Проверяемый текст
Галкин Дмитрий Эдвардович. Инструменты совершенствования управления эффективностью промышленных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 84]

# * *** * • * , < » р Г 1 к 1 • ' * ' * * к Ь / ^ ь .
* * ? * , • реализована лишь при благоприятных внутренних; и внешних условиях.
Это в Г \ * ш • * р ь ^ ► , « первую* очередь, опора на объективные экономические законы, опробованные \ г принципы, рыночного! хозяйствования; мировая? практика успешного .
ведения , -, *'' ''
‘ ' ' ь ^ V ' * ^р р Л * * *•, А * * ф ^ ' бизнеса; здравый смысл:, .■ *Г,* *< ** I Определяющим внутренним? условием! успеха? менеджмента; в развитии ’ ! ■ ± I страны, являетсятрансформация? сложившейсякультуры? управленческойЧ 1 ' , « г Г Ц ■ .
' * • , * < 1 * ♦ ” 1 ' ' * * * .
" ' * > 4 4 1 _ Ч * 1 * * , • и деятельности и корпоративной; этики на уровень современных достижений‘ / 1 , ‘ .
’ * * * __________________________________________________________________________ *'1 ___________________________________________________________________________________________________________ выработанных мировой практикой; стандартов; В‘ условиях XXIв.
обновлению;4 ,
9 (Ь 4 4 " .
< N ^ должна быть, подвержена и сама система организации управления: ТрадиционноI * основой деятельности органов управления был функциональный принцип;* * 1 к ориентирующий на реализацию^ специализированных, управленческих работ.
* Критерием оценки при этом служит степень выполнения; этих
работ по объему и 4 срокам.
Повышение результативности систем управления экономикой связано с переходом от традиционного функционального подхода к проблемноориентированному.
Это не означает, что функциональныйподход изжил себя: Но,
1 4 * в то же время, он потерял роль главенствующего« и должен в.
системах управления/ ** обеспечивать, реализацию
проблемно-ориентированного подхода..
Суть его заключается в упреждающем
социально 1 разработке программ, проектов по их разрешению.
В области организационных структур
управления; станет закономерным массовый переход к органическим структурам, основанным на следующих* * формах управленческой деятельности: V > на широком использовании в системах управления автономных рабочих групп; > на самостоятельном принятии решений рабочими группами и координации деятельности по горизонтали; > на замене жестких управленческих связей бюрократического типа на Ф гибкие; > для разработки и решения задач сотрудников разных подразделений в виде комитетов, комиссий и иных целевых групп;
[стр. 76]

Управление является важным ресурсом нации.
По мнению патриарха американского менеджмента Питера Друкера, исторические успехи нации на 80% определяются не природными ресурсами и технологиями,, а эффективностью управления.
Поэтому одни страны прогрессируют, а другие нет.
Однако, как свидетельствует мировой опыт, такая роль управления может быть реализована лишь при благоприятных внутренних.и внешних условиях.
Это в первую очередь опора на объективные экономические законы, опробованные принципы рыночного хозяйствования, мировая практика успешного ведения бизнеса, здравый смысл..
Определяющим внутренним условием-успеха менеджмента в развитии страны является трансформация сложившейся, культуры управленческой деятельности и корпоративной этики:на уровень современных достижений, выработанных мировой практикой стандартов.
В условиях XXI в.
обновлению
> должна быть подвержена и сама система организации управления.
Традиционно основой деятельности: органов управления, был функциональный принцип,
ориентирующий на реализацию специализированных управленческих работ.
Критерием оценки при этом служит степень выполнения этих
рабог по объему и срокам.
Повышение результативности систем управления экономикой связано с переходом от традиционного функционального подхода к проблемноориентированному.
Это не.означает, что функциональный, подход изжил себя.
Но
в то же время он ■потерял роль главенствующего и должен в системах управления обеспечивать реализацию проблемно-ориентированшн'о подхода.
Суть его заключается в упреждающем
выявлении социально-экономических проблем и разработке программ, проектов по их разрешению.
В области организационных структур
управления.станет закономерным массовый переход к органическим структурам, основанным на следующих формах управленческой деятельности:широком использовании в системах управления автономных рабочих

[стр.,77]

самостоятельном принятии решений рабочими группами и координации деятельности по горизонтали;замене жестких управленческих связей бюрократического типа на гибкие; • привлечении для разработки и решения задач сотрудников разных подразделений в виде комитетов, комиссий и иных целевых групп; • ориентации на управление базовыми процессами и проблемами в отличие от традиционной функциональной организации управления.
Интеграционные процессы в экономических системах будут усиливаться.
В производственной сфере в мировой экономике интеграция приобретает тенденцию перехода от крупных деловых организаций к сети более мелких, глубоко интегрированных.
Сетизация базируется на сужении собственной производственной деятельности.
Осуществляется замена пирамидальных структур на структуры горизонтального типа с минимальным числом.уровней.
Причем-их внутреннее построение ориентируется на базовые процессы.
В качестве основного критерия рыночной эффективности принимается не прибыльность, а степень удовлетворения интересов конкретных потребителей.
Управленческие кадры в организациях рассматриваются как главный ресурс знаний и умений, как своеобразные центры определенных высокопрофессиональных способностей, доступные для всех работников организации.
Эффективное использование проблемно-ориентированного алгоритма менеджмента возможно лишь при условии, когда выявление возможностей и проблем основывается на достоверной и оперативной информации о состоянии развития экономики, общедоступной для широкой научной общественности, не говоря уже о структурах, непосредственно занятых этим делом.
Информация, как и анализ экономической ситуации, должны быть беспристрастными, а вырабатываемые решения на их основе отличаться глубиной и обоснованностью.
Причем следует придерживаться правила классиков экономической мысли, что простые решения ведут в тупик.
Для перехода к более высокому уровню управленческой деятельности необходимо овладение руководителями методологией системного менеджмента

[Back]