Проверяемый текст
Ефремова Наталия Александровна. Развитие организационно-экономического механизма управления промышленным предприятием (Диссертация 2006)
[стр. 27]

По мнению автора, приведенная В.К.Скляренко и О.И.Волковым [89] схема процесса проектирования организационно-экономического механизма управления в части организационной структуры (табл.
1.1.) может быть использована как базис процесса проектирования механизма управления предприятием.
Последовательность действий по формированию организационной структуры следующая: 1.
Осуществление деления предприятия по горизонтали на широкие блоки, соответствующие важнейшим направлениям деятельности по реализации стратегии.
Решить, какие виды деятельности должны выполняться линейными подразделениями, а какие штабными.

различных должностей.
При руководство устанавливает цепь команд; если необходимо; производит дальнейшее деление на более мелкие организационные подразделения, чтобы более эффективно использовать специализацию и избежать перегрузки руководства.
3.
Определяются должностные обязанности как совокупность определенных задач и функций, и поручается их выполнение конкретным лицам.
На
предприятиях руководство разрабатывает даже конкретные задачи и закрепляет их за непосредственными исполнителями, которые не несут ответственности за их удовлетворительное выполнение.
1.2.

Концептуальные положения эффективности управления организацией Категория «эффективность управления» может быть содержательно рассмотрена в совокупности с определением объекта управления и управления как такового.
Объект управления в нашем случае предприятие, организация.
Оценка эффективности управления основывается на определении самого процесса управления.
Согласно теории управления — это единая упорядоченная совокупность процессов принятия решений и управляющих воздействий субъекта управления по мере обработки им информации для достижения объектом управления и/или самим субъектом управления заданных целей в определённой 27
[стр. 32]

зрения управления им, возникает необходимость введения ролей интеграторов, которые должны выполнять специальную работу по интеграции различных его частей.
Интеграция означает уровень сотрудничества, существующего между частями организации и обеспечивающего достижение их целей в рамках требований, предъявляемых внешним окружением.
Потребность в интеграции изначально создается разделением и взаимозависимостью работ в организации.
Определенные формы дифференциации порождают присущие им формы интеграции, при этом то и другое зависит от условий функционирования предприятия.
Изучение степени дифференциации частей предприятия помогает определить уровень потенциального конфликта между ними, а нахождение соответствующего интеграционного механизма создает условия для снижения уровня возможной конфликтности.
Нарушение объективно обусловленных взаимозависимостей дифференциации, интеграции и внешней среды приводит к снижению эффективности деятельности предприятия.
По мнению автора, приведенная В.К.Скляренко и О.И.Волковым31
схема процесса проектирования организационно-экономического механизма управления в части организационной структуры (табл.
1.1.) может быть использована как базис процесса проектирования механизма управления предприятием.
Последовательность действий по формированию организационной структуры следующая: 1.
Осуществление деления предприятия по горизонтали на широкие блоки, соответствующие важнейшим направлениям деятельности по реализации стратегии.
Решить, какие виды деятельности должны выполняться линейными подразделениями, а какие штабными.

2.
Устанавливается соответствие полномочий различных должностей.
При этом руководство устанавливает цепь команд; если необходимо, производит дальнейшее деление на более мелкие организационные подразделения, чтобы 31 Экономика фирмы: Слов.-справ.
/ Под ред.
В.К.
Скляренко, О.И.
Волкова.-М.: Инфра-М, 2000.


[стр.,34]

3.
Определяются должностные обязанности как совокупность определенных задач и функций и поручается их выполнение конкретным лицам.
На
промышленных предприятиях руководство разрабатывает даже конкретные задачи и закрепляет их за непосредственными исполнителями, которые не несут ответственности за их удовлетворительное выполнение.
1.2.

Классификация и типология механизмов управления промышленными предприятиями Научно обоснованное формирование организационного механизма управления актуальная задача современного этапа адаптации хозяйствующих субъектов к рыночной экономике.
В новых условиях необходимо широко использовать принципы и методы проектирования организации управления на основе системного и комплексного подхода.
Без развития методов проектирования механизма управления затрудняется совершенствование управления и повышение эффективности производства в силу ряда причин: в новых условиях в целом ряде случаев нельзя оперировать старыми организационными формами, которые не удовлетворяют требованиям рыночных отношений, создают опасность деформации самих задач управления; в сферу хозяйственного управления невозможно переносить закономерности управления техническими системами.
Комплексный подход к совершенствованию организационного механизма во многом был подменен внедрением и использованием автоматизированных систем управления (АСУ) работой исключительно важной, но не единственной в развитии управления на всех уровнях.
Создание автоматизированных систем управления нередко ведется в отрыве от улучшения структуры управления, недостаточно связано с организационными факторами; создание структуры должно опираться не только на опыт, аналогию, привычные схемы и, наконец, интуицию, но и на научные методы организационного проектирования; проектирование сложнейшего механизма — меха

[Back]