценивать все виды организационных преобразований, а не только какие-то отдельные аспекты деятельности предприятия.
Это позволяет придать всем бизнес-процессам строго целевой характер и управлять предприятием как единой системой.

117
[стр. 100]

Выбор показателя/эффективности-должен^ быть обусловлен спецификой процесса функционирования системы [18].
Согласно установкам, современной теории, управления коммерческое предприятие рассматривается как механизм создания стоимости [28, 29], а цслыо функционирования предприятия является максимизация его стоимости как вида бизнеса.
Одним из количественных критериев, соответствующих указанной цели может выступать экономическая добавленная-стоимость (Economic Valiie.
Added; EVA), рассчитанная за-определенный-период времени: Выбор параметра EVA в качестве интегрального критерия.
управления коммерческим -предприятием обусловлен следующими: основными причинами..
1.
Экономическая добавленная, стоимость (EVA),, характеризует часть стоимости бизнеса,, которая превышает некоторую требуемую норму по созданию стоимости на вложенный капитал..
2.
EVA отражает качество работы предприятия по отношению к некому ’’среднестатистическому"' предприятию,.действующему в сходных условиях и• являющему альтернативным инструментом инвестирования капитала.
Если упрощенно представить, что в пределах одной отрасли величина рисков и стоимость заемного.капитала для всех предприятий одинакова; то средиезвешенная* стоимость капитала (Weighted .Average Cost of Capital, WACC) для них будет одинаковой.
При-этом предприятие с WACC на среднеотраслевом уровне не будет иметь EVA, а с WACC меньше среднеотраслевого будет иметь отрицательную EVA.
3.
EVA адекватно отражает изменение стоимости предприятия во взаимосвязи с денежными потоками,.
Стоимость предприятия (бизнеса) это дисконтированная стоимость денежных потоков* от основной деятельности; генерируемых предприятием (Коупленд; Коллер, Мурин
[44]).
При этом различают: 1) чистые, денежные потоки к акционерам, дисконтирование которых по стоимости акционерною капитала (Capital asset pricing model, САРМ) позволяет определить стоимость предприятия; 2) чистые денежные потоки инвесторам (акционерам и кредиторам),, дисконтирование которых по средневзвешенной

[стр.,101]

стоимости капитала.(WACC) дает величину совокупного капитала предприятия.
Величина
EVA представляет собой часть денежного потока инвесторам и ; отражает разность между требуемой и фактической величиной этого потока.
Таким образом, сумма будущих дисконтированных денежных потоков будет равна сумме дисконтированных
EVAd и инвестированного на текущий момент совокупного капитала.
Хотя известно достаточно большое количество способов математической "свертки" множества целейзаложенные в них условия (например, условие независимости целей) часто могут не соблюдаться.
В этом случае используется описательный,(дискриптивный)
подход, при котором первоначально исследуются и формализуются предпочтения лиц, принимающих решения; а затем на этой основе формируются совокупности эвристических правил предпочтения целен.
Метод достаточно удобен, но при этом весьма субъективен и неточен,
т.к.
в большинстве случаев человек не cicnoncn явно декларировать свои целевые (ценностные) установки.
Интегральный критерш! эффективности управления должен давать возможность оценивать все виды организационных преобразований,, а не только какие-то отдельные аспекты деятельности предприятия.
Это позволяет придать всем бизнес-процессам строго целевой характер и управлять предприятием как единой системой.

Взаимосвязь основных типов организационных преобразований с заданным интегральным критерием эффективности управления.
Большинство организационных преобразований сводится к достижению достаточно ограниченного количества финансово-экономических целей (см.
табл.2.3.), ориентированных.на рост прибыльности и/или стоимости предприятия.
Процесс управления подобными преобразованиями в зависимости от особенностей корпоративной культуры может трактоваться как I) реорганизация предприятия; 2) реализация стратегии предприятия; 3) текущая управленческая деятельность.
Очевидно, что независимо от названия речь в каждом из указанных случаев идет об изменении параметров бизнсс-процессов с целыо повыше

[Back]