Проверяемый текст
Чуканов, Владимир Иосифович. Стратегия социально-экономического развития лесного хозяйства Алтайского края (Диссертация 2005)
[стр. 43]

43 реализации своей лесной политики государство через систему лесоуправления и ряда иных органов осуществляет управление лесными ресурсами, производя определенные землеустроительные действия.
Таким образом, управление это функция организованных (упорядоченных) систем, обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ и целей (где цель -идеальный предполагаемый результат деятельности).
Сущность управления определяется как процесс целенаправленного, планомерного воздействия на конкретную систему, осуществляемого различными методами в целях поддержания ее в определенном состоянии или перевода в новое (желаемое) состояние с учетом присущих ей объективных свойств и закономерностей.
Россия обладает огромным лесобиологическим потенциалом, величина которого определяется размерами площади, покрытой лесом, общими запасами древесины, ее среднегодовым приростом.
Площади земель, покрытых лесом в России составляют 774,2 млн.
га, а общий среднегодовой прирост древесины РФ равен в 970 млн.
м3.
Общий запас древесины РФ оценивается в 80,7 млрд, м3, в том числе спелой и перестойной 44,1 млрд.
м3.
Запасы древесины размещены, к сожалению, очень неравномерно по территории страны.
Размер лесопользования в стране (регионе) рассчитывается путем корректировки лесобиологического потенциала на величины,связанные с наличием естественного отпада лесных площадей, выполняющих защитные, рекреационные и другие функции, отходов при заготовке и лесохозяйственных мероприятиях, потерь из-за неразвитости сети лесных дорог.
По расчетам, приведенным Н.А.
Моисеевым
[108], лесобиологический потенциал России, т.е.
максимально возможные объемы древесины, предназначенные для заготовки, оцениваются примерно в 2 млрд.
м3.
Размер лесопользования в стране, определенный путем вычитания из величины лесобиологического потенциала объемов, связанных с наличием
[стр. 11]

<* ♦ т ф # ф Ф Россия обладает огромным лесобиологическим потенциалом, величина которого определяется размерами площади, покрытой лесом, общими запасами древесины, ее среднегодовым приростом.
Площади земель, покрытых лесом в России составляют 774,2 млн га, а общий среднегодовой прирост древесины РФ равен в 970 млн м3.
Общий запас древесины РФ оценивается в 80,7 млрд, м3, в том числе спелой и перестойной 44,1 млрд м3.
Запасы древесины размещены, к сожалению, очень неравномерно по территории страны.
Размер лесопользования в стране (регионе) рассчитывается путем корректировки лесобиологического потенциала на величины, связанные с наличием естественного отпада лесных площадей, выполняющих защитные, рекреационные и другие функции, отходов при заготовке и лесохозяйственных мероприятиях, потерь из-за неразвитости сети лесных дорог.
По расчетам, приведенным Н.А.
Моисеевым
[109], лесобиологический потенциал России, т.е.
максимально возможные объемы древесины, предназначенные для заготовки, оцениваются примерно в 2 млрд м .
Размер лесопользования в стране, определенный путем вычитания из величины лесобиологического потенциала объемов, связанных с наличием
естественного отпада, отходов при заготовке и других факторов, составит более 1млрд м3.
В таблицах 1-2 приведен перечень ресурсов, а также продукции и услуг лесных экосистем по классификации Н.А.
Моисеева [109].
Все ресурсы и услуги леса, как и сами леса, воспроизводящие их, являются возобновимыми, и это делает перспективным развитие всего комплекса отраслей, базирующихся на них, особенно в сравнении с невозобновимыми ограниченными ресурсами, в том числе рудными и газонефтяными.
В связи с описанными особенностями можно было бы отметить и другие преимущества и сложности их реализации.
В процессе многоресурсного лесоуправления совмещаются две задачи, которые со всей остротой ныне встают перед человечеством.
С одной стороны, это задача расширения базы w

[Back]