Проверяемый текст
Ефремова Наталия Александровна. Развитие организационно-экономического механизма управления промышленным предприятием (Диссертация 2006)
[стр. 22]

I Стандартизация не только не способствует альтернативному поведению работников, но и устраняет всякую необходимость каких-либо альтернатив.
На разных предприятиях степень формализации различна.

г Многие виды взаимодействий между работниками не вписываются в схему формальной организации.
Существует сеть неформальных организаций управления, в рамках которых взаимоотношения не носят заранее спроектированного и директивно^ установленного характера, а возникают под влиянием различных факторов, таких, как общий интерес группы работников, объективная необходимость сотрудничать, личная безопасность и др.
Проблему рационального анализа и построения механизма управления предприятием поставили и в некоторых аспектах решили представители «классической теории».
В их понимании механизм управления — это логические отношенияфункций на предприятии, установленные для эффективного * достижения его целей.
Разработка организационно-экономического механизма управления предприятием осуществляется в этом случае в соответствии^ со следующими принципами:
* 4 > разделение труда и распределение функций.
Если применить данный принцип к вертикальному строению предприятия, он означает иерархию, если к горизонтальному — деление на функции и задачи;
> подразделение на отделы, которое предполагает распределение различных видов деятельности между компонентами предприятия в зависимости от ее назначения и других факторов.
Так, возможно функционирование отделов и структурных единиц предприятия таким + образом, чтобы позволить каждому подразделению сконцентрировать свои усилия на определенных аспектах бизнеса.
Кроме того, отделы можно формировать, ориентируясь на клиентов (покупателей), а также по географическим регионам (подразделение по географическому принципу имеет особое значение для транснациональных компаний);
> обеспечение координации работ — прежде всего, за счет их рациональной группировки (по степени однородности и взаимосвязанности) под 22
[стр. 28]

Выделяют понятия формальной и неформальной организации управления.
Формальная организация управления это предварительно спланированная структура полномочий и функций, которая устанавливается на основе сложившегося взаимодействия между компонентами предприятия.
Она ориентирована на достижение приемлемого уровня производства и общих целей предприятия.
Формальная структура управления определяет систему отношений и набор функций, позволяющих осуществлять целенаправленную деятельность.
Формальная организация управления характеризуется определенной степенью стандартизации трудовых функций.
Существуют их исчерпывающие описания, множество организационных правил, четко определенные процедуры, охватывающие трудовой процесс на предприятии, где степень формализации высока.
Чем выше уровень стандартизации трудовых функций, тем меньше должен быть личный вклад каждого работника в конечный результат труда.
Стандартизация не только не способствует альтернативному поведению работников, но и устраняет всякую необходимость каких-либо альтернатив.
На разных предприятиях степень формализации различна.

Многие виды взаимодействий между работниками не вписываются в схему формальной организации.
Существует сеть неформальных организаций управления, в рамках которых взаимоотношения не носят заранее спроектированного и директивно установленного характера, а возникают под влиянием различных факторов, таких, как общий интерес группы работников, объективная необходимость сотрудничать, личная безопасность и др.
Проблему рационального анализа и построения механизма управления предприятием поставили и в некоторых аспектах решили представители «классической теории».
В их понимании механизм управления — это логические отношения функций на предприятии, установленные для эффективного достижения его целей.
Разработка организационно-экономического механизма управления предприятием осуществляется в этом случае в соответствии со следующими принципами:


[стр.,29]

разделение труда и распределение функций.
Если применить данный принцип к вертикальному строению предприятия, он означает иерархию, если к горизонтальному — деление на функции и задачи;
подразделение на отделы, которое предполагает распределение различных видов деятельности между компонентами предприятия в зависимости от ее назначения и других факторов.
Так, возможно функционирование отделов и структурных единиц предприятия таким образом, чтобы позволить каждому подразделению сконцентрировать свои усилия на определенных аспектах бизнеса.
Кроме того, отделы можно формировать, ориентируясь на клиентов (покупателей), а также по географическим регионам (подразделение по географическому принципу имеет особое значение для транснациональных компаний);
обеспечение координации работ — прежде всего, за счет их рациональной группировки (по степени однородности и взаимосвязанности) под единым руководством.
В порядке исключения допускалась координация работ непосредственными исполнителями из разных подразделений, находящихся на одном иерархическом уровне («мостик» Файоля); полная идентификация организационно-экономического механизма предприятия и его схемы, которую закрепляют и регламентируют штатные расписания, положения о подразделениях и должностях, маршрутные карты, ежедневные расписания работ, формы планирования и отчетность и т.п.
Перечисленные принципы составляют основу «классического» понимания организационно-экономического механизма управления предприятием как четко регламентированного «бюрократического» инструмента и получили достаточно широкое распространение.
Современная теория расширяет классическое понятие организационноэкономического механизма управления предприятием путем включения человеческого фактора в число основных структурных характеристик.
Организационно-экономический механизм управления предприятием рассматривается как постоянно воспроизводимое в отношениях людей формально-неформальное

[Back]