Проверяемый текст
Галкин Дмитрий Эдвардович. Инструменты совершенствования управления эффективностью промышленных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 34]

положении своих работников, охране окружающей среды и др.
Чтобы сделать организации более эффективными, нужно учитывать противоречивые интересы множестваучастников, заинтересованных в эффективной* работе, но имеющих{ свое понимание, свои критерии и показатели для ее оценки, свой* способ влияния? (прямое или косвенное) на составляющие эффективности.
Поэтому критерии организационной эффективностипостоянно меняются, отражая* изменения в составе участников и их интересах:
собственники оценивают (и стремятся* максимизировать)? доход на вложенный капитал;кредиторов интересует ликвидность, перспективность вкладов, финансовый риск;поставщиков тревожит ненадежность партнеров;профсоюзы оценивают эффективность деятельности фирмы* для * обоснования условий трудовых соглашений.
Помимо участников бизнеса, прямой или косвенный контроль за эффективностью деятельности предприятия, осуществляют внешние организации и лица («аутсайдеры») — потенциальные вкладчики, банки-кредиторы,
1 потребители продукции (услуг), поставщики, конкуренты и др.
Таким образом, делается вывод о том, что именно многосторонний контроль эффективности участниками бизнеса, «аутсайдерами», государством в условиях рыночной экономики создает для предприятий экономическую среду, где эффективная деятельность — необходимое условие существования и функционирования предприятия.
Задача менеджеров — обеспечить равновесие между интересами собственников (акционеров), работников, кредиторов, между статической и динамической, внешней и внутренней эффективностью.
Таким образом, менеджеры должны подходить к организационной эффективности как к динамической категории и постоянно быть готовыми к изменениям.
Один из подходов к эффективности организации, названный моделью конгруэнтности организационного поведения, основан на общей системной
[стр. 44]

сделать организации более эффективными, нужно учитывать противоречивые интересы множества участников, заинтересованных в эффективной работе, но имеющих свое понимание, свои критерии и показатели для ее оценки, свой способ влияния (прямое или косвенное) на составляющие эффективности.
Поэтому критерии организационной эффективности постоянно меняются, отражая изменения в составе участников и их интересах.

Так, собственники оценивают (и стремятся максимизировать) доход на вложенный капитал; Кредиторов интересует ликвидность, перспективность вкладов, финансовый риск.
Поставщиков тревожит ненадежность партнеров.

Профсоюзы оценивают эффективность деятельности, фирмы, для обоснования условий трудовых соглашений; Помимо участников бизнеса, прямой или косвенный контроль за эффективностью деятельности предприятия осуществляют внешние организации и лица («аутсайдеры »)— потенциальные вкладчики, банки-кредиторы,
потребители продукции (услуг), поставщики, конкуренты и др; Таким образом, делается вывод о том,, что именно многосторонний контроль эффективности участниками бизнеса, «аутсайдерами», государством в условиях рыночной экономики создает для предприятий экономическую среду, где эффективная: деятельность— необходимое условие существования.и функционирования предприятия.
Задача менеджеров— обеспечить равновесие между интересами собственников (акционеров), работников, кредиторов, между статической и динамической, внешней и внутренней эффективностью.
Таким образом, менеджеры должны подходить к организационной эффективности как к динамической категории и постоянно быть готовыми к изменениям.
Один из подходов к эффективности организации, названный моделью конгруэнтности организационного поведения, основан на общей системной
модели.
В ее рамках основные входные элементы, поступающие в систему организованного поведения, связаны с внешним окружением: ограничения, требования и возможности; ресурсы организации; ее история.
Важным входным элементом является стратегия организации, как набор ключевых решений относительно соответствия ее ресурсов возможностям, ограничениям и.требованиям

[Back]