Проверяемый текст
Ефремова Наталия Александровна. Развитие организационно-экономического механизма управления промышленным предприятием (Диссертация 2006)
[стр. 15]

мнению, целесообразнее всего под организационно-экономическим механизмом управления предприятиями, понимать комплекс инструментально-методических средств воздействия на организационную структуру хозяйствующего субъекта и на его экономическое состояние, обеспечивающих согласованное и стратегически обусловленное взаимодействие элементов производственной, финансовой и трудовой сферы предприятия.
В современной экономической теории зачастую происходит подмена понятий «организационная структура», «организационная система», «организационно-экономическая система» и «организационно-экономический механизм».
Под организационным или составным целым, набором и комбинацией элементов или частей, образующих единый комплекс или единое целое подразумевают «систему»
[38].
Для любой системы, в том числе и организационно-экономической, характерны собственные, специфичные закономерности, не вытекающие непосредственно из способов действия ее элементов.
Эти свойства позволяют идентифицировать систему и отличить ее от других системных образований.
Любая система, созданная из составных частей имеющих одну стратегическую цель, находится в постоянном движении и развивается в заданном направлении.
Имеющиеся подходы к понятию — «система» разнообразны, но исходя из природы социальных и экономических особенностей рассматриваемых нами систем, под системой будем понимать «целеориентированное структурированное целое, целостность, придающую этому формированию относительную независимость от внешнего окружения»
[41].
Движущим механизмом развития любой системы являются противоречия между различными ее элементами.
Новое состояние системы достигается через разрешение, возникающих между ее элементами
противоречии, в ходе которого противоположности переходят не только друг в друга, но и в новые более совершенные формы.
«Очевидно, что переходный период может повлиять на систему (ее состояние) либо отрицательно, либо положите ухудшить, либо улучшить ее состояние» [4].
Таким образом либ< статичное исследование предполагает организационно-экономическую систему, а 15
[стр. 7]

выявлены основные виды и типы организационной составляющей механизма управления, а также ключевые факторы его формирования; • систематизирован опыт формирования организационных структур управления промышленных предприятий; проведена оценка существующих организационно-экономических механизмов управления промышленными предприятиями с учетом процессной направленности; выявлены наиболее эффективные структуры организационноэкономического механизма управления промышленными предприятиями, соответствующие масштабу и специфике предприятия; выделены место и роль контроллинга в организационно-экономическом механизме управления промышленным предприятием; определена степень влияния информационно-компьютерной системы на механизм управления современным предприятием и предложены основные направления ее совершенствования; исследована необходимость разработки и реализации эффективной инвестиционной политики предприятия, согласующейся с антикризисной направленностью производства и кластерной политикой региона.
Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе развития организационно-экономического механизма управления промышленными предприятиями.
Объектом исследования выступают промышленные предприятия, функционирующие в современных рыночных условиях.
Научная новизна исследования состоит в следующем: на основе обобщения подходов ученых и специалистов уточнено понятие организационно-экономического механизма управления промышленными предприятиями, представляющего собой комплекс инструментальнометодических средств воздействия на организационную структуру хозяйствующего субъекта и на его экономическое состояние, обеспечивающих согласованное и стратегически обусловленное взаимодействие элементов

[стр.,21]

ционной структуры управления промышленным предприятием и экономической подсистемы управления предприятия.
По нашему мнению, целесообразнее всего под организационно-экономическим механизмом управления промышленными предприятиями понимать комплекс инструментальнометодических средств воздействия на организационную структуру хозяйствующего субъекта и на его экономическое состояние, обеспечивающих согласованное и стратегически обусловленное взаимодействие элементов производственной, финансовой и трудовой сферы промышленного предприятия.
В современной экономической теории зачастую происходит подмена понятий «организационная структура», «организационная система», «организационно-экономическая система» и «организационно-экономический механизм».
Под организационным или составным целым, набором и комбинацией элементов или частей, образующих единый комплекс или единое целое подразумевают «систему»13.

Для любой системы, в том числе и организационноэкономической, характерны собственные, специфичные закономерности, не вытекающие непосредственно из способов действия ее элементов.
Эти свойства позволяют идентифицировать систему и отличить ее от других системных образований.
Любая система, созданная из составных частей имеющих одну стратегическую цель, находится в постоянном движении и развивается в заданном направлении.
Имеющиеся подходы к понятию «система» разнообразны, но исходя из природы социальных и экономических особенностей рассматриваемых нами систем, под системой будем понимать «целеориентированное структурированное целое, целостность, придающую этому формированию относительную независимость от внешнего окружения»15
16.
Движущим механизмом развития любой системы являются противоречия между различными ее элементами.
Новое состояние системы достигается через разрешение, возникающих между ее элементами
противоречий, в ходе которого противоположности переходят не только друг в друга, но и в новые более совершенные формы.
«Оче15 Клиланд Д., Книг В.
Системный анализ и целевое управление/ Пер.
с англ.
М.
Советское радио.
1974.
С.
32.
16 Козлова Е.В.
Концепция опережающего антикризисного менеджмента.-Саратов:СГСЭУ, 2001.
С.-13.


[стр.,22]

видно, что переходный период может повлиять на систему (ее состояние) либо отрицательно, либо положительно, то есть либо ухудшить, либо улучшить ее состояние»17.
Таким образом, по мнению автора, статичное исследование предполагает организационно-экономическую систему, а динамично развивающееся предприятие необходимо рассматривать как организационно-экономический механизм.
Исходя из специфических особенностей входящих в систему элементов, и поставленных целей выделяют мега-, макрои микросистемы.
В свою очередь, микросистема является составным элементом макросистемы, которая всего лишь элемент мегасистемы, поэтому существует двойная связь влияния изменений в каждой из систем: «возмущения» макросреды усиливают обострения противоречий микросистемы, а неустойчивое положение элементов микросистемы проявляется в нестабильности на макроуровне.
Способность организационно-экономического механизма непрерывно развиваться является одной из главных особенностей его функционирования.
Жизнедеятельность любого организационно-экономического механизма необходимо рассматривать как «постоянное развитие, которое выражается в непрерывной функциональной и структурной перестройке системы, ее подсистем и элементов»18.
Развитие может быть как прогрессивным, так и регрессивным, поэтому главными задачами функционирования организационно-экономического механизма должны быть сохранение стабильности и устойчивого экономического роста всех составляющих элементов и механизма в целом.
Под стабильностью следует понимать «способность системы поддерживать все структурные составляющие в состоянии устойчивого функционирования»19.
Рассматривая микроуровень, т.е.
промышленные предприятия следует учитывать, что простой набор людей еще не означает формирование механизма управления.
Чтобы он состоялся, необходимо определенным образом соединить элементы механизма между собой.
Это соединение должно обеспечить 17 Антикризисное управление: учеб.
/ Под ред.
Э.М.Короткова.
М.: Инфра-М.
2000.С.Юб.
18 Цыгичко В.Н.
Руководителю о принятии решений.М.:ИНФРА, 1996.С.
15.
19 Козлова Е.В.
Указ.раб.-С.25.

[Back]