Проверяемый текст
Ефремова Наталия Александровна. Развитие организационно-экономического механизма управления промышленным предприятием (Диссертация 2006)
[стр. 23]

% единым руководством.
В порядке исключения допускалась координация работ непосредственными исполнителями из разных подразделений, находящихся на одном иерархическом уровне («мостик» Файоля);
> полная идентификация организационно-экономического механизма предприятия и его* схемы, которую закрепляют и регламентируют штатные расписания, положения о подразделениях и должностях, маршрутные карты, ежедневные расписания работ, формыпланирования и отчетность и т.п.
Перечисленные^ принципы составляют основу «классического» понимания организационно-экономического механизма управления предприятием, как четко регламентированного «бюрократического» инструмента и получили достаточно широкое распространение.
Современная^ теория' расширяет классическое понятие организационноэкономического механизма управления предприятием, путем включения, человеческого фактора в число основных структурных характеристик.
Организационно-экономический механизм управления предприятием рассматривается, как постоянно воспроизводимое в отношениях людей формально-неформальное
распределение полномочий, ответственности, влияний, задач, связей по кооперированию и т.д.
Объединение формально-неформальных и поведенческих аспектов структуры организации составляет основу ситуативной теории организационных
I структур.
Ее основные положения сформулированы в работах Г.Саймона, Дж.Марча, П.Лоуренса и сводятся к следующему
[75]: 1.
Первичной основой предприятия является система взаимосвязанных социальных поведений ряда людей — участников предприятия.
Соответственно структура предприятия должна складываться из тех аспектов, шаблонов поведения на предприятии, которые являются относительно стабильными и изменяются медленно.
Каркас структуры — это состав подразделений и должностей, а в более общем смысле — система центров принятия решений и процессов, на них замыкающихся, реальное *
23
[стр. 4]

деятельность различных служб для достижения тактических и стратегических целей хозяйствующего субъекта.
Необходимость использования системой контроллинга информационных потоков, аккумулированных в информационнокомпьютерной базе промышленного предприятия, предопределяет потребность в их параллельном развитии.
Система контроллинга, отслеживающая инвестиционные потоки, формирует политику предприятия и предвидит следующую фазу циклического развития производства, позволяя предотвратить или предопределить негативные последствия кризиса.
Нацеленность политики любого промышленного предприятия на стабилизацию и прогрессивное развитие производства должна быть отражена в инвестиционно-направленной концепции деятельности.
В связи с этим необходимость разработки инвестиционной политики предприятия, согласованной со стратегическими целями его развития, становится острой и актуальной.
Инвестиционная политика промышленного предприятия должна быть направлена в первую очередь на повышение конкурентоспособности предприятия, целеориентирована на стабилизацию всего организационно-экономического механизма управления предприятием.
Вышесказанное делает постановку проблемы актуальной и вызывает необходимость проведения исследований, ориентированных на углубление основ теории управления, а также на поиск путей совершенствования сложившегося организационно-экономического механизма управления промышленными предприятиями.
Степень разработанности проблемы.
Исследуемые в диссертации вопросы, касающиеся формирования инвестиционно направленного организационно-экономического механизма управления промышленным предприятием, нашли широкое отражение в публикациях отечественных и зарубежных ученых.
Так, проблемы управления поднимались: Дж.Лоршем, П.Лоуренсом, Б.Мильнером, Д.Харингтоном,К.Эсселингом, Х.Ван Нимвегеном, Т.Питерсом, Р.Уотерманом, Э.Уткиным, Л.Евенко, В.Рапоппортом, А.Шеером, М.Ивановым, Э.Смирновым, С.Колупаевым,

[стр.,29]

разделение труда и распределение функций.
Если применить данный принцип к вертикальному строению предприятия, он означает иерархию, если к горизонтальному — деление на функции и задачи; подразделение на отделы, которое предполагает распределение различных видов деятельности между компонентами предприятия в зависимости от ее назначения и других факторов.
Так, возможно функционирование отделов и структурных единиц предприятия таким образом, чтобы позволить каждому подразделению сконцентрировать свои усилия на определенных аспектах бизнеса.
Кроме того, отделы можно формировать, ориентируясь на клиентов (покупателей), а также по географическим регионам (подразделение по географическому принципу имеет особое значение для транснациональных компаний); обеспечение координации работ — прежде всего, за счет их рациональной группировки (по степени однородности и взаимосвязанности) под единым руководством.
В порядке исключения допускалась координация работ непосредственными исполнителями из разных подразделений, находящихся на одном иерархическом уровне («мостик» Файоля);
полная идентификация организационно-экономического механизма предприятия и его схемы, которую закрепляют и регламентируют штатные расписания, положения о подразделениях и должностях, маршрутные карты, ежедневные расписания работ, формы планирования и отчетность и т.п.
Перечисленные принципы составляют основу «классического» понимания организационно-экономического механизма управления предприятием как четко регламентированного «бюрократического» инструмента и получили достаточно широкое распространение.
Современная теория расширяет классическое понятие организационноэкономического механизма управления предприятием путем включения человеческого фактора в число основных структурных характеристик.
Организационно-экономический механизм управления предприятием рассматривается как постоянно воспроизводимое в отношениях людей формально-неформальное


[стр.,30]

распределение полномочий, ответственности, влияний, задач, связей по кооперированию и т.д.
Объединение формально-неформальных и поведенческих аспектов структуры организации составляет основу ситуативной теории организационных
структур.
Ее основные положения сформулированы в работах Г.Саймона, Дж.Марча, П.Лоуренса и сводятся к следующему29:
1.
Первичной основой предприятия является система взаимосвязанных социальных поведений ряда людей — участников предприятия.
Соответственно структура предприятия должна складываться из тех аспектов, шаблонов поведения на предприятии, которые являются относительно стабильными и изменяются медленно.
Каркас структуры — это состав подразделений и должностей, а в более общем смысле — система центров принятия решений и процессов, на них замыкающихся, реальное
же его наполнение вклады отдельных членов предприятия в процессы принятия решений и достижение организационных целей.
2.
Главным моментом структуры является не сама логика разделения общей задачи на подзадачи и не установление ответственности за их выполнение, а «поведенческие эффекты специализации», т.е.
степень влияния структуры на поведение людей.
3.
Более важным является не разделение задач на подзадачи, а последующий процесс их выполнения, возникающие при этом связи, в том числе для преодоления вновь выявленных проблем.
4.
Сфера эффективного использования функциональной специализации (по отдельным функциям, этапам, работам в едином производственнохозяйственном процессе) является объективно ограниченной.
Наиболее целесообразна специализация по целям, так как она позволяет сосредоточить внимание и сориентировать работника на результат, а не на процесс, заставляет проводить направленный поиск наилучших (необязательно заранее заданных) пу29 Туровец О.Г., Родионова В.Н.
Теория организации: учеб, пособие.
М.: ИНФРА-М, 2004.
С.58.

[Back]