Проверяемый текст
Галкин Дмитрий Эдвардович. Инструменты совершенствования управления эффективностью промышленных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 125]

обратной связи осуществляется мониторинг и анализ того, насколько грамотно была спроектирована первоначальная модель.
Если возникает ситуация когда цели низшего уровня достигнуты, но при этом имеет место неудовлетворительное положение на более высоком уровне, тогда возникает вопрос о пересмотре подцелей или более правильном определении критериев (драйверов) эффективности (Нортон, Каплан [34], Дойль [27]).
Если процесс квантификации удается довести до получения набора количественно измеримых целей, то возникает задача определения для каждой цели этого набора численных параметров, обычно называемых критериями оценки системы.
Здесь разнообразие и противоречивость декларируемых различными заинтересованными сторонами целей находит отражение в проблеме многокритериальности
оценки системы.
Необходимость использования для оценки эффективности функционирования нескольких критериев обусловлена следующими причинами.
Во-первых,
«дерево целей» предприятия на нижнем уровне иерархии содержит, как правило, ни одну, а набор количественно измеримых целей, не сводимых одна к другой, и поэтому описываемых различными, в том числе косвенными критериями.
Во-вторых, каждая цель не обязательно характеризуется одним критерием.
В общем случае процесс квантификации приводит к построению многоуровневого «дерева целей», причем число уровней иерархии «дерева» определяется числом этапов квантификации, а последнее, в свою очередь, зависит от степени детализации параметров бизнес-процессов.
Управление совершенством компании в большинстве подходов рассматривается как деятельность на высшем уровне управления организацией и поведение работников и других стейкхолдеров, реализующих стратегию организации.
Однако, если индивидуальные усилия работников, не сбалансированы со стратегией, они не могут оказать существенного влияния на совершенство организации.
Для обеспечения этого балансирования топменеджмент организации должен:
[стр. 109]

Рис.2.2.Г1рсдлагаемая схема квантификации целей и показателей эффективности на базе метода WBS В рамках системы сбалансированных показателей эффективности (Balanced Scorecard, BSC) предприятие рассматривается в четырех оснонных проекциях: 1) финансовой, 2) маркетинговой, 3) проекции внутренних бизнеспроцессов, 4) проекции обучения и роста.
Для каждой из этих проекций разрабатывается индивидуальная для каждого предприятия цепочка формализованных по определенной методике целей: и соответственно совокупность стратегий.
С целями могут соотноситься как количественные, так.
и качественные критерии.
Количество иерархических уровней "дерева, целей" зависит, от масштаба предприятия и определяется в соответствии с его организационным построением.
Например, первый корпоративный.уровень, второй уровень бизнес-единиц, третий уровень департаментов и руководителей высшего звена,.
четвертый уровень подразделений и менеджеров среднего звена, пятый отделов, низшего руководства, шестой линейного персонала.
Интеграция критериев происходит горизонтально (за определенные периоды времени) в рамках каждого из уровней.
Вертикальной интеграции критериев, как правило, не осуществляется.
Эффективность, достижения, вышестоящих целей определяют только критериями данного уровня.
В.процессе обратной связи осуществляется мониторинг и анализ того, насколько грамотно была спроектирована первоначальная-модель.
Вели возникает ситуация;, когда.цепи--низшего уровня достигнуты, но при этом имеет место неудовлетворительное положение на более высоком уровне, тогда возникает вопрос о пересмотре подцелей или более правильном определении критериев (драйверов) эффективности (Нортон, Каплан [371, Дойль [37]).
Нели процесс квантификации удается довести до получения набора количественно измеримых целей, то возникает задача определения для каждой цели этого набора численных параметров, обычно называемых критериями оценки системы..
Здесь разнообразие и противоречивость декларируемых различными заинтересованными сторонами целей находит отражение в проблеме многокри


[стр.,110]

териальности оценки системы.
Необходимость использования для оценки эффективности функционирования нескольких критериев обусловлена следующими причинами.
Во-первых,
’’дерево целей" предприятия на нижнем уровне иерархии содержит, как правило, ни одну, а набор количественно измеримых целей, не сводимых одна к другой, и поэтому описываемых различными, в том числе косвенными критериями.
Во-вторых, каждая цель не обязательно характеризуется одним критерием.
В общем случае процесс квантификации приводит к построению многоуровневого "дерева целей", причем число уровней иерархии "дерева" определяется числом этапов квантификации, а последнее, в свою очередь, зависит от степени детализации параметров бизнес-процессов.
Управление совершенством компании в большинстве подходов рассматривается как деятельность на высшем уровне управления организацией и поведение работников и других стейкхолдеров, реализующих стратегию организации.
Однако если индивидуальные усилия работников не сбалансированы со стратегией, они не могут оказать существенного влияния на совершенство организации.
Для обеспечения этого балансирования топ-менеджмент организации должен:
1.Сбалансировать цели и ресурсы в различных частях организации: • Определить стратегические цели • Определить размер и структуру ресурсов, необходимых для достижения этих целей • Обеспечить увязку целей и ресурсов в бюджетах.
2.
Провести декомпозицию целей организации до уровня рабочей силы и управления совершенством работ: • Установить связи стратегических целей с рабочей силой (исполнители) • Обеспечить баланс работы с рабочей силой • Установить нормы производительности • Обеспечить постоянный обзор уровня совершенства работ

[Back]