Проверяемый текст
Галкин Дмитрий Эдвардович. Инструменты совершенствования управления эффективностью промышленных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 39]

предприятия, то есть во внешнюю среду, основывается на концепции предприятия как открытой системы.
Практика настоятельно требует в условиях нарастания изменчивости внешней среды изменять и сами исходные принципы составления планов, и прежде всего, формировать долгосрочные планы на основе представлений о будущих состояниях объектов, идя от будущего к настоящему, а не от прошлого к будущему.
По мере перехода к динамичным рыночным отношениям заинтересованность в развитии организации непроизводственной сферы приобретает особую направленность.
В связи с этим, коренным образом
4 _ _ _ _ меняются главные факторы эффективности.
В качестве целостного объекта изучения выдвигаются проблемы экономического развития предприятия, особый акцент делается на преодолении одностороннего подхода, основанного только на их функционировании, и замене его на сочетание взаимодополняющих процессов функционирования и развития.
Это связано с тем обстоятельством,
что непрерывность и пропорциональность функционирования предприятия• 4 обеспечиваются только в процессе экономического развития, суть которого сводится к направлению ресурсов туда, где они могут обеспечить максимально высокое расширенное воспроизводство и стабильный экономический рост в течение максимально длительного периода.
С другой стороны, экономическое развитие организации возможно, если
ее поведение адаптировано к условиям неопределенности и нестабильности событий в экономике.
В этой связи, становится необходима разработка долгосрочной стратегии развития на уровне организации, что позволяет моделировать и исследовать
ее деятельность при различных хозяйственных условиях.
Неоднородность ресурсов по видам (трудовые, материальные, основные производственные фонды), по способу участия экономических ресурсов в процессе оказания услуг и производства продуктов (применение и потребление) объективно обуславливают существование дифференцированной (частной) эффективности использования отдельных видов ресурсов.
Структуризация эффективности обусловлена также объективным существованием разных
39
[стр. 48]

качества продукции, маркетинговое обеспечение и т.п.
Развитие системы управления путем активного использования стратегического планирования, партисипативных методов, внедрения интегрированных систем оперативного управления, формирования пакета услуг, формирования планов деятельности на основе комплексного изучения рынка, учета стратегических и тактических целей, компьютеризации и новейших систем бронирования.
Совершенствование организации труда и масштабное переобучение персонала в области профессиональной и общеэкономической подготовки (отношения собственности, организационно-правовые основы, финансы, производительность, ценообразование и т.п.).
Результаты исследования понятий эффективности приводят к необходимости изучения нового подхода, состоящего не просто в измерении, а в управлении эффективностью организации, сформировавшейся в последние годы, в связи с радикальными изменениями в общественном и экономическом развитии как в мире, так и в нашей стране.
Ключевая роль в поддержании баланса между противоречивыми процессами, а также в мобилизации усилий по разрешению этих проблем принадлежит управлению.
Планирование, направленное вовне предприятия , то есть во внешнюю среду, основывается на концепции предприятия как открытой системы.
Практика настоятельно требует в условиях нарастания изменчивости внешней среды изменять и сами исходные принципы составления планов, и прежде всего формировать долгосрочные планы на основе представлений о будущих состояниях объектов, идя от будущего к настоящему, а не от прошлого к будущему.
По мере перехода к динамичным рыночным отношениям заинтересованность в развитии организации непроизводственной сферы приобретает особую направленность.
В связи с этим коренным образом
меняются главные факторы эффективности.
В качестве целостного объекта изучения выдвигаются проблемы экономического развития предприятия, особый акцент делается на преодолении одностороннего подхода, основанного только на их функционировании, и замене его на сочетание взаимодополняющих процессов — функционирования и развития.
Это связано с тем обстоя


[стр.,49]

тельством, что непрерывность и пропорциональность функционирования предприятия обеспечиваются только в процессе экономического развития, суть которого сводится к направлению ресурсов туда, где они могут обеспечить максимально высокое расширенное воспроизводство и стабильный экономический рост в течение максимально длительного периода.
С другой стороны, экономическое развитие организации возможно, если
се поведение адаптировано к условиям неопределенности и нестабильности событий в экономике.
В этой связи становится необходима разработка долгосрочной стратегии развития на уровне организации; что позволяет моделировать и исследовать
се деятельность при различных хозяйственных условиях.
Неоднородность ресурсов по видам (трудовые, материальные, основные производственные фонды), по способу участия экономических ресурсов в процессе оказания услуг и производства продуктов (применение и.
потребление) объективно обуславливают существование дифференцированной (частной) эффективности использования отдельных видов ресурсов.
Структуризация эффективности обусловлена также объективным существованием: разных
способов оценки* результатов деятельности предприятия — прибыли, объема оказываемых услуг, продаж продукта и т.д.
Эффективность работы фирмызависит от.
следующих факторов: вопервых, качества целеполагания, то есть соответствия планируемых целей требованиям внешней среды, возможностям предприятия, интересам, персонала на рынке; во-вторых, силы и направленности мотиваций, побуждающих членов ■ организации к достижению целей; в-третьих, адекватности выбранных стратегий поставленным целям; в-четвертых, объема и качества вовлекаемых в разработку продукта финансовых ресурсов.
Три первых фактора характеризуют стратегический-аспект эффективности организации, а последний — тактический: Как известно, в качестве основного социального отношения в организациях выступает отношение по управлению.
Это множество отношений, составляющих основу функционирования организации.

[Back]